Сокращение при наличии ребенка до 3-х лет

118

Вопрос

Очень рады с вами снова работать! Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация: сокращение штатных единиц (уборщиц), всем выдано уведомление, но у нас сотрудница принята в сентябре 2014 у неё ребенок до 3-х лет, в декретный отпуск она у нас не уходила. Какие условия мы должны соблюдать при её увольнении? Если ей будет предложена другая вакантная должность и она от нее откажется, то её можно уволить? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Работодатель не имеет право сократить сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до трех лет. При невозможности предоставления работы у сотрудницы возникнет простой по вине работодателя, который необходимо документально оформить. Лишь после того как ребенку исполнится три года, организация сможет принять решение о сокращении работницы в установленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Преимущественное право на продолжение работы

Какие сотрудники имеют преимущественное право продолжить работу при сокращении штата или численности

После утверждения приказа необходимо составить список сокращаемых сотрудников. Но прежде чем утвердить такой список, дополнительно нужно проверить, не обладает ли кто из сотрудников, указанных в списке, преимущественным правом остаться на работе (ст. 179 ТК РФ). По общему правилу предпочтение отдается сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда (квалификации) преимущество имеют следующие сотрудники:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
  • сотрудники, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • сотрудники, уволенные с военной службы, при условии, что они впервые устроились на работу. Это правило действует и в отношении членов семьи бывших военнослужащих;
  • Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Об этом сказано в части 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ, пункте 7 статьи 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, пункте 10 статьи 2 Закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ, пункте 5 статьи 23 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, пункте 1 статьи 8 Закона от 15 января 1993 г. № 4301-1.

В коллективном договоре или локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные категории сотрудников, которые имеют преимущественное право при сокращении (ст. 8, ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Запрет на сокращение

Каких сотрудников нельзя уволить при сокращении штата или численности

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Предложение вакансий

Как уведомить о наличии вакансий сокращаемого сотрудника

Прежде чем уволить работника по сокращению штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся в организации работу, то есть вакантные должности, в том числе временного характера. Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство не требует. Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо оно может быть оформлено в виде отдельного заявления.

Предлагать сотруднику другие вакансии нужно не один раз вместе с уведомлением о сокращении, а в течение всего срока действия предупреждения, по мере появления новых предложений (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Тверского областного суда от 10 февраля 2014 г. № 33-150, определение Свердловского областного суда от 16 августа 2013 г. № 33-9212/2013).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как поступить, если сотрудник занимает должность главного бухгалтера в двух организациях: по основному месту работы и по совместительству. В результате реорганизации в форме присоединения у сотрудника остается только одно место работы. Сотрудник имеет ребенка до трех лет и не желает менять условия труда

Реорганизация (в т. ч. в форме присоединения) не может повлечь увольнение сотрудника ни по одному из мест его работы – ни по основному, ни по совместительству (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Работодатель также не вправе уволить данную сотрудницу с должности в присоединенной организации в связи с ее ликвидацией, поскольку права и обязанности этой организации переходят к новой (реорганизованной) организации в порядке правопреемства (ст. 61 ГК РФ, п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В связи с этим реорганизованная организация обязана предоставить сотруднице обе работы – и по основному месту, и по совместительству (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Предоставление такой работы не требует специального документального оформления, за исключением внесения изменений в название работодателя в трудовой договор с присоединенной организацией и внесения соответствующих изменений в трудовую книжку.

При невозможности предоставления любого из видов работы (например, как в рассматриваемой ситуации, при невозможности наличия в штате организации двух главных бухгалтеров) у сотрудницы возникнет простой по вине работодателя по той должности, работу по которой невозможно предоставить (в присоединенной организации). Простой необходимо документально оформить (ст. 157 ТК РФ).

Поскольку данная сотрудница имеет ребенка до трех лет, реорганизованная организация не вправе сокращать любую из занимаемых ею должностей (по основной работе или по совместительству) или обе должности одновременно до достижения ее ребенком возраста трех лет, а также увольнять сотрудницу – главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Поэтому в штатном расписании реорганизованной организации будет числиться должность главного бухгалтера. При этом в графе 4 «Число штатных единиц» напротив должности следует указать 1,5. В графе 10 «Примечания» укажите: «Одна единица – по совместительству», – и дайте ссылку на документ, на основании которого произошла реорганизация (например, приказ о присоединении).

Лишь после того как ребенку исполнится три года, организация сможет принять решение о сокращении должности главбуха по совместительству в установленном порядке.

Во избежание столь спорной ситуации рекомендуем все же попытаться урегулировать вопрос путем переговоров. Предложите сотруднице расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон с выплатой приемлемой суммы компенсации.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

03.02.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль