Индексация заработной платы

437

Вопрос

Мы являемся областным бюджетным учреждением и согласно закону 182-ОЗ с 01.01.2015 года в нашем учреждении прошло повышение окладов полностью по учреждению. Но несколько сотрудников, также с 01.01.2015, были переведены на другие должности, при этом оклады у них тоже изменились в сторону повышения. В связи с этим у меня возник вопрос: нужно ли будет переведенным сотрудникам индексировать зарплату при расчете отпуска? Ведь у них оклады повысились в связи с переводом на другую должность, хотя с другой стороны, даже если бы их не перевели на другие должности их оклады все равно бы повысились?

Ответ

сообщаем следующее: В организации до 01.01.2015 в штатном расписании была должность, работнику предложили перевод на вышестоящую должность с большим окладом. Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре)

После перевода работник будет работать по новой должности и с новым должностным окладом, установленным штатным расписанием. При переводе оформляются следующие кадровые документы: дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что работник переводится на другую должность, в связи с этим излагаются пункты трудового договора в новой редакции. Далее указывается новая должность и новый должностной оклад. После этого с работником подписывается приказ о переводе его на другую работу.

Если же происходит повышение должностного оклада, то в дополнительном соглашении указывается, что с 01.01.2015 работнику устанавливается должностной оклад в более высоком размере, должность остается прежняя, и издается в произвольной форме приказ о повышении должностного оклада работнику.

В рассматриваемом случае не произошло повышения должностного оклада, работника перевели на другую должность с новым окладом. Следовательно, руководствуясь п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения повышается и средний заработок работников на коэффициент корректировки, однако в рассматриваемом случае этого не произошло. Размер сохраняемого среднего заработка при расчете отпуска не корректируется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: как при расчете отпускных округлить коэффициент повышения оклада (коэффициент пересчета): до десятой или сотой доли после запятой (например, 1,7 или 1,69). В целом по организации произошло повышение зарплаты

Ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поэтому организация вправе выбрать любой из вариантов округления (до десятой или сотой после запятой). В частных разъяснениях специалисты Минздравсоцразвития России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округление производить до двух знаков после запятой.

Ситуация: как определить коэффициент пересчета в целях расчета отпускных, если оклады были повышены в целом по организации, но на разные суммы для каждой должности

При повышении в организации окладов отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При этом законодательство не содержит условия о том, что повышающий коэффициент должен быть единым для всего подразделения или всей организации. Если оклады увеличились у всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения), рассчитайте отпускные с учетом повышающего коэффициента. При этом если для каждой должности установлен конкретный размер повышения, то коэффициент повышения рассчитайте отдельно для каждой должности. Он будет равен отношению нового оклада на соответствующей должности к ранее установленному окладу, который сотрудник получал на этой же должности.

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных сотруднику бухгалтерии учитывать повышение окладов. Оклады были повышены только отделу бухгалтерии, в других отделах повышения не было

Да, нужно.

Учитывать коэффициент повышения окладов при расчете отпускных требует пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Применять коэффициент индексации (пересчета) нужно, если оклады повысились не только во всей организации, но и в филиале, а также в структурном подразделении организации. Бухгалтерия является таким структурным подразделением. Поэтому, если оклады всех сотрудников отдела бухгалтерии были увеличены, отпускные рассчитайте (пересчитайте) с учетом коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение оклада сотруднику. Повышение оклада связано с переводом сотрудника на более высокооплачиваемую должность

Нет, не нужно.

Отпускные рассчитайте с учетом повышения оклада, если оклады повысили всем сотрудникам организации (филиала, структурного подразделения). Если повышение коснулось только одного сотрудника (или, например, большинства сотрудников отдела), при расчете отпускных это повышение не учитывайте. Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Перевод сотрудника на более высокооплачиваемую должность не сопровождается повышением окладов всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Поэтому в таком случае отпускные рассчитайте без применения коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение окладов. Оклады повышены в целом по организации, но в разных отделах повышение проходило поэтапно: сначала одновременно в одном отделе, потом – в другом и т. д.

Да, нужно.

При повышении в организации окладов отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения окладов (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Отделы организации являются ее структурными подразделениями.

Поэтому при поэтапном повышении окладов – сначала в одних отделах, потом в других – отпускные сотрудникам отделов, у которых одновременно повысились оклады в рамках данного структурного подразделения, нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения окладов (коэффициента пересчета).

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение окладов, если в рамках одного подразделения оклады повышались постепенно. То есть оклады повышены всем сотрудникам конкретного отдела, но не одновременно

Нет, не нужно.

Учитывать повышение оклада при расчете отпускных, в частности, нужно, если оклады повысили всем сотрудникам отдела одновременно (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если оклады сотрудникам одного отдела повысили в разное время, то нельзя говорить об одновременном повышении окладов всем сотрудникам данного отдела. Поэтому учитывать повышение оклада в таком случае не нужно. Данный вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

04.02.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль