Отражение в учете земли

67

Вопрос

Согласно изменений в инструкцию по бюджетному учету 162н земельные участки, полученных на праве постоянного (бессрочного) пользования нужно было перенести с забалансового счета 01 на счет 103. Если эту операцию не сделали в декабре 2014 года, а перевод будет оформлен в январе 2015г., будет ли это считаться нарушением и чем грозит?

Ответ

сообщаем следующее: 16 ноября вступили в силу изменения, которые внесли в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н.

Нововведения должны быть отражены в учете уже 31 декабря 2014 года и войти в отчетность за 2014 год (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89нМетодические рекомендации к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

За ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности должностных лиц учреждения оштрафуют. А если в результате занижены налоги, то накажут и само учреждение, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

За эти нарушения по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам учреждения (например, к его руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Что нужно знать бухгалтеру при переходе на новые правила бухучета – планируемые и уже внесенные

16 ноября вступили в силу изменения, которые внесли в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н. Так, обновлен план счетов и порядок учета некоторых операций, установлены новые требования к документам и регистрам, а также к положениям учетной политики. С основными изменениями вы можете ознакомиться в таблице.

Внимание: нововведения должны быть отражены в учете уже 31 декабря 2014 года и войти в отчетность за 2014 год (п. 2 приказа Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89нМетодические рекомендации к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918).

То есть начать переходить на новые правила и счета нужно уже сейчас, так как новая редакция Инструкции к Единому плану счетов № 157н уже вступила в силу. Однако не все так однозначно. Ведь соответствующие изменения в инструкции для бюджетных, казенных и автономных учреждений еще не внесены (пока на стадии проектов). Да и у многих учреждений еще не обновлены бухгалтерские программы. Чтобы вы безболезненно перешли на новые правила, мы подготовили эту рекомендацию, в которой попробуем дать ответы на наиболее волнующие вопросы.


Земельные участки

Земельные участки теперь нужно учитывать на балансе, а не за балансом на счете 01. Перевод объекта на балансовый счет 103.00 «Непроизведенные активы» отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Принят к балансовому учету земельный участок по кадастровой стоимости 0.103.11.330 0.401.10.180
2. Списан участок с забалансового счета Уменьшение забалансового счета 01


Сделать это можно уже сейчас. Стоимость земельного участка нужно запросить в кадастре.

Причем бюджетные и автономные учреждения должны отразить земельный участок на балансе по КФО 4 «Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания». А также увеличить показатель на счете 4.210.06.000 «Расчеты с учредителем». Для этого сделайте проводку: Дебет 4.401.10.172 Кредит 4.210.06.000.

Проводки по постановке не отраженных в учете активов прописаны в действующих инструкциях: п. 16 Инструкции № 162нп. 20 Инструкции № 174нп. 20 Инструкции № 183н. Также ознакомиться с типовыми проводками по принятию к учету не учтенных на балансе объектов непроизведенных активов вы можете в наших материалах дляказенныхбюджетных и автономных учреждений.

Если до перехода на новый порядок учета вы не учитывали участок даже за балансом, его необходимо принять к учету до конца 2014 года на основании результатов инвентаризации.

Об этом сказано в пункте 2.1 Методических рекомендаций к письму Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 02-07-07/66918.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Ошибка после отчетного периода, но до сдачи отчетности

Если после окончания отчетного периода вы обнаружили ошибку в бухучете, но отчетность еще не сдали, характер исправлений зависит от того, отразится или нет ошибка на показателях отчетности.

Если ошибка не приведет к искажению отчетности (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

Как узнать, повлияет или нет ошибка на отчетность? Очень просто. Влияние оказано, если ошибочная операция (или непроведенная операция) изменяет показатели:

Если обнаружена ошибка, которая влияет на эти показатели, считается, что произошло событие после отчетной даты. Его следует отразить как в бухучете, так и в отчетности.

Об этом сказано в пункте 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в учете событий после отчетной даты утвердите в своей учетной политике, в том числе:

За основу можно взять общий порядок исправления, установленный пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. А именно оформление дополнительной бухгалтерской записи или записи способом «красное сторно» на основании бухгалтерской справки.

Исправленные итоговые показатели остатков по счетам бухучета, а также обновленные обороты по ним отразите в отчетности в обычном порядке.


Ответственность

Внимание: за ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности должностных лиц учреждения оштрафуют. А если в результате занижены налоги, то накажут и само учреждение, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
    • финансового состояния учреждения: стоимость имущества, величину дебиторской и кредиторской задолженности;
    • движения денежных средств;
    • результатов деятельности (синтетический счет 401.00 «Финансовый результат экономического субъекта»).
    • дату отражения в учете такого события. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:
      – последний день отчетного периода (заключительными оборотами);
      – день оформления первичного документа, подтверждающего событие после отчетной даты;
      – другая дата;
    • порядок исправлений бухгалтерских операций.
  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За эти нарушения по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам учреждения (например, к его руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом ранее (до принятия нового Закона о бухучете) суды исходили из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает (бухгалтер с правами главного). Руководитель учреждения может быть признан виновным:

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:

  • если учреждение представило уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатило налоги и сборы, а также пени;
  • если учреждение исправило ошибки в отчетности (например, подало пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать учреждение на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

06.02.2015г.

С уважением,

Ольга Холина, эксперт Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль