Сверхурочная работа при неполной ставке

306

Вопрос

здравствуйте! может ли быть сверхурочная работа у медработника работающего на 0,25 ст до 0,5 ст допустим.нашла статью где написано что работы сотрудников с неполным рабочим днем до полного не является сверхурочным,но это белорусская статья. у нас как раз такая же ситуация

Ответ

сообщаем следующее: Трудовое законодательство РФ не содержит понятия "ставка"; исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Таким образом, если работник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину нормы рабочего времени (на четверть ставки - 1/4), то есть работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Поэтому, любая работа, превышающая установленную трудовым договором продолжительность рабочего времени для данного работника, будет являться сверхурочной.

Здесь возможны ещё два варианта, как можно избежать увеличенной оплаты в подобной ситуации.

  1. Отменить режим неполного рабочего времени на какой-либо период. Для отмены необходимо было соблюсти всю процедуру, предусмотренную статьей 74 Трудового кодекса.

2. Установить данному работнику режим гибкого рабочего времени. Тогда подсчет сверхурочной работы будет производится по окончании учетного периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оплатить время работы в командировке сверх графика. По трудовому договору сотруднику установлен режим неполного рабочего времени (четыре рабочих дня в неделю по четыре часа)

Оплатить сверхурочное время работы в командировке надо в двойном размере исходя из оклада.

Во время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок по тому графику работы, который установлен трудовым договором. То есть исходя из среднего заработка оплачивается только четырехчасовая ежедневная работа четыре раза в неделю (ст. 167 ТК РФ).

Если заранее известно, что в командировке сотрудник будет работать сверх установленного ему графика, это нужно расценивать как сверхурочную работу. Чтобы оплачивать эту работу, еще до отъезда сотрудника в командировку оформите соответствующие документы (приказ о привлечении сотрудника к сверхурочным работам, письменное согласие сотрудника). При этом нужно учитывать, что сверхурочная работа не может длиться более четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере оклада сотрудника. Последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Если во время командировки сотрудник привлекается к работе в выходные или праздничные дни, оплата этого времени должна производиться с учетом норм, установленных трудовым законодательством. Об этом сказано в пункте 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Таким образом, если сотрудник во время командировки работает в тот день, который по установленному трудовым договором графику является для него выходным, данная работа должна оплачиваться по общим правилам привлечения к работе в выходные и праздники в двойном размере исходя из оклада (ст. 153 ТК РФ).

Из рекомендации «Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника»

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

Применение режима гибкого рабочего времени

В каких случаях можно установить режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

  • повышения дисциплины труда;
  • эффективности работы сотрудника;
  • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации.

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

  • в непрерывных производствах;
  • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
  • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
  • при наличии другой специфики производства.

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

Установление режима гибкого рабочего времени в подразделении

Как установить режим гибкого рабочего времени в подразделении организации

Чтобы ввести такой режим для отдельных категорий сотрудников, например целому подразделению организации, пропишите применение режима гибкого рабочего времени в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Установите суммированный учет рабочего времени сотрудникам, работающим в режиме гибкого рабочего времени, если не может быть соблюдена предусмотренная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок применения суммированного учета укажите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Установление режима гибкого рабочего времени отдельным сотрудникам

Как установить режим гибкого рабочего времени отдельному сотруднику

Вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется, если режим устанавливают по соглашению с отдельным сотрудником, например:

  • новому сотруднику при приеме его на работу;
  • уже работающему сотруднику.

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы в организации, то:

  • для нового сотрудника включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени;
  • для уже работающего сотрудника составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору.

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При приеме на работу нового сотрудника на основании трудового договора издайте приказ и укажите в нем особые условия и характер работы, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц».

На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Сверхурочная работа

Как учитывать и оплачивать сверхурочную работу сотрудника в условиях режима гибкого рабочего времени

Если сотрудник, работающий в режиме гибкого рабочего времени, выполняет сверхурочные работы, ведите их подсчет суммарно по отношению к учетному периоду. Сверхурочными считайте часы, переработанные сотрудником сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

За сверхурочные часы работы сотрудникам положена доплата. В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше компенсаций, гарантированных законодательством (в полуторном размере – за первые два часа сверхурочной работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Может ли сотрудник сочетать режим гибкого рабочего времени и режим неполного рабочего времени

Да, может.

Сотрудник может работать в режиме гибкого рабочего времени при неполном рабочем дне (смене) и (или) неполной рабочей неделе. Норма рабочих часов сотрудника за учетный период соответственно уменьшится с учетом продолжительности его рабочей недели (п. 3.6 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Такое сочетание режимов можно установить, например, женщинам, имеющим детей (п. 3.7 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101).

Можно ли применять режим гибкого рабочего времени сотруднику, работающему вне рабочего места, например водителю

Пример оформления режима гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени сотруднику

Руководитель организации А.В. Львов и экономист А.С. Кондратьев пришли к согласию установить Кондратьеву режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени.

Порядок применения режима гибкого рабочего времени и его суммированного учета предусмотрен Правилами трудового распорядка организации.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору с Кондратьевым.

На основании подписанного дополнительного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима гибкого рабочего времени.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Режим неполного рабочего времени: подводим итоги

Как оплачивать сверхурочные?

В компании введен режим неполной занятости с 1 февраля сроком на четыре месяца. До 16 февраля работали по четыре часа в день. С 16 февраля по 20 февраля заявок было много, и цеха работали с полной нагрузкой. После 24 февраля работа продолжилась по режиму неполного рабочего дня. Надо ли было оформлять приказы об изменении режима работы? Если да, то нужно ли уведомлять работников о введении неполного рабочего дня заново?

Если бы вы отменили режим неполного рабочего времени на период с 17 по 20 февраля, то для его введения заново необходимо было соблюсти всю процедуру, предусмотренную статьей 74 Трудового кодекса. Поскольку вы этого не сделали и сразу же (с 24 февраля) перешли на режим неполного рабочего дня, то переработку за эти дни (с 17 по 20 февраля) следует оплатить как сверхурочную работу по правилам статьи 152 Трудового кодекса.

Журнал «Кадровое дело» № 5, Май 2009

06.02.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль