Списание продуктов питания

1926

Вопрос

В мед.учереждение ведется учет питания. Есть отдельный склад продуктов питания. Вопрос: 1) обязательно ли применять форму 45-МЗ (или подойдет требование накладная) при выдаче продуктов питания со склада на кухню? 2) как списывать овощи при их чистке, в меню-требовании указывается же только все по норме. и также с солеными огурцами. как списывать воду, и рыба с головой? Допустимо ли просто написать акт?

Ответ

сообщаем следующее: Со склада в пищеблок продукты отпускайте по меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

При составлении меню-требований диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного (нормы установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н).В указанных нормах приведен расход продуктов питания по весу брутто и нетто. Следовательно, списывать продукты питания следует по тому весу, в котором они оприходованы. Например, овощи приходуются по весу брутто (с учетом веста отходов при чистке), значит и в меню-требовании следует указывать вес брутто. У макаронных изделий вес брутто и нетто совпадает, поэтому расхождений по весу при отпуске не должно быть.

По вопросу учета огурцов с рассолом законодательство ответа не дает. Поэтому порядок приходования и списания приобретенных огурцов в банках с рассолом пропишите в учетной политике учреждения. Если использование рассола при приготовлении блюд (например - рассольника) не предусматривается, то наиболее правильным будет учесть огурцы на 0.105.00.000 счете отдельно от рассола по их фактической массе (нетто). Рассол при этом учитывать и списывать не следует. Если в накладной отражена масса банки вместе с рассолом- то при принятии их на учет, Вы можете дополнительно составить акт (аналогичный, например, форме № ТОРГ-4). В нем следует отразить массу полученной банки согласно товарной накладной (вес брутто) и фактическую массу огурцов (вес нетто), полученную при их взвешивании (без рассола). Акт подпишите комиссией. На основании этого акта примите к учету огурцы по фактическому весу (1800 грамм).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление питания пациентам в столовой медучреждения

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (п. 24 Инструкции № 162нп. 35 Инструкции № 174нп. 35 Инструкции № 183н).* Меню-требование составляется на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9 часов текущего дня. При составлении меню-требований диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного (нормы установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н).*

При изменении количества пациентов свыше трех человек (по сравнению с данными на начало дня) диетсестра должна составить расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах сестра выписывает на склад требование-накладную (ф. 0315006). При уменьшении потребности излишки сдаются на склад по требованию-накладной (ф. 0315006) с пометкой «Возврат».

Такой порядок следует из раздела III Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530.

После приготовления пищи диетсестра выдает рационы питания отделениям по ведомости. Питание в отделы нужно выдавать санитаркам (буфетчицам) отделения. При получении рационов сотрудники отделений должны расписаться в ведомости (ф. 23-МЗ).* Такой вывод следует из пункта 26 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530пункта 14.27 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 58, и подтверждается письмом Минздрава России от 10 сентября 2013 г. № 16-4/2082156.

Бухучет продуктов питания

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).*

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомости (ф. 0504037) подведите итоги.

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).*

Фарит Кадыров, заместитель директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н., профессор, эксперт Госдумы РФ

2.ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 21.06.2013 № 395н

«Об утверждении норм лечебного питания»

Приложение

Нормы лечебного питания

                         
Наименования продуктов лечебного питания Нормы лечебного
питания
при соблюдении
стандартной диеты
Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)
  Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)*
  Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто
Хлеб ржаной 150 150 - - 150 150 100 100 100 100 150 150
Хлеб пшеничный 150 150 300 300 150 150 150 150 - - 250 250
Мука пшеничная 10 10 10 10 10 10 15 15 5 5 50 50
Крахмал картофельный 5 5 10 10 5 5 5 5 - - 5 5
Макаронные изделия 20 20 40 40 20 20 30 30 - - 25 25
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица 80 80 80 80 80 80 80 80 10 10 80 80
Картофель 300 200 447 300 300 200 447 300 74,5 50 447 300
Овощи свежие (всего), в том числе: 366,7 290 179,2 140 366,7 290 366,7 290 501 400 501 400
Свекла 65 50 65 50 65 50 65 50 90 70 90 70
Морковь 70 55 70 55 70 55 70 55 90 70 90 70
Капуста белокочанная 187,5 150 - - 187,5 150 187,5 150 250 200 250 200
Лук репчатый 24 20 24 20 24 20 24 20 24 20 24 20

3.Статья: Акт, с которым можно принять товары, поступившие без документов

Как составить документ

Итак, покупатель получил от контрагента партию товаров или часть партии без счетов и накладных. Несмотря на это, имущество принадлежит покупателю и его нужно отразить в учете. Как это сделать?

Прежде всего составьте Акт о приемке материалов (форма № М-7) или Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма № ТОРГ-4). Кроме того, возможно, придется составить и Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика (форма № ТОРГ-5).

Первый документ нужен, если к вам без документов поступили сырье или материалы. Его составляют строго по форме акта № М-7, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а (Минюст признал, что в госрегистрации этот документ не нуждается).

Форма № ТОРГ-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Тут надо сказать, что этот документ в Минюсте не регистрировался и официально не публиковался. Поэтому формальной обязанности использовать именно эту форму у компаний нет. То есть вы вправе разработать собственный упрощенный бланк, учитывающий особенности вашей компании.*

Акт о приемке по правилам составляют при участии представителя поставщика. Скажем, если заказ привез водитель поставщика, то он и будет участвовать в процессе приемки-передачи. А если отправили через транспортную компанию, например поездом? Или товары привез работник вашей компании? Тогда остается попросить подписать акт о приемке специалиста из другой незаинтересованной организации. Это может быть любая компания, с которой у вас нет договоров.

По общему правилу названные акты оформляются в двух экземплярах. Один экземпляр остается у покупателя, а второй направляется поставщику. Но мы советуем оформить еще один экземпляр. Ведь этот документ нужен и бухгалтерии, и для склада.

В акте отражают фактическое наличие МПЗ, поступивших без каких-либо документов, и их стоимость. Если определить стоимость поступивших запасов невозможно, то указывают цены последнего поступления данных товаров (сырья, материалов) или их оценивают по рыночной стоимости.

После окончания приемки имущества комиссия подписывает акт. Кроме того, составленный акт заверяет своей подписью материально ответственное лицо, принявшее эти запасы на хранение. В заключение подписанный акт утверждает руководитель организации.

Пример 1: Заполнение формы № ТОРГ-4*

ООО «Метеор», занимающееся розничной продажей хлебобулочных изделий и сопутствующих товаров, 20 сентября 2010 года получило от своего поставщика партию муки высшего сорта в размере 300 кг в расфасовке по 1 кг. Однако никаких сопроводительных документов не прилагалось. Текущая рыночная оптовая цена муки высшего сорта составляет 14 руб/кг без учета НДС.

Полученные данные были использованы при заполнении формы № ТОРГ-4, которая была заполнена в упрощенном формате (см. выдержки из этого документа).*

Списание продуктов питания

Журнал «Главбух», № 20, октябрь 2010

05.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль