Единовременной выплаты к отпуску у муниципальных служащих при расчете среднего заработка.

645

Вопрос

Нужны судебные решения о включение (не включении) единовременной выплаты к отпуску у муниципальных служащих при расчете среднего заработка.

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с ч. 1 ст. 21 закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ муниципальному служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности муниципальной службы и денежного содержания, размер которого определяется в порядке, установленном трудовым законодательством для исчисления средней заработной платы.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в частности денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время; премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда; другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

В то же время на основании п. 3 Положения для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда.

Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Единовременная выплата к отпуску у муниципальных служащих не относится к оплате труда, поскольку носит социальный характер. При расчете среднего заработка не учитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как рассчитать отпускные муниципальному служащему?

Что входит в средний заработок для расчета отпускных муниципальногослужащего? Учитывается ли единовременная денежная выплата к отпуску при определении среднего заработка?

По общему правилу в расчет среднего заработка включается денежное содержание, начисленное муниципальному служащиму за отработанное время ( подп. «е» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Единовременная денежная выплата к отпуску к таким суммам не относится, поскольку носит социальный характер.*

Однако во многих муниципалитетах разработаны собственные положения об оплате труда, в которых определено, что эта выплата входит в денежное содержание и должна включаться в расчет среднего заработка. Поэтому если такого документа ваш муниципальный орган не разработал, то следует руководствоваться названным Положением.

Отвечает
Ф.И. Семиткин,
консультант
по вопросам оплаты труда

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ», № 5, НОЯБРЬ 2011

2.Статья 21 ЗАКОНА ОТ 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации (с изменениями на 22 декабря 2014 года)»

«Статья 21. Отпуск муниципального служащего

1. Муниципальному служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности муниципальной службы и денежного содержания, размер которого определяется в порядке, установленном трудовым законодательством для исчисления средней заработной платы*.»

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (с изменениями на 15 октября 2014 года)»

« 2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:

а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;

в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

г) заработная плата, выданная в неденежной форме;

д) денежное вознаграждение (денежное содержание), начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе;

е) денежное содержание, начисленное муниципальным служащим за отработанное время*;

ж) начисленные в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

з) заработная плата, начисленная преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки за текущий учебный год, независимо от времени начисления;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2014 года N 1054. - См. предыдущую редакцию)

и) заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления;

к) надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2014 года N 1054. - См. предыдущую редакцию)

л) выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

м) вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2014 года N 1054. - См. предыдущую редакцию)

н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

о) другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие*).»

4.Рекомендация: Как установить гражданскому служащему денежное содержание

Денежное содержание

Оплата труда гражданским служащим производится в виде денежного содержания. Денежное содержание включает:

1. Оклад месячного денежного содержания, который состоит:

  • из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы (должностной оклад);
  • из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином (оклад за классный чин).

2. Ежемесячные и иные дополнительные выплаты.

Об этом сказано в части 2 статьи 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

По отдельным должностям гражданской службы может устанавливаться денежное содержание в виде единого денежного вознаграждения (ч. 3 ст. 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Размеры денежного содержания (должностных окладов, окладов за классный чин, а также иных дополнительных выплат) укажите в служебных контрактах гражданских служащих. Основанием для установления размера денежного содержания является:

  • штатное расписание;
  • Положение об оплате труда и материальном стимулировании гражданских служащих государственного органа (оно регистрируется в Минюсте России);
  • другие нормативные документы (например, приказы о возложении обязанностей, о работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и т. д.).

Дополнительные выплаты

К ежемесячным и иным дополнительным выплатам относятся:

Об этом сказано в части 5 статьи 50 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и пункте 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. № 562.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 27 июня 2012 г. по делу № 33-2711/2012г.

«Обоснованными представляются и выводы суда об отказе в удовлетворении требований о выплате недополученных сумм выходного пособия в связи с неправильным определением среднего заработка. В силу Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922, материальная помощь к отпуску не относится к оплате труда, а единоразовая премия к празднику не предусмотрена системой оплаты труда муниципальных служащих администрации, а в связи с чем для расчета среднего заработка эти выплаты не учитываются. Арифметическая ошибка, допущенная при исчислении среднего заработка К., устранена работодателем и ей дополнительно выплачено рублей*.»

6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 14.05.2013 №№ 17744/12, А62-1345/2012 «Требование удовлетворено, так как выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов»

«Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.»

06.02.2015г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль