Списание комплекта теплоотражательной одежды ТОК-200

459

Вопрос

подскажите пожалуйста - как правильно списать комплект теплоотражательной одежды ТОК-200 (ввод в эксплуатацию 01.01.2007г.), гидрокостюмы "PRO" 3 мм (ввод в эксплуат. 01.01.2002г.), есть ли нормы положенности?а можно ответ точнее? мы относимся к пожарной охране

Ответ

сообщаем следующее: Исправление ошибки в учете в данной ситуации (перевод комплекта теплоотражающей одежды в состав материальных запасов) отразите в учете в соответствии с приведенным материалом, сторнировав способом «красное стоно» проводку по принятию комплекта теплоотражающей одежды в состав основных средств (Дебет 1.101.30.310 Кредит 1.304.04.310 (1.401.10.180)), а далее способом дополнительной бухгалтерской записи отнесите е в состав материальных запасов (Дебет 1.105.35.340 Кредит 1.304.04.310 (1.401.10.180)). Далее списание комплекта теплоотражающей одежды пришедшего в негодность производите на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) и отразите в учете проводкой: Дебет 1.401.20.272 Кредит 1.105.35.440. Так же хотелось обратить внимание на то, что в связи с внесенными изменениями в Инструкцию 157н, введен новый забалансовый счет 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)» на котором отражаются выданные в личное пользование сотрудникам материальные запасы, имеющие нормативный срок носки (эксплуатации): специальная, форменная (в т. ч. спортивная) одежда, обувь, вещевое имущество. То есть спецодежду, выданную сотрудникам, уже сейчас можно принять к забалансовому учету и списать с баланса. При списании комплекта теплоотражающей одежды забалансовый счет 27 не применяем, потому что он учитывался в составе основных средств. Нормы положенности на комплект теплоотражающей одежды ТОК-200 нормативной базой не утверждены, однако возможно, данный комплект можно отнести к иным аналогичным комплектам, на которые нормативной базой предусмотрены нормы выдачи и сроки носки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:*

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;*
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.*

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.*

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 718 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций (ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии справки к учету».* Такой порядок установлен вМетодических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать справку (ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.*

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;*
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.*

Влияние ошибок в бухучете на утвержденную отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не делайте. По правилам изменения отражаются в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Поэтому исправления отражайте только в текущей отчетности. Данные прошлых периодов исправлять нельзя, соответственно, нельзя сдавать и исправленную отчетность.*

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Внимание: рекомендация подготовлена с учетом планируемых изменений и размещена в Системе для предварительного ознакомления.

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Ее обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Где закрепить порядок выдачи спецодежды

Порядок выдачи спецодежды закрепите в локальных документах. Например, в коллективном или трудовом договоре, Правилах трудового распорядка. При этом нужно утвердить следующие данные:

  • перечень должностей, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, с загрязнением;
  • нормы выдачи спецодежды по каждой должности;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику должен быть выдан новый комплект спецодежды.

Такой вывод позволяют сделать пункт 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, а также часть 4 статьи 189 и абзац 9 части 2 статьи 41 Трудового кодекса РФ.

Как вести учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Спецодежду учитывайте в составе материальных запасов на счете 0.105.05.000* «Мягкий инвентарь» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). О том, как оформить и отразить в бухучете ее приобретение, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материальных запасов.

Выдачу сотрудникам спецодежды можно оформить:

  • требованием-накладной (ф. 0315006);
  • ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

При передаче спецодежды в пользование сотрудникам спишите ее с балансового учета (т. е. со счета 0.105.05.000). И одновременно учтите ее за балансом на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)».*

Аналитический учет по счету 27 ведите в карточке количественно-суммового учета (ф. 0504041).

На счете 27 спецодежду учитывайте по балансовой стоимости в течение всего периода ее использования сотрудником. Для удобства организуйте учет в разрезе материально ответственных лиц (далее – МОЛ).

Списывайте спецодежду с забаланса на основании акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Акт составляет комиссия по поступлении и выбытии активов в двух экземплярах. Первый сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица (сотрудника). В акте обязательно укажите причину списания, например, истечение срока носки, физический износ и т. д.*

Такой порядок следует из пунктов 385–386 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с передачей в пользование, возвратом и списанием спецодежды, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Выдачу в пользование сотрудникам спецодежды отражайте проводками:*

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Выдана спецодежда в пользование сотрудникам КРБ.1.401.20.272<1> КРБ.1.105.35.440
Увеличение забалансового счета 27 (в разрезе МОЛ)
<1> Счет 1.109.ХХ.272 применяйте в части формирования стоимости готовой продукции (работ, услуг), которую учреждение реализует за плату (п. 40 Инструкции № 162н).

Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите за балансом путем смены МОЛ:*

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Сотрудник вернул спецодежду на склад Уменьшение забалансового счета 27 субсчет «МОЛ, которому спецодежда была выдана в пользование»
2. Кладовщик принял спецодежду на хранение Увеличение забалансового счета 27 субсчет «МОЛ – сотрудник склада»

По истечении срока носки спецодежды спишите ее с материально ответственного лица. То есть отразите уменьшение по забалансовому счету 27. Делайте данную запись на основании акта (ф. 0504143).*

Такой порядок установлен пунктом 385 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, подпунктом «д»пункта 3.14 проекта приказа Минфина России от 25 сентября 2014 г.

Пример отражения в бухучете операций по приобретению, выдаче и списанию спецодежды*

В декабре 2014 года казенное учреждение «Альфа» в соответствии с отраслевыми нормами закупило для сотрудника Ю.И. Колесова:

  • куртку на утепляющей подкладке (срок но
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль