Сверхурочные, выходные медперсоналу

283

Вопрос

Учреждение является круглосуточным(стационар). Зав.отделением отрабатывает день (7часов12 мин) и остается на дежурство на сутки. Это все в течении месяца. Получается мы ему платим как зав.отделением (с оклада) и как врачу плюс за дежурства (оклад по часам-норма 145,7часов). (внутреннее совместительство). Должны ли мы платит воскресные дни в двойном размере, если работа по графику совпадает на этот день.Также другие врачи отрабатывают днем оклад и берут дежурства. И также по графику совпадает воскресный день. Эти часы по дежурству не являются ли сверхурочными?Мед.сестры отрабатывают норму (145,7 часов) и еще работают сверх нормы. Это является сверх.урочным или нет. (в кол.договоре прописано, что работа по графику не является сверхурочной работой)?

Ответ

сообщаем следующее: Медицинские работники вправе осуществлять работу по совместительству в свободное от основной работы время по месту их основной работы, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).

Поэтому, в случае с заведующим отделением, который по внутреннему совместительству привлекается к дежурствам, речь идет о суммированном учете рабочего времени, согласно графику дежурств. Работа по внутреннему совместительству в пределах установленной нормы для данной категории персонала не будет являться сверхурочной. Выходные дни, которые по графику дежурств являются рабочими, при суммированном учете рабочего времени не подлежат оплате в двойном размере.

Это действует в отношении всех медработников, с которыми заключены трудовые договоры по внутреннему совместительству.

Если же этого не сделано (т.е. в рамках одного трудового договора медработники просто остаются на дежурства), то порядок оплаты труда зависит от установленного им режима рабочего времени. В любом случае, работа сверх установленной для данной категории персонала нормы рабочего времени должна оплачиваться в повышенном размере и являться сверхурочной. Если работник привлекается к работе в день, являющийся для него выходным по графику работы, то оплата должна быть произведена в двойном размере. Подробные примеры приведены далее.

Положения Коллективного договора не могут противоречить Трудовому кодексу. Если такое нарушение допущено, администрацию могут привлечь к административной ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие ограничения установлены на совместительство для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры

Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены специальные правила (ч. 6 ст. 282 ТК РФ, постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)).

Во-первых, они не могут совмещать работы, в отношении которых установлены санитарно-гигиенические ограничения, то есть в случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени) (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41). Следовательно, недопустимо, чтобы и на основной работе, и работе по совместительству действовали такие ограничения.

Во-вторых, для такой категории сотрудников установлены ограничения по продолжительности работы по совместительству, а именно:

  • для медицинских и фармацевтических работников, а также для педагогических работников (в т. ч. тренеров-преподавателей, тренеров) – не более половины месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов (иных муниципальных образований), где имеется недостаток таких специалистов, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели). При этом конкретная продолжительность работы по совместительству для определенных должностей устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти (для учреждений и организаций федерального подчинения) или региональными (местными) властями (для учреждений и организаций, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления);
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала, а также для работников культуры, привлеченных в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).

С учетом данных ограничений конкретная продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается в трудовом договоре по соглашению между сотрудником и организацией.

Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

При этом в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 названы виды работ, которые для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения трудовых договоров. То есть при выполнении данных работ оформлять совместительство необязательно, а можно заключить, например, договор гражданско-правового характера.

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа (в т. ч. редактура, перевод, рецензирование), научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • для высококвалифицированных специалистов – консультирование в организациях (учреждениях);
  • организация и проведение экскурсий.

При этом выполнение некоторых из этих работ (например, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).При этом выполнение некоторых из этих работ (например, экспертиза с разовой оплатой, педагогическая работа на условиях почасовой оплаты, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Из рекомендации «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как вести учет рабочего времени у медицинских работников

Учет рабочего времени

При сменном режиме рабочего времени и суточных дежурствах целесообразно вести суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Пример суммированного учета рабочего времени в учреждении здравоохранения

Ситуация: как определить норму рабочего времени врачам и среднему медицинскому персоналу при круглосуточных постах. Сотрудники работают по графику (суммированный учет рабочего времени)

При суммированном учете рабочего времени ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно прописать в Правилах трудового распорядка. Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

В зависимости от должности и (или) специальности для медперсонала может быть установлена разная продолжительность рабочего времени, но не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Суммарную норму рабочего времени за учетный период определяйте по производственному календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными (суббота, воскресенье). Вначале рассчитайте продолжительность ежедневной работы для медицинских работников, например:

  • при 39-часовой рабочей неделе – 7,8 ч/дн. (39 ч : 5 дн.);
  • при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 ч/дн. (36 ч : 5 дн.);
  • при 33-часовой рабочей неделе – 6,6 ч/дн. (33 ч : 5 дн.);
  • при 30-часовой рабочей неделе – 6 ч/дн. (30 ч : 5 дн.);
  • при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 ч/дн. (24 ч : 5 дн.).

После чего определите норму рабочего времени по формуле:

Норма рабочего времени = Продолжительность ежедневной работы × Количество рабочих дней в учетном периоде

Накануне нерабочих праздничных дней нужно сократить рабочее время на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ). Это правило также действует для сотрудников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (решение Верховного суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963).

Такие правила установлены пунктом 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н.

Пример определения нормы рабочего времени для врачей и среднего медперсонала

В медицинском учреждении (инфекционная больница) обеспечено круглосуточное дежурство. Врачам и среднему медперсоналу введен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один месяц.

Врачам и среднему медперсоналу установлена 36-часовая рабочая неделя (раздел 1 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101).

В сентябре 2014 года 22 рабочих дня.

Таким образом, в сентябре 2014 года норма рабочего времени для врачей и среднего медперсонала установлена равной 158,4 часа ((36 ч : 5 дн.) × 22 дн.).

Учет рабочих часов медработника ведите в табеле учета рабочего времени. Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы по форме № 0504421;
  • табель учета рабочего времени по форме № 0301008. Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Подробнее о заполнении табеля учета рабочего времени см. Как вести учет рабочего времени.

Дежурства на дому

В учреждениях здравоохранения медицинскую помощь оказывают круглосуточно, поэтому медперсоналу, помимо дежурств в стационаре, могут быть установлены дежурства на дому. Особенности такого режима рабочего времени и порядок его учета изложены в Положении, утвержденном приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Дежурство на дому можно установить сотруднику только с его согласия. В Трудовом кодексе не сказано, как оформить согласие сотрудника на дежурство. Поэтому сделать это можно в виде заявления сотрудника в произвольной форме.

Дежурства на дому устанавливайте в соответствии с графиком дежурств. Такой график утверждает руководитель (главный врач) своим приказом с учетом мнения представительного органа сотрудников. При составлении графика обязательно укажите время начала и окончания дежурства на дому. Об этом сказано в пункте 2 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Работодатель обязан вести учет времени дежурств на дому. При этом нужно учитывать:

  • пребывание сотрудника дома в режиме ожидания вызова;
  • время, затраченное на оказание медпомощи;
  • время следования медработника от дома до места работы (места оказания медпомощи в экстренной и неотложной форме) и обратно, если его вызвали на работу во время дежурства на дому.

Об этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

При подсчете фактического количества отработанных часов каждый час дежурства на дому учитывайте как полчаса рабочего времени. В свою очередь время, затраченное на вызов на работу для оказания медпомощи, учитывайте в обычном порядке – час за час. При этом ко времени, которое сотрудник тратит на вызов, относится:

  • время, затраченное на оказание медпомощи (в стационаре либо вне его);
  • время следования от дома до стационара (места оказания помощи) и обратно.

Важная деталь: общая продолжительность рабочего времени медицинского сотрудника с учетом дежурств на дому не должна превышать установленной нормы. Поэтому, если медработника во время дежурств на дому вызывают для оказания экстренной (неотложной) медпомощи, это время в учетном периоде нужно скорректировать в графике.

Порядок учета времени следования сотрудника от дома до места работы (места оказания помощи) и обратно установите в локальном нормативном акте.

Такие правила установлены в части 6 статьи 350 Трудового кодекса РФ, пункте 3 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Если же врач выезжает на экстренный вызов вне графика дежурств, время работы оплачивайте как сверхурочную работу.

Дежурства на дому оплачивайте медработникам в составе зарплаты в пределах фонда оплаты труда из средств (в зависимости от того, в какой деятельности занят сотрудник):

  • бюджетов бюджетной системы России (субсидии на госзадание, ЛБО);
  • полученных от приносящей доход деятельности;
  • ОМС.

Об этом сказано в письме Минздрава России от 24 июня 2014 г. № 16-4/2055980.

Пример определения рабочего времени медицинского сотрудника с учетом дежурств на дому

В ГУ «МедСанЧасть» ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один месяц.

Хирургу Н.И. Коровиной установлена 39-часовая рабочая неделя.

По графику сменности Коровина должна была отработать по норме:

  • оказание медицинской помощи на рабочем месте – 140 часов;
  • дежурство на дому – 32 часа. При этом каждый час дежурства на дому учитывается как 1/2 часа рабочего времени в стационаре, итого 16 часов (32 ч : 2).

Всего 156 часов (140 ч + 16 ч).

20 ноября 2013 года врача вызвали с дежурства на дому на работу в стационар на 2 часа. Работа в стационаре учитывается в обычном порядке, поэтому врачу по табелю поставили обычное рабочее время. Таким образом, время пребывания на рабочем месте у Коровиной составило 142 часа (140 ч + 2 ч), время дежурства на дому – 15 часов ((32 ч – 2 ч) : 2 ч). Общее количество времени – 157 часов (142 ч + 15 ч).

Должностной оклад Коровиной – 20 000 руб. В ноябре 2013 года 20 рабочих дней.

Для расчета доплаты за сверхурочную, ночную работу и за работу в праздник бухгалтер рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. При 39-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 156 ((39 ч : 5 дн.) × 20 дн.).

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 156 ч = 128 руб.

10 дней Коровина работала по 2 часа в ночные часы. За это время ей положена 50%-ная доплата, то есть 1920 руб. (128 руб. + (128 руб. × 50%) × 2 ч) × 10 дн.

4 ноября смена Коровиной выпала на праздничный день. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, за этот день ей положена доплата в размере одинарной дневной ставки – 1000 руб. (20 000 руб.: 20 дн.).

Доплата за сверхурочную работу:
157 ч – 156 ч = 1 ч.

Этот час оплачивается в полуторном размере часовой ставки:
128 руб./ч × 1 ч × 1,5 = 192 руб.

Таким образом, зарплата Коровиной за ноябрь составила 23 112 руб. (20 000 руб. + 1920 руб. + 1000 руб. + 192 руб.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами учреждения) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли сделать субботу и воскресенье рабочими днями при сменном графике работы и как их оплатить

Да, можно.

В непрерывно действующих учреждениях сотрудникам можно установить выходные в любые дни рабочей недели (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). В таком случае суббота и воскресенье будут для сотрудника рабочими днями. Соответственно, и оплачивать их нужно в обычном порядке (в одинарном, а не двойном размере).

Ситуация: какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153,

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль