Оплата жилья молодым специалистам

736

Вопрос

в организацию на работу приехали молодые специалисты. учреждение арендует для них жилье. по какому КОСГУ проводить эти расходы. считается ли это доходом работника и облагается НДФЛ и начисляются взносы во внебюджетные фонды

Ответ

сообщаем следующее: Компенсация с целью социальной поддержки молодых специалистов (аренда жилья) по общему правилу выплачивается со подстатьи КОСГУ 212 «Прочие выплаты», данная компенсация должна регулируется на региональном уровне. Причем местные нормативные акты могут содержать не только данные о размере компенсации, но и уточняющие условия ее использования, и с каких статей, подстатьей КОСГУ данная компенсация выплачивается.

Официальная позиция, что суммы компенсации по найму жилья облагаются страховыми взносами и НДФЛ.

Есть аргументы позволяющие не начислять страховые взносы и НДФЛ с данной компенсации. Учреждение может не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Если Вы решите не начислять страховые взносы и НДФЛ с данной компенсации, свою позицию Вам придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ


Вид расходов
Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
<…>

Компенсация найма (поднайма) жилых помещений (за исключением служебных командировок) в установленных законодательством случаях
Подстатья 212 Прочие выплаты Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н*
<…>

2.Ситуация: Как учесть при начислении НДФЛ, страховых взносов компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с учреждением), удержите НДФЛ. На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от налогообложения расходов по переезду (п. 3 ст. 217 НК РФ). Статьей 169 Трудового кодекса РФ определено, что при переезде сотрудника на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему расходы:

  • по переезду и провозу имущества;
  • по обустройству на новом месте жительства.

Возмещение учреждением расходов по найму жилья (аренде квартир) для сотрудников, а также оплата учреждением таких расходов за сотрудников статьей 169Трудового кодекса РФ не предусмотрены. Значит, подобные выплаты под действие норм пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подпадают и учреждение как налоговый агент обязано рассчитать, удержать и перечислить налог с данных выплат в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 209, пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказал Минфин России в письмах от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165.

Если сотрудника направляют на работу за границу, то суммы возмещения расходов по найму жилья относятся к его доходам, полученным от источников в России, поскольку такое возмещение не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей (подп. 6 п. 3п. 4 ст. 208 НК РФ). Следовательно, учреждение должно удержать НДФЛ с суммы такой компенсации независимо от того, является сотрудник резидентом или нерезидентом (п. 1 ст. 207ст. 226 НК РФ). При этом налог с суммы компенсации удерживайте по ставке 13 процентов (если сотрудник считается резидентом) или по ставке 30 процентов (если человек стал нерезидентом) (п. 1 и 3ст. 224 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35.

На сумму компенсации расходов по найму жилья (не предусмотренной законодательством) начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные выплаты осуществляются в рамках трудового договора и не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7,ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Главбух советует: учреждение может не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Помогут следующие аргументы.

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носят компенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2014 г. № А56-50900/2013, ФАСЗападно-Сибирского округа от 2 сентября 2011 г. № А70-10656/2010,Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11).

Возмещение расходов на аренду жилья в другом городе не может рассматриваться и в качестве выплат, облагаемых страховыми взносами. Дело в том, что взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7ч. 1 ст. 8Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но компенсация расходов на оплату жилья не является элементом оплаты труда, поскольку не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества выполняемой им работы. То есть она не считается вознаграждением за труд. А раз так, страховые взносы на сумму компенсации за жилье начислять не нужно. Есть пример судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, определенияВерховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 309-ЭС14-82определение ВАС РФ от 26 декабря 2013 г. № ВАС-15887/13, постановления ФАСПоволжского округа от 22 августа 2013 г. № А65-27752/2012Уральского округа от 1 апреля 2014 г. № Ф09-1087/14 и Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. № А63-13026/2012).

Однако отказ от удержания НДФЛ и начисления страховых взносов на суммы компенсации сотрудникам расходов по найму жилья может привести к спорам с контролирующими ведомствами и необходимости отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной

политики Минфина России

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

3.Статья: САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТЕ ВЗНОСОВ И ПОСОБИЙ»

2.2. Выплаты, которые освобождены от уплаты страховых взносов.

Перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Следовательно, учитывать их при расчете лимита не нужно. Рассмотрим некоторые из таких выплат.

2.2.1. Государственные пособия

Не облагаются страховыми взносами пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Так прописано в пункте 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Данного рода пособия и компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством, не облагаются страховыми взносами. Об этом же — в письме ПФР от 18 октября 2010 г. № 30-21/10970.

2.2.2. Компенсационные выплаты

Страховыми взносами не облагаются все виды компенсационных выплат (в пределах норм), установленных законодательством (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Речь идет о следующих компенсациях.

1.Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

2.Бесплатное предоставление жилых помещений, оплата жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

3.Оплата стоимости или выдачи полагающегося натурального довольствия, а также выплата денег взамен этого довольствия. Таким образом, денежная компенсация стоимости питания, выплачиваемая аттестованным спасателям профессиональных поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований ФАС России (по установленным нормам), страховыми взносами не облагается (об этом же — в письме Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 70-19).

4.Оплата стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях.

5.Компенсации увольняемым работникам, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. С 2015 года от взносов освобождены все выходные пособия в пределах трехкратного среднего заработка. А для работников Крайнего Севера — шестикратного среднего заработка (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Такое же правило действует и для взносов на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). И не важно, платит компания пособие при сокращении штата или отступные в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон.

При этом компенсация за неиспользованный отпуск как связанная, так и не связанная с увольнением, облагается страховыми взносами. Также, по мнению чиновников, нужно начислять взносы на компенсацию за задержку с выплатой зарплаты. В этом уверены в Минздравсоцразвития России (письмо от 15 марта 2011 г. № 784-19). Ведь данная компенсация не поименована в статье 9Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

6.Компенсации, связанные с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников. Согласно статье 196 Трудового кодекса РФ, необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров определяет работодатель. Причем ее может проводить как сам работодатель, так и образовательные учреждения на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Они также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение в соответствии с трудовым договором или соглашением, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ст. 177 ТК РФ). В частности, работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в вузах, имеющих государственную аккредитацию, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к местонахождению учебного заведения и обратно. И такие суммы страховыми взносами не облагаются (письмо Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 939–19).

7.Компенсации расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Учтите: такие расходы должны быть подтверждены соответствующей первичкой (письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19).

8.Компенсации, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

На практике предприятия часто не облагают страховыми взносами компенсации по найму жилья, выплачиваемые работникам, переехавшим в другой город для работы, скажем, в филиале компании. Однако учтите: Закон № 212-ФЗ освобождает от взносов только компенсации за переезд, а не за наем жилья (письмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19).

ЖУРНАЛ «БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ».

4. Статья: Начисление взносов с разных выплат работникам. Отвечает чиновник

Подъемные молодым специалистам

начислены по нормам законодательства, можно отнести к таким компенсациям. С целью социальной поддержки молодых специалистов в образовании учреждение может производить в их пользу разовые выплаты (подъемные), например за аренду жилья. Детально этот вопрос, как правило, регулируется на региональном уровне. Причем местные нормативные акты могут содержать не только данные о размере компенсации, но и уточняющие условия ее использования. Скажем, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) о порядке и условиях возврата молодым специалистом денежных средств, полученных в качестве подъемных, в случае прекращения трудового договора до истечения трех лет с даты заключения.

Н.В. Фимина,

главный специалист-эксперт управления бюджетного учета и

отчетности Федерального казначейства

06.02.2015г.

С уважением,

Ольга Моргунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль