Сокращение беременной и женщины с ребенком до 3-ех лет

208

Вопрос

В бюджетном учреждении планируется сокращение всех должностей воспитателей, вместо них будут введены должности учебно-вспомогательного персонала. Процедуру уведомления о предстоящем сокращении выполнили. Основная часть работников согласны на перевод на вновь введенные должности. С несогласными на перевод на вакантные должности будет расторгнут трудовой договор в связи с сокращением. Каковы КОНКРЕНТНЫЕ действия работодателя в отношении беременной работницы и работницы, имеющей ребенка до 3-х лет (в случае согласия на перевод и в случае, если они откажутся от этого перевода).

Ответ

сообщаем следующее: В случае, если работники согласятся на перевод, Вы просто осуществляете процедуру перевода (заявление от работника, дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ на перевод, запись в трудовую книжку).

Если будет отказ от перевода, то сократить их Вы не имеете права, даже работники будут согласны на сокращение, перевод на вакантную должность возможен также только при согласии работников. Уволить по сокращению беременную женщину и женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, можно не раньше первого дня, следующего за третьим днем рождения ребенка, если только они не являются одинокими матерями. Тогда расторгнуть с ними трудовой договор по сокращению можно будет лишь при достижении ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет).

Беременной работнице до момента наступления отпуска по беременности и родам необходимо производить оплату простоя по вине работодателя в размере 2/3 среднего заработка. Затем - оплата отпуска по беременности иродам, отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если она пожелает выйти на работу, то также необходимо будет оплачивать простой по вине работодателя до наступления ребенку 3-ех лет (одинокой матери - 14 лет и 18 лет, если ребенок-инвалид).

В отношении той работницы, у которой также имеется ребенок в возрасте до 3-ех лет, порядок действий такой же.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Запрет на сокращение

Каких сотрудников нельзя уволить при сокращении штата или численности

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Можно ли уволить беременную сотрудницу по сокращению численности или штата. Сотрудница принесла справку о беременности после того, как ее уведомили о сокращении, но до истечения двухмесячного срока, предшествующего фактическому увольнению

Нет, нельзя.

Процедура сокращения регулируется статьей 180 Трудового кодекса РФ. Законодательством утвержден перечень сотрудников, которых нельзя уволить по сокращению. В этот перечень входят и беременные женщины (ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудница предъявила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, то уволить ее в связи с сокращением по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе. Это правило действует независимо от того, в какой момент сотрудница принесла медицинскую справку: до или после уведомления о сокращении численности или штата.

Можно ли уволить сотрудника по сокращению. После уведомления о сокращении сотрудник принес справку-вызов для подготовки и защиты диплома продолжительностью четыре месяца

Сокращение возможно, но не в период отпуска.

Законодательство не допускает увольнение сотрудника по инициативе работодателя, в том числе по сокращению, в период болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). При этом не имеет значения, в каком именно отпуске находится сотрудник: в очередном ежегодном, учебном, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком или по беременности и родам.

Отпуск для защиты диплома является разновидностью учебного отпуска, поэтому все гарантии, предусмотренные законодательством, действуют в общем порядке и в отношении указанного вида отпуска (гл. 26 ТК РФ).

Таким образом, если дата сокращения приходится на период отпуска для подготовки диплома, то уволить сотрудника ранее окончания отпуска работодатель не вправе. Если же дата отпуска наступает после официальной даты сокращения, то сотрудника можно уволить на общих основаниях вместе с остальными сотрудниками.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Беременным женщинам предоставляются допгарантии

Уборщица школы подписала уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников организации. После подписания она узнала, что беременна. Может ли женщина потребовать, чтобы ее перевели на другую имеющуюся у работодателя должность, если она уже подписала уведомление об увольнении?

Отвечает
И.И. Нестренко,
аудитор

В соответствии со статьей 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Таким образом, при представлении работницей медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, она не может быть уволена по сокращению численности или штата работников. И перевод ее на другую работу (в том числе на нижестоящую должность) в этой организации возможен только с ее согласия. Аналогичные разъяснения дали чиновники в письме Роструда от 2 апреля 2010 г. № 902-6-1.

Журнал «Учет в сфере образования» № 10, Октябрь 2011

3. Рекомендация: Можно ли уволить женщину сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Ребенок не является инвалидом. Работодатель намерен оформить увольнение в связи с сокращением численности (штата)

Да, можно, если она не является одинокой матерью.

Одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) по данному основанию увольнять нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Если сотрудница не является одинокой матерью, увольнение можно оформить по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Допускается в том числе сокращение данной категории сотрудниц. Однако важно проверить, не имеет ли сотрудница преимущественное право остаться на работе.

При равной производительности труда (квалификации) преимущественное право остаться на работе имеют следующие сотрудники:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие при работе у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС; подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Об этом сказано в статье 179 Трудового кодекса РФ.

Подробнее см. Кто из сотрудников с одинаковой квалификацией имеет преимущественное право при сокращении.

Пример увольнения сотрудницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком, в связи с сокращением штата

Администрация организации «Альфа» приняла решение сократить штат бухгалтерии – вместо двух должностей кассира остается одна.

В бухгалтерии «Альфы» два кассира: Л.В. Иванова и Ю.Н. Дежнева.

Сотрудницы обладают равной производительностью труда и квалификацией.

Дежнева вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет 5 августа 2013 года. Ребенок у Дежневой единственный, супруг работает.

Иванова имеет двух несовершеннолетних детей – 5 и 7 лет. Супруг Ивановой безработный. Таким образом, Иванова обладает преимущественным правом остаться на работе.

6 августа 2013 года организация уведомила Дежневу о предстоящем сокращении с 10 октября 2013 года и предложила ей вакантную должность кладовщика.

Дежнева от вакансии отказалась и с 10 октября 2013 года была уволена в связи сокращением штата.

Из рекомендации «Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Как рассчитать зарплату при простое

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

Уведомление о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Приказ о продолжительности простоя

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Руководитель должен издать приказ о продолжительности простоя и его оплате. Потери от простоя отразите в акте.

Пример оформления простоя

14 января 2015 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Оплата простоя

Простой по вине сотрудника оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя оплачивайте на основании табеля учета рабочего времени.

Для учета времени простоя используйте типовые формы:

  • табель учета использования рабочего времени и расчета зарплаты по форме № 0504421;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 (ф. 0301008).

Такой вывод следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

В табеле учета рабочего времени по форме № 0504421 в строке напротив фамилии простаивающего сотрудника сделайте отметки:

  • в верхней половине строки – часы простоя;
  • в нижней половине строки – буквенный (числовой) код простоя.

Такие правила установлены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Следует отметить, что в табеле по форме № 0504421 нет буквенных (числовых) кодов для этого случая. При этом для расчета зарплаты время простоя должно быть выделено обязательно. Поэтому учреждение может ввести код дополнительно и обозначить по своему усмотрению. Такой порядок следует из пункта 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Дополнение табеля условными обозначениями закрепите приказом или локальным нормативно-правовым актом учреждения (например, в Положении об учете рабочего времени).

Табель по форме № Т-13 (ф. 0301008) заполняйте в следующем порядке. Напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации – «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника – «ВП» или «33»;
  • во второй строке – количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Простой, произошедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Пример расчета зарплаты за время простоя по вине администрации организации

14 января 2015 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 15 января 2015 года.

Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Продолжительность простоя водителя – два рабочих дня.

Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Средний дневной заработок Колесова составляет 900 руб. За простой ему начислили:
900 руб. × 2/3 × 2 дн. = 1200 руб.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

08.02.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль