Средний заработок

113

Вопрос

Сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения «Российская национальная библиотека» предоставил направление Военного Комиссариата С-Пб, а затем акт исследования состояния здоровья по этому направлению с 27.01.2014 по 04.02.2015г. на СТАЦИОНАРНОМ отделении ГБ N 2. Просьба ответить на вопросы:• За какие дни периода прохождения медосвидетельствования работнику должен бытьначислен средний заработок: календарные (включая выходные) или рабочие?• По какому источнику финансирования осуществить это начисление с последующим возмещением расходов от Военного Комиссариата: госсубсидии или иной, приносящей доход деятельности?• По какому КОСГУ учитывать эти расходы?• Облагается ли это начисление страховыми взносами, взносами на обязательное страхование от несчастного случая на производстве и НДФЛ.

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 постановления Правительства РФ от 01.12.2004 № 704, компенсации подлежат расходы организаций, связанные в частности с выплатой среднего заработка с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы в случае прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о воинском учете, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, о призыве на военные сборы.

Выплата компенсации осуществляется путем перечисления на счета получателей компенсации средств по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

Для начисления среднего заработка определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определяются по производственному календарю, то есть для расчета берутся рабочие дни, а не календарные.

Начисление среднего заработка производите по КФО 4 с отражением по подстатье КОСГУ 211 "Заработная плата" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Перечень компенсационных выплат, освобожденных от налогообложения, приведен в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Этот перечень закрыт. Средний заработок, выплачиваемый за время военных сборов по месту постоянной работы, в этом перечне не поименован. Следовательно, с него нужно удержать НДФЛ.

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке. В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам в период прохождения ими военных сборов.

Выплаты, освобождаемые от обложения взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний указаны в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Средний заработок, выплачиваемый за время военных сборов по месту постоянной работы, в этом перечне не поименован.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие есть гарантии для сотрудников, призванных на военные сборы

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы. На это время за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК РФп. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций.* Для этого организации необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.). Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

Период нахождения сотрудника на военных сборах отразите в табеле учета использования рабочего времени и расчета зарплаты (ф. 0504421), табеле учета рабочего времени (ф. 0301008).*Такой вывод следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173нуказаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Для этого в табеле учета использования рабочего времени и расчета зарплаты (ф. 0504421) предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «выполнение гособязанностей». Условные обозначения указаны на титульной стороне табеля по форме № 0504421, утвержденной приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-13 (ф. 0301008) поставьте буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Из рекомендации «Как оформить документы, если сотрудник призван на военные сборы (с отрывом от производства)»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете начисление сотруднику среднего заработка за время военных сборов

В такой ситуации для начисления сотруднику среднего заработка используйте счет 0.302.11.000 «Расчеты по заработной плате» в корреспонденции со счетом 0.303.05.000 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» (письмо Минфина России и Казначейства России от 26 апреля 2006 г. № 42-7.1-15/5.1-192).

Военкомат компенсирует учреждению выплаченный сотруднику средний заработок за время военных сборов в размере фактически произведенных расходов (подп. 2 п. 2 и п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704). После получения учреждением компенсации статья расходов по зарплате восстановится.

Использование счета 0.302.11.000 связано с тем, что начисления за время военных сборов – это государственные гарантии, связанные с оплатой труда (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).

Порядок отражения в бухучете расчетов с сотрудником за время военных сборов зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Расчеты с сотрудником за время военных сборов отразите проводками:

Дебет 0.303.05.830 Кредит 0.302.11.730
– начислен средний заработок сотруднику, проходящему военные сборы;

Дебет 0.302.11.830 Кредит 0.303.01.730
– удержан НДФЛ с суммы среднего заработка;

Дебет 0.302.11.830 Кредит 0.201.34.610
– выплачен сотруднику средний заработок;

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 211)
– отражено выбытие средств из кассы учреждения.*

Поступление средств от военкомата отразите следующим образом:

Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.303.05.730
– получена компенсация от военкомата (отражено восстановление кассового расхода);

Уменьшение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 211)
– отражено поступление средств на счет учреждения (восстановление кассового расхода).*

Такой порядок следует из положений пунктов 72128 Инструкции № 174н и письма Минфина России и Казначейства России от 26 апреля 2006 г. № 42-7.1-15/5.1-192.

При этом поскольку в Инструкции № 174н корреспонденция счетов Дебет 303.05 Кредит 302.11 отсутствует, согласуйте ее:

с финансовым органом;

учредителем;

Казначейством России.

Это следует из пункта 4 Инструкции № 174н.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты»

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.12.2004 № 704

О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями на 24 декабря 2014 года)

ПРАВИЛА
компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

(с изменениями на 24 декабря 2014 года)

1. Настоящие Правила определяют порядок компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации (далее - граждане) в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее - компенсация).*

2. Компенсации подлежат расходы организаций и граждан, связанные:

1) с подготовкой граждан по основам военной службы в учебных пунктах организаций (кроме федеральных учреждений);

2) с проездом граждан, участвующих в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, в том числе в работе (занятиях по подготовке к работе) в составе аппарата усиления военных комиссариатов или при поступлении на военную службу по контракту (за исключением лиц, указанных в подпункте 3 настоящего пункта), к месту проведения указанных мероприятий и обратно, с наймом (поднаймом) жилья, выплатой командировочных (суточных), а для работающих граждан, учащихся, а также граждан, состоящих на учете в государственном учреждении службы занятости населения, - с выплатой среднего заработка (стипендии, пособия) с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы (учебы, учета в государственном учреждении службы занятости населения);

3) с выплатой среднего заработка (с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда) врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу, возмещением расходов по их проезду в другую местность и обратно, найму (поднайму) жилья, а также командировочных (суточных) расходов в случае участия указанных лиц в проведении следующих мероприятий: медицинское освидетельствование граждан в связи с воинским учетом, призывом на военную службу, поступлением в военную профессиональную образовательную организацию, военную образовательную организацию высшего образования, поступлением на военную службу по контракту, призывом на военные сборы; Абзац утратил силу с 17 июня 2006 года - постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 года № 333 - см. предыдущую редакцию; медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед их направлением к месту прохождения военной службы; контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;

4) с подготовкой граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и профессиональных образовательных организациях по направлению военного комиссариата;

5) с проездом граждан к месту исполнения воинской обязанности от места жительства (работы, учебы) и обратно, наймом (поднаймом) жилья (за исключением времени прохождения военных сборов), выплатой командировочных (суточных), в том числе при доставке (проезде) граждан от военного комиссариата (пункта сбора), органа федеральной службы безопасности к месту проведения военных сборов и обратно, а для работающих граждан, учащихся, а также граждан, состоящих на учете в государственном учреждении службы занятости населения, - с выплатой среднего заработка (стипендии, пособия) с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы (учебы, учета в государственном учреждении службы занятости населения), в случае:

подготовки по основам военной службы в учебных пунктах организаций и по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;

прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о воинском учете, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, о призыве на военные сборы;*

прохождения военных сборов;*

вызова военным комиссариатом, органом федеральной службы безопасности для решения вопросов, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, призывом на военные сборы и прохождением военных сборов;

6) с провозом транспортными организациями по воинским перевозочным документам граждан, призванных на военную службу, к месту прохождения военной службы (военных сборов).

3. Компенсация расходов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации.*

4. Выплата компенсации осуществляется в отношении:

расходов, указанных в подпунктах 1-3 и 5 пункта 2 настоящих Правил, - путем перечисления на счета получателей компенсации средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства соответствующему военному комиссариату, органу федеральной службы безопасности; *

расходов, указанных в подпунктах 4 и 6 пункта 2 настоящих Правил, - путем перечисления на счета получателей компенсации (общественных объединений, профессиональных образовательных организаций и транспортных организаций) на основании их счетов средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства федеральному казенному учреждению, находящемуся в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

5. Выплата компенсации в соответствии с абзацем вторым пункта 4 настоящих Правил осуществляется на основании представляемых получателями компенсации сведений о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации). Для подтверждения указанных расходов граждане представляют оригиналы соответствующих документов, организации - заверенные в установленном порядке копии таких документов.

Организация представляет указанные сведения на официальном бланке, при этом документ скрепляется подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации. Граждане представляют указанные сведения путем подачи заявления на имя военного комиссара соответствующего военного комиссариата, начальника органа федеральной службы безопасности.

4. Справочник: Случаи сохранения среднего заработка за сотрудником

Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты
Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы (п. 5Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922)

Исполнение воинской обязанности, в частности:
– медицинское освидетельствование и медицинский осмотр при постановке на воинский учет*
– призыв или поступление на военную службу по контракту
– поступление в военные образовательные учреждения профессионального образования
– прохождение военных сборов

ст. 170 ТК РФ

п. 1 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

ст. 5 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ

п. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ*

Выплачивает организация (компенсируется из федерального бюджета)
(подп. 2 п. 2 и 
Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль