Отпуск до 1,5 лет сотруднице, работающей по срочному договору

431

Вопрос

Сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 4 февраля по 9 июня этого же года по Распоряжению учреждения в связи с окончанием срока трудового договора. Правомерно ли прерывать отпуск в связи со сроком истечения трудового договора? Или отпуск начисляется на весь период т.е. на 1,5 года?

Ответ

сообщаем следующее: По истечении срока Трудового договора, Вы можете уволить сотрудницу.

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре.

Следовательно, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет нужно прервать в связи с истечением срока трудового договора.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ей должны будут выплачивать уже в службе социальной защиты.

А вот пособие по беременности и родам сотруднице нужно выплатить полностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить срочный трудовой договор

Когда заключается срочный договор*

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  • направляются на работу за границу;
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  • принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
  • поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник:

  • является пенсионером по возрасту;
  • по медицинским показаниям может выполнять только временную работу;
  • будет работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если ему нужно будет переехать к месту работы);
  • будет исполнять неотложные работы по предотвращению аварий, катастроф и т. п.;
  • учится на дневной форме обучения;
  • является спортсменом, тренером;
  • будет выполнять творческую работу (перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания – до 20 человек);
  • принимается на должность руководителя организации или главного бухгалтера;
  • является совместителем и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация вправе заключить срочный трудовой договор, также приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ. Дополняют этот перечень особенности заключения срочных трудовых договоров со спортсменами, тренерами, приведенные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ.

Пример заключения срочного трудового договора*

Секретарь организации ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место принята по срочному трудовому договору сотрудница Е.В. Иванова. Директор издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1.

Ответственным за ведение кадрового учета назначена В.Н. Зайцева. Она внесла запись в трудовую книжку.

Срок трудового договора*

Максимальный срок срочного трудового договора – не более пяти лет, а минимальный – законодательством не установлен.* Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:*

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: на какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, который принимается на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком*

В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Прекращение договора*

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре.* Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: Ведите журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Это позволит выполнить требование статьи 79 Трудового кодекса РФ, то есть своевременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении, в случае если работодатель не планирует продолжать с ним трудовые отношения.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в период беременности сотрудницы истек срок, на который с ней заключен трудовой договор

Да, нужно.

Если сотрудница работает по срочному трудовому договору, организация обязана продлить его до окончания беременности и выплатить пособие.*

Для этого сотрудница должна представить:*

  • справку, подтверждающую беременность;
  • заявление в произвольной форме.

В период беременности организация вправе требовать от сотрудницы, работающей по срочному договору, такую справку каждые три месяца.

По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить по двум основаниям:

  • если организация ликвидируется;
  • если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника и у организации нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности.

Если беременность окончилась, но женщина продолжает работать, организация может расторгнуть договор с того момента, когда ей стало известно об окончании беременности.

Такие нормы содержатся в статье 261 Трудового кодекса РФ и пункте 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Из рекомендации «Кому положено пособие по беременности и родам»

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Ситуация:Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в службе соцзащиты

В своем управлении социальной защиты населения, но в разных размерах получают пособие по уходу за ребенком:*

  • неработающие (в т. ч. Уволенные* и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
  • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
  • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б», «в» пункта 45, пунктов 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В частности, в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) в службе социальной защиты населения вправе получить пособие:

  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором он служил);
  • один из родственников или опекунов ребенка, уволенный в период отпуска по уходу за ребенком из-за окончания срока трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная во время декретного отпуска: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом;
  • мать ребенка, уволенная в период декретного отпуска, отпуска по уходу за ним из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию.

Такие лица вправе получать пособие ежемесячно, начиная со дня, когда были уволены, и до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года. (До увольнения пособие по уходу такие лица вправе получать по месту работы (службы) со дня, когда оформили отпуск по уходу за ребенком.)

При уходе за двумя и более детьми такие лица вправе получать суммированное пособие в размере 100 процентов среднего заработка за 12 месяцев до увольнения.

Сумма пособия, рассчитанная исходя из 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия), должна укладываться в предельные значения. А если в местности, где работают получатели пособия, установлены районные коэффициенты, предельные суммы пособия увеличиваются на них.

Такой порядок установлен статьями 4.2, 14, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ и подпунктом «а» пункта 46, пунктами 48, 49, 79, 87 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробнее о том, как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если оно полагается человеку исходя из его среднего заработка (дохода, денежного довольствия), см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Исходя из фиксированной государством суммы, в службе социальной защиты населения вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  • родитель или опекун, обучающийся по очной форме обучения и фактически ухаживающий за ребенком;
  • один из неработающих родителей или опекунов, который фактически ухаживает за ребенком;
  • мать, уволенная в период беременности: из-за ликвидации или прекращения деятельности работодателя (ведомства, в котором она служила) или из-за окончания трудового договора в воинских частях за рубежом; из-за перевода мужа из воинских частей за рубежом обратно в Россию;
  • неработающий родственник (кроме родителей), который ухаживает за ребенком по ряду причин (например, из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п.).

Такой порядок установлен в статьях 13, 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктах «б», «в» пункта 45, пунктах 39, 46, 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Период времени, в течение которого выплачивается пособие этим лицам, см. в таблице.

Чтобы определить действующий размер пособия за полный месяц, воспользуйтесь таблицей.

Подробнее о том, как рассчитать сумму пособия, если оно полагается человеку исходя из фиксированной государством суммы, см. Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Из рекомендации «Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

09.02.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.19%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.52%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 23.81%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль