Комплектация объекта основных средств

779

Вопрос

В дополнение вопроса № 485362, подскажите, а как поступить со знаками, которые были оприходованы как основные средства, до вступления в силу изменений в инструкцию № 157н. Их так и продолжать учитывать в составе ОС?

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с пунктом 45 приказа Минфина России от 01.12.2010 № 157н, обстановка дороги, в том числе дорожные знаки, учитывается в составе дороги, если иное не установлено порядком ведения реестра имущества соответствующего публично-правового образования. Из этого следует, что если порядком ведения реестра имущества публично-правового образования не установлен учет дорожных знаков в качестве отдельных инвентарных объектов, то целесообразнее сделать корректировку в учете. Объясняется это так.

В учреждении должен быть сформирован единый подход к отнесению приобретаемых материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам. То есть должны быть исключены случаи, когда аналогичное имущество относится учреждением как к основным средствам, так и к материальным запасам. На это обращают особое внимание контролирующие органы.

Дорожные знаки являются составными частями дороги. По общему правилу каждая из них выполняет свои функции в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такой порядок следует из пункта 41 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Возможен такой вариант. Чтобы произвести комплектацию инвентарного объекта (дороги), например, из трех инвентарных объектов, в учете учреждения следует отразить ликвидацию этих объектов, а на их стоимость и начисленную амортизацию сформировать первоначальную стоимость и амортизацию нового объекта. Нужно отметить, что действующим законодательством не установлен порядок комплектации объекта из нескольких самостоятельных инвентарных объектов. Комплектация объекта основных средств может быть осуществлена на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения и оформлена соответствующим актом. Ниже приведена примерная форма приказа о комплектации и об установлении срока полезного использования. В акте необходимо указать причины комплектации объекта, а также сведения о нефинансовых активах, списываемых с учета в результате осуществления данной операции.

Кроме того, также необходимо оформить все предусмотренные инструкциями первичные документы, отражающие выбытие и поступление нефинансовых активов. Учреждению желательно определить подробный порядок организации бухгалтерского учета в подобных ситуациях в рамках учетной политики и согласовать его с учредителем.

Инвентарные карточки учета основных средств на выбывшие объекты при этом следует закрыть и открыть новую карточку на "Новый объект" с присвоением ему нового инвентарного номера. В старых инвентарных карточках в таблице движение в графе "Причина выбытия объекта" следует сделать запись "В результате комплектации инвентарного объекта" с указанием инвентарного номера нового объекта. В инвентарной карточке при постановке на учет нового объекта нужно дать ссылку на инвентарные номера выбывших объектов.

В бухучете данную операцию можно отразить по субсчетам внутри счета 0.101.00.000 "Основные средства" и счета 0.104.00.000 "Амортизация" следующими проводками:

Дебет 0.101.хх.310 субсчет "Новый объект" Кредит 0.101.хх.310 субсчет "объект № 1"»,
– отражена первоначальная стоимость по комплектации "Нового объекта";

Дебет 0.101.хх.310 субсчет "Новый объект" Кредит 0.101.хх.310 субсчет "объект № 2",
– отражена первоначальная стоимость по комплектации «Нового объекта»;

Дебет 0.101.хх.310 субсчет "Новый объект" Кредит 0.101.хх.310 субсчет "«объект № 3"»,
– отражена первоначальная стоимость по комплектации "Нового объекта";

Дебет 0.104.хх.410 субсчет "объект № 1" Кредит 0.104.хх.410 субсчет "Новый объект" - отражена сумма начисленной амортизации, приходящаяся на объект "Новый объект"»;

Дебет 0.104.хх.410 субсчет "объект № 2" Кредит 0.104.хх.410 субсчет "Новый объект" – отражена сумма начисленной амортизации, приходящаяся на объект "Новый объект";

Дебет 0.104.хх.410 субсчет "объект № 3"» Кредит 0.104.хх.410 субсчет "Новый объект" – отражена сумма начисленной амортизации, приходящаяся на объект "Новый объект".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)

Счет 10100 "Основные средства"

45. Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельный конструктивно обособленный предмет, обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов.

В случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких частей - основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Если по комплексу конструктивно-сочлененных объектов, состоящих из нескольких предметов, установлен общий для всех объектов срок полезного использования, указанный объект учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.94 № 359 (далее - ОКОФ) к группировке объектов основных фондов по подразделам с учетом следующих особенностей:


обстановка дороги (технические средства организации дорожного движения, в том числе дорожные знаки, ограждение, разметка, направляющие устройства, светофоры, системы автоматизированного управления движением, сети освещения, озеленение и малые архитектурные формы) учитывается в составе дороги, если иное не установлено порядком ведения реестра имущества соответствующего публично-правового образования;*

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете деление одного инвентарного объекта на два. Объект был ошибочно поставлен на учет как один объект. После проверки БТИ поделило инвентарный объект на два самостоятельных объекта

Как правило, деление объектов возможно только в случае проведения реконструкции. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 11 апреля 2014 г. № ОГ-Д23-2480 (доведено для учета в работе письмом Росреестра от 7 мая 2014 г. № 14-исх/05183-ГЕ/14). Но в рассматриваемой ситуации инвентарный объект изначально был учтен неверно как единый объект. Поэтому, чтобы исправить ошибку, в учете его нужно разделить. Сделать это можно дополнительными проводками.

Порядок отражения в бухучете деления одного инвентарного объекта на два в Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Инструкциях № 162н№ 174н и № 183н не приведен. Однако эти инструкции не содержат запрета на деление инвентарного объекта по результатам проверки БТИ на два самостоятельных объекта. В бухучете данную операцию можно отразить по дополнительной аналитике внутри счета 0.101.00.000 «Основные средства» и счета 0.104.00.000 «Амортизация».

Стоимость выделенного инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) можно определить, например, пропорционально доле площади, которая приходится на новый инвентарный объект, в общей площади двух объектов.

Долю площади, которая приходится на новый (выделенный) инвентарный объект, определите по формуле:

Доля площади, которая приходится на новый (выделенный) инвентарный объект = Площадь, приходящаяся на новый (выделенный) инвентарный объект : Общая площадь двух объектов


Первоначальную стоимость нового (выделенного) инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) определите по формуле:

Первоначальная стоимость нового (выделенного) инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) × Доля площади, которая приходится на новый (выделенный) инвентарный объект


Новую первоначальную стоимость инвентарного объекта, который разделили на два самостоятельных объекта (сумму начисленной амортизации), определите по формуле:

Новая первоначальная стоимость инвентарного объекта, который разделили на два самостоятельных объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) Первоначальная стоимость нового (выделенного) инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации)

Порядок отражения в бухучете деления инвентарного объекта на два самостоятельных зависит от типа учреждения.*

В учете казенных учреждений:

Деление инвентарного объекта отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражена стоимость выделенного объекта основных средств* КРБ.1.101.1Х.310 КРБ.1.101.1Х.310
2. Отражена сумма амортизации, приходящаяся на выделенный объект основных средств* КРБ.1.104.1Х.410 КРБ.1.104.1Х.410
Х – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

Следует учесть, что данная корреспонденция и порядок деления должны быть согласованы:

с финансовым органом;

с главным распорядителем бюджетных средств;

с Казначейством России.

Об этом сказано в пункте 2 Инструкции № 162н.

Пример отражения в бухучете операций по делению одного инвентарного объекта на два

В казенном учреждении «Альфа» на балансе числится гараж. Первоначальная стоимость гаража составляет 350 000 руб. Сумма начисленной амортизации за время эксплуатации – 120 000 руб. Общая площадь гаража составляет 50 кв. м.

По результатам проверки БТИ вынесено решение разделить гараж на два самостоятельных объекта. При этом площадь гаража № 1 составила 23 кв. м, гаража № 2 – 27 кв. м.

Бухгалтер «Альфы» определил:

долю площади, которая приходится на гараж № 2;

первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации, приходящиеся на гараж № 2;

новую первоначальную стоимость гаража № 1.

Доля площади, которая приходится на гараж № 2, составила:
27 кв. м : 50 кв. м = 0,54.

Первоначальная стоимость, приходящаяся на гараж № 2, составила:
350 000 руб. × 0,54 = 189 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 2, составила:
120 000 руб. × 0,54 = 64 800 руб.

Новая первоначальная стоимость гаража № 1 составила:
350 000 руб. – 189 000 руб. = 161 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 1, составила:
120 000 руб. – 64 800 руб. = 55 200 руб.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи (по согласованию ГРБС):

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражена первоначальная стоимость гаража № 2, выделенного по результатам проверки БТИ* КРБ.1.101.12.310
«Гараж № 2»
КРБ.1.101.12.310
«Гараж № 1»
189 000 
2. Отражена сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 2, выделенный по результатам проверки БТИ* КРБ.1.104.12.410
«Гараж № 2»
КРБ.1.104.12.410
«Гараж № 1»
64 800 

В учете бюджетных учреждений:

Деление инвентарного объекта отразите проводками:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражена стоимость выделенного объекта основных средств* 0.101.1Х.310 0.101.1Х.310
2. Отражена сумма амортизации, приходящаяся на выделенный объект основных средств* 0.104.1Х.410 0.104.1Х.410
Х – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

Следует учесть, что данная корреспонденция и порядок деления должны быть согласованы:

с финансовым органом;

с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

с Казначейством России.

Об этом сказано в пункте 4 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете операций по делению одного инвентарного объекта на два

В бюджетном учреждении «Альфа» на балансе числится гараж. Первоначальная стоимость гаража составляет 350 000 руб. Сумма начисленной амортизации за время эксплуатации – 120 000 руб. Общая площадь гаража составляет 50 кв. м.

По результатам проверки БТИ вынесено решение разделить гараж на два самостоятельных объекта. При этом площадь гаража № 1 составила 23 кв. м, гаража № 2 – 27 кв. м.

Бухгалтер «Альфы» определил:

долю площади, которая приходится на гараж № 2;

первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации, приходящиеся на гараж № 2;

новую первоначальную стоимость гаража № 1.

Доля площади, которая приходится на гараж № 2, составила:
27 кв. м : 50 кв. м = 0,54.

Первоначальная стоимость, приходящаяся на гараж № 2, составила:
350 000 руб. × 0,54 = 189 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 2, составила:
120 000 руб. × 0,54 = 64 800 руб.

Новая первоначальная стоимость гаража № 1 составила:
350 000 руб. – 189 000 руб. = 161 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 1, составила:
120 000 руб. – 64 800 руб. = 55 200 руб.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражена первоначальная стоимость гаража № 2, выделенного по результатам проверки БТИ* 4.101.12.310
«Гараж № 2»
4.101.12.310
«Гараж № 1»
189 000 
2. Отражена сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 2, выделенный по результатам проверки БТИ* 4.104.12.410
«Гараж № 2»
4.104.12.410
«Гараж № 1»
64 800 

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Форма: Приказ об установлении сроков полезного использования компьютера. Компьютер оприходован как единый объект основных средств 

Государственное учреждение научно-исследовательский институт «Альфа»


ИНН 7708123459, КПП 770801009, ОКПО 98756423

полное наименование учреждения
 

ПРИКАЗ № 26

г. Москва 17.01.2013

На основании Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, и положения главы 25 Налогового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Принять к учету компьютер (инв. № 110134115) в следующей комплектации:


системный блок;


монитор;


клавиатура;


мышь.

2. На основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, установить срок полезного использования для целей бухгалтерского и налогового учета продолжительностью 36 месяцев.

Руководитель учреждения А.В. Львов

 

09.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль