О сроке исполнения договора

62

Вопрос

При проверке государственного автономного образовательного учреждения в акте указывают как нарушение отсутствие конкретной даты окончания договоров с поставщиками. В договорах написано: Договор действует с момента подписания и до исполнения сторонами своих обязательств. Проверяющие мотивируют это тем, что денежные средства в рамках госзадания (или на иные цели) выделены на один финансовый год. Стороны исполнили свои обязательства в том году, в котором были выделены средства, но сама формулировка не устраивает ревизоров. Является ли это нарушением? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: Да, это является нарушением. Автономное учреждение вправе заключить договор на срок до 3 лет (если ему утверждены плановые назначения на финансовый год и плановый период).

Разъяснения, данные для казенных учреждений в ситуации 3, могут применять и автономные учреждение. Разница лишь в том, что казенным учреждениям доводятся ЛБО, а автономным- плановые назначения по субсидиям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заключить контракт (договор), если закупки проводились по правилам Закона № 223-ФЗ

Содержание договора

В преамбуле договора пропишите:

  • кто заключает договор (стороны договора);
  • документы, на основании которых заключается договор (например, протокол подведения итогов аукциона и т. п.). Это предусматривает сложившаяся практика заключения договоров. Если договор был заключен без проведения торгов (с единственным поставщиком), можно дать ссылку на конкретный пункт Положения о закупке, который послужил основанием для заключения такого договора. Так целесообразно поступить и в том случае, если согласно Положению о закупке учреждение проводит все закупки у единственного поставщика.

Обязательно нужно прописать также существенные условия договора. К ним относятся:

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Справочник: Условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для отдельных видов договоров

Наименование договора Существенные условия договора
Договор подряда

1. Предмет договора подряда – конкретные виды работ с указанием их наименования, содержания и объема (п. 1 ст. 703 ГК РФ).

2. Сроки выполнения работы: срок начала и срок окончания работы (ст. 708 ГК РФ)

Договор строительного подряда Помимо условий о предмете (содержании и объеме работ) и о сроках выполнения работ, для договора строительного подряда существенными также являются условия об объекте работ (ст. 702 и 740 ГК РФ)
Договор купли-продажи (в т. ч. договор поставки) Условие о товаре (п. 15 ст. 454, ст. 506 ГК РФ). Оно считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 и п. 2 ст. 465 ГК РФ)
Договор аренды

1. Предмет договора – объект арендных отношений (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

2. Для договоров аренды недвижимости существенным является также условие о цене договора – арендной плате (п. 1 ст. 654 ГК РФ)

Договор страхования

Перечень существенных условий содержится в статье 942 Гражданского кодекса РФ.

Для договора имущественного страхования существенные условия – это соглашение сторон:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.*

Для договора личного страхования – соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора

3.Ситуация: Вправе ли казенное учреждение (другие получатели бюджетных средств) заключать госконтракты и договоры на срок, превышающий финансовый год

Да, вправе, при условии что учреждению доведены ЛБО не только на текущий год, но и на плановый период.* Кроме того, есть ряд исключений, позволяющих заключать контракты и на более длительный срок.

По общему правилу получатели бюджетных средств (ПБС) вправе заключать госконтракты (договоры) в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) (п. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ).*

Порядок доведения ЛБО зависит от уровня бюджета. Так, на федеральном и региональном уровнях законы о бюджете утверждаются сроком на три года (на текущий год и плановый период). А бюджеты муниципальных районов и городских округов могут быть утверждены либо на один год, либо на три. Это следует из пунктов 3–4 статьи 169 Бюджетного кодекса РФ.

Соответственно, в целях реализации Закона о бюджете бюджетные данные (в т.ч. ЛБО) доводят до главных распорядителей и получателей бюджетных средств либо на один год, либо на три. В первом случае учреждение вправе заключать госконтракты (договоры) только на текущий год. Во втором – на срок до трех лет в пределах доведенных ЛБО.*

Из данного правила есть исключения, когда госконтракты (договоры) можно заключать с превышением доведенных ЛБО. Это возможно в следующих случаях:

  • предмет госконтракта – поставка товаров в соответствии с государственной программой вооружения, утвержденной Президентом РФ;
  • длительность производственного цикла выполнения работ, оказания услуг составляет более трех лет.

Такие государственные (муниципальные) контракты можно заключать в пределах средств, установленных на эти цели государственной программой вооружения, федеральными целевыми программами (ФЦП). Либо в соответствии с решениями Правительства РФ, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления.

Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ и подтвержден письмом Минфина России от 26 октября 2008 г. № 02-03-0/3290.

Таким образом, заключать госконтракты (договоры) участники бюджетного процесса вправе только в пределах доведенных ЛБО. Превышать лимиты нельзя, за исключением ряда случаев.*

Например, учреждение не вправе заключать договор аренды на 10 лет. Связано это с тем, что цикл услуг аренды не является длительным, его продолжительность регулируется взаимным соглашением сторон договора. Поэтому данный договор в категорию исключений для долгосрочных контрактов не попадает.

О том, как отразить в бюджетном учете принятие обязательств по заключенным контрактам, см. Как учесть санкционирование расходов у получателей бюджетных средств.

Наталия Гусева, руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Рекомендация:Как бюджетному (автономному) учреждению отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности

Исполнение Плана по расходам

Исполнение Плана ФХД по расходам предполагает принятие учреждением обязательств (денежных обязательств). Обязательства (денежные обязательства) принимайте к учету в пределах утвержденных плановых назначений.

Учет принятых обязательств и (или) денежных обязательств ведите на основании документов, подтверждающих их принятие. Перечень таких документов утвердите в рамках формирования учетной политики (с учетом требований по санкционированию, установленных финансовым органом). Например, основанием для принятия обязательств могут быть приказы руководителя о премировании в межрасчетный период по формам № Т-11 и № Т-11а, заявления на выдачу подотчетных сумм, подписанные руководителем, и т. п.

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

5.Рекомендация: Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

План финансово-хозяйственной деятельности должны составлять:

Такой порядок следует из подпункта 6 пункта 3.3 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункта 7 части 13 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

План составляйте в порядке и по форме, установленным учредителем. Особенности составления и утверждения Плана для обособленных подразделений также определяет учредитель (если иное не установлено федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ). Об этом сказано в пунктах 24,16 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, и пункте 2 письма Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 02-03-09/429. Например, для учреждений, находящихся в ведении Минобрнауки России, порядок составления Плана и его форма утверждены приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. № 1321.

План финансово-хозяйственной деятельности составьте на следующие периоды:

  • на финансовый год – если закон (решение) о бюджете утверждается на финансовый год;
  • на финансовый год и плановый период – если закон (решение) о бюджете утверждается на финансовый год и плановый период.*

Кроме того, учредитель при установлении порядка составления Плана вправе предусмотреть дополнительную детализацию его показателей (в т. ч. по временному интервалу, в разрезе видов финансового обеспечения, предусмотренных Отчетом ф. 0503737).

Такой порядок установлен пунктом 3 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н, и разъяснен в письме Минфина России от 9 июля 2012 г. № 02-13-06/2599.

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

10.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль