Услуги,полученные в качестве пожертвования

272

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как казенному учреждению отразить в бухучете услуги (ремонтные, монтажные работы) оказанные учреждению по договорам пожертвованиям.

Ответ

сообщаем следующее: По общему правилу, изложенному в пункте 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счетах бухгалтерского учета учитываются нефинансовые, финансовые активы, обязательства, операции, их изменяющие, и полученные по указанным операциям финансовые результаты. Поэтому если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует.

При этом существует мнение, что получение безвозмездных услуг следует отразить в учете с применением счетов 0.205.81.000 и финансового результата. Подробнее об этом - в статье 3.

Мы придерживаемся позиции, что отражать в бюджетном учете получение услуг на безвозмездной основе не нужно.

Какой позиции придерживаться Вам - учреждение должно решить самостоятельно, согласовав порядок учета полученных безвозмездных услуг с вышестоящей организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований

В учете казенных учреждений:

Казенному учреждению получение пожертвований в натуральной форме следует согласовать с собственником имущества (п. 1 ст. 296п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это связано с тем, что финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения (в т. ч. содержание полученного в рамках пожертвования имущества) осуществляется за счет средств соответствующего бюджета (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).*

Пример отражения в бухучете поступления пожертвований в натуральной форме

Казенное учреждение «Альфа» заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"»договор пожертвования. По условиям договора «Мастер» передает в качестве пожертвования «Альфе» 10 компьютерных столов. Целевое назначение имущества – использование компьютерных столов для оборудования лаборатории информационных технологий. Получение пожертвования согласовано с ГРБС.

Доставку столов в учреждение осуществляет транспортная компания. По договору стоимость ее услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС).

По данным независимой оценки, оценочная стоимость оборудования на дату принятия к учету составила 45 000 руб.

В учете бухгалтер «Альфы» оформил следующие проводки:

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КДБ.1.401.10.180*
– 45 000 руб. – отражена оценочная стоимость компьютерных столов, которые будут учтены в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КРБ.1.302.22.730
– 5900 руб. – отражены затраты на доставку столов;

Дебет КРБ.1.101.36.310 Кредит КРБ.1.106.31.310
– 50 000 руб. – приняты к учету по сформированной стоимости компьютерные столы.

Бухучет пожертвований в натуральной форме

О том, как в учете отразить пожертвования, поступившие в натуральной форме (основные средства, материальные запасы), см.:

ОСНО

При расчете налога на прибыль пожертвования не учитывайте в составе доходов при одновременном соблюдении следующих условий:

  • пожертвования признаются таковыми в соответствии с гражданским законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом должны быть выполнены условия о заключении договора пожертвования;
  • пожертвования имеют целевой характер (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом, если жертвователь не установил сроки и условия использования пожертвований, критерием соблюдения целевого назначения является их конечное использование на содержание учреждения и ведение им уставной деятельности;
  • в целях налогообложения прибыли учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

При выполнении данных условий при расчете налога на прибыль также не учитывайте доходы в виде результатов безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг).*

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, денежные средства (имущество), полученные в качестве пожертвования, включите в состав налогооблагаемых доходов, в частности:

  • если поступления не признаются пожертвованием (например, не безвозмездны) – в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ);
  • если при получении пожертвования от организации на сумму свыше 3000 руб. не заключен договор пожертвования в письменной форме – в состав внереализационных доходов (т. к. договор является ничтожным и полученное имущество нужно рассматривать как безвозмездное поступление) (п. 8 ст. 250 НК РФ);
  • если учреждение не ведет раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений, – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ);
  • если пожертвования использованы не по целевому назначению – в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Услуги оказаны безвозмездно: сложности бухгалтерского учета

Пожертвования, а также безвозмездно полученные образовательными учреждениями работы или услуги не облагаются налогом на прибыль*. А как их отразить в бухгалтерском учете бюджетных учреждений? Ответ на этот вопрос — в статье.

Письмо Минфина России от 13 июля 2012 г. № 03-03-06/4/73.*

Безвозмездный договор оказания услуг*

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с пунктом 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Предусмотренные статьей 779 Гражданского кодекса РФ общие положения о возмездности договора не лишают стороны права заключить безвозмездный договор согласно пункту 3статьи 423 Гражданского кодекса РФ. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 19 октября 2010 г. № Ф09-8056/10-С5).

Таким образом, законодательство не содержит ограничения на заключение безвозмездного договора на оказание услуг. В том числе при размещении заказов в соответствии с нормамиФедерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (цена контракта или договора равна нулю). Поэтому в рассматриваемом случае стороны могут заключить договор безвозмездного оказания услуг.

Бухгалтерский учет

По общему правилу, изложенному в пункте 1 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н, на счетах бухгалтерского учета учитываются нефинансовые, финансовые активы, обязательства, операции, их изменяющие, и полученные по указанным операциям финансовые результаты.

Поэтому, если в результате полученных услуг (работ) не возникают активы или обязательства и не происходят действия, их изменяющие, отражать операции по получению услуг (работ) не следует. Как, например, в случае, когда производится ремонт помещения – то есть не увеличивается стоимость нефинансового актива.*

Если же для ремонта учреждение за свой счет самостоятельно приобретает материалы, то их приобретение и списание отражаются в общем порядке, установленном соответствующей Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Важно запомнить

Если в результате безвозмездно полученных работ не возникают или не изменяются активы или обязательства, отражать операции по их поступлению не нужно.*

Д.Н. Каримов, консультант по бюджетному учету и налогам

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 8, АВГУСТ 2012

3.Статья: Если ремонт проведен безвозмездно...

Отражение в бухгалтерском учете

Стоимость выполненных организацией в рамках благотворительной деятельности работ по ремонту спортивного городка, принятых у подрядчика, следует отразить по дебету счета 2 401 20 225 «Расходы на работы, услуги по содержанию имущества» и кредиту счета 2 401 10 180 «Прочие доходы» с использованием счета 2 205 81 000 «Расчеты с плательщиками по прочим доходам».*

Согласно разделу V Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, расходы учреждения на ремонт нежилых помещений относятся на код 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ
Отражен ремонт спортивного городка, оказанный безвозмездно

2 205 81 560
«Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам»,

2 401 20 225
«Расходы на работы, услуги по содержанию имущества»

2 401 10 180
«Прочие доходы»,

2 302 25 730
«Увеличение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»

Акт о приемке выполненных работ, Справка о стоимости выполненных работ и затрат
Отражены расчеты по ремонту 2 302 25 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»
2 205 81 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам»

В.Н. Малофеева, заместитель главного бухгалтера ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Саратова

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 8, АВГУСТ 2012

11.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.83%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.76%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.85%
  • Над налоговой отчетностью 24.39%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль