Продажа лекарственных средств

162

Вопрос

Имеет ли право бюджетное учреждение продать лекарственные средства, приобретенные за счет предпринимательской деятельности, на сторону, если в лицензии отсутствует данный вид деятельности? В случае продажи нужно облагать НДС данный товар? По какой ставке? КАКИМИ БУХГАЛТЕРСКИМ ПРОВОДКАМИ и документами отразить данное выбытие?

Ответ

сообщаем следующее: Наличие права на ведение платной деятельности определяют по учредительным документам. Учредительные документы должны содержать исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми бюджетные и казенные учреждения вправе заниматься в соответствии с целями их создания (п. 1 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Реализация медикаментов не является лицензируемым видом деятельности. Это следует из части 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ. Таким образом, Вы вправе продавать лекарственные средства, если этот вид деятельности указан в учредительных документах.

Перечень операций, освобожденных от налогообложения, приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Реализации медикаментов в перечне нет. Следовательно, это объект обложения НДС. НДС начисляйте по ставке 10 процентов. Товары, операции по реализации которых облагаются НДС по ставке 10 процентов, определены в пункте 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся лекарственные средства включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления.

Если лекарственные средства приобретены медучреждением для последующей реализации- то их учет осуществляйте на счете 0.105.38.000. Поступление товаров для последующей реализации отразите проводкой:

Дебет 2.105.38.340 Кредит 2.302.34.730 (0.208.34.660…)
– отражено поступление товаров от поставщиков (по фактической стоимости).

Реализованные товары списываются по розничной цене по дебету счета 2 401 10 130 и кредиту счета 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения». Пример отражения в учете реализации медикаментов в качестве товара приведен в статье 6.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как проверить деятельность, приносящую доход

Все типы учреждений (бюджетное, автономное и казенное) имеют право вести приносящую доход деятельность только при условии, что она:

  • прямо указана в учредительных документах;
  • служит достижению целей, ради которых учреждение создано.*

Такие правила определены статьей 298 Гражданского кодекса РФ, пунктом 3 статьи 161

Бюджетного кодекса РФ, пунктом 4 статьи 9.2, пунктом 1 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ и частями 6–7 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Оформление прав на ведение платной деятельности

Наличие права на ведение платной деятельности определяют по учредительным документам.

Чтобы учреждение получило такое право, учредитель должен установить, какая деятельность будет служить достижению целей его создания, и прямо указать ее в уставе, положении и т. п.

Распространенная формулировка «и иные виды деятельности, разрешенные действующим законодательством» не будет означать, что учреждение имеет универсальное разрешение на ведение любых доходных операций. Учредительные документы должны содержать исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми бюджетные и казенные учреждения вправе заниматься в соответствии с целями их создания (п. 1 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).* Аналогичное требование законодательства к уставу автономного учреждения имеется в пункте 5 части 2 статьи 7 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Внимание: сделки, которые не соответствуют целям создания учреждения и его специальной правоспособности, могут быть признаны недействительными по решению суда.

Нужно учитывать, что получение доходов может быть ограничено дополнительными условиями отраслевого законодательства (абз. 2 п. 2 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Например, нельзя оказывать платные образовательные услуги вместо бесплатных образовательных программ, финансируемых из бюджета.

Если устав или положение предоставляют право на ведение деятельности, приносящей доход, то до ее начала:

  • казенному учреждению ГРБС утверждает смету с учетом расходов на ведение платной деятельности, а также доводит дополнительные лимиты бюджетных обязательств в качестве источника финансирования данных расходов. Конкретный порядок составления сметы должен определить ГРБС исходя из общих требований, установленных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н;
  • бюджетное и автономное учреждения включают показатели планируемых поступлений от приносящей доход деятельности в план ФХД.

Этот порядок следует из части 2 статьи 161, пункта 1 статьи 221 Бюджетного кодекса РФ, подпункта 6 пункта 3.3 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пункта 7 части 13 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ,письма Минфина России от 20 июня 2011 г. № 02-03-06/2736.

При этом плановые показатели доходов от платной деятельности бюджетные и автономные учреждения указывают в плане ФХД отдельно от других плановых поступлений. Учреждение должно рассчитывать их исходя из планируемого объема оказания услуг (выполнения работ) и планируемой стоимости их реализации (п. 10Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Справочник: Налоговые льготы для учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также физкультуры и спорта

Льгота Основание Примечание
Медицинские, аптечные учреждения
НДС1
Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения):*    

Реализация медицинских товаров отечественного и зарубежного производства (по перечням, утвержденным Правительством РФ):*
– важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на изделие);

– протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

– технических средств (в т.ч. автомототранспорта), материалов, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

– очков, линз и оправ для очков (кроме солнцезащитных)

подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ  
Ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ  
Медицинские услуги4:
– в рамках ОМС;
– сбора у населения крови (по договорам с медицинскими организациями, которые оказывают медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях);
– скорой медицинской помощи населению;
– по дежурству медицинского персонала у постели больного;
– патологоанатомических;
– оказываемых беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным;
– по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132
подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ Услуги, предоставляемые по перечню, утвержденномупостановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132 конкретизированы в Требованиях, утвержденныхприказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н) (письмо Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-386)
Услуги по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, если необходимость ухода подтверждена соответствующими заключениями организаций здравоохранения, органов соцзащиты или федеральных учреждений медико-социальной защиты подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ  
Реализация продуктов питания, произведенных собственной столовой или организацией общественного питания подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ Реализация покупных необработанных продуктов питания облагается НДС в общем порядке (письмо Минфина России от 30 июля 2014 г. № 03-07-07/37577)
Услуги аптеки учреждения:
– по изготовлению лекарственных препаратов для медицинского применения;*
– по изготовлению или ремонту очковой оптики (кроме солнцезащитной);
– по ремонту слуховых аппаратов и протезно-ортопедических изделий;
– по оказанию протезно-ортопедической помощи
подп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ  
Реализация товаров, работ, услуг, производимых и реализуемых лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, а также при лечебных учреждениях УИС абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ

Исключение составляют:
– подакцизные товары;
– минеральное сырье и полезные ископаемые;
– другие товары по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. № 884;
– брокерские и иные посреднические услуги, не указанные в подпункте 12.2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ

(подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ)

Услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, в т. ч. детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории России, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ  
Ввоз на территорию России:    
– материалов для изготовления иммунобиологических лекарственных препаратов для диагностики, профилактики или лечения инфекционных заболеваний по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. № 283 п. 3 ст. 150 НК РФ  
– незарегистрированных лекарственных средств для оказания медпомощи по жизненным показаниям конкретных пациентов и гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга для проведения неродственной трансплантации п. 16 ст. 150 НК РФ

Льгота применяется при условии представления в таможенные органы разрешения от Минздрава России

(абз. 2 п. 16 ст. 150 НК РФ)

Также могут применять другие льготы, установленные для всех организаций п. 2 ст. 146,ст. 149 НК РФ  

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете реализацию материальных запасов (за исключением товаров и готовой продукции)

Внимание: в связи с изменениями в учете рекомендация находится на обновлении. О том, что изменилось, можно узнать из наших новостей и специальной статьи.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетные учреждения без согласия учредителя (собственника) не вправе реализовать материальные запасы в следующих случаях:

  • материальные запасы включены в состав особо ценно


Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль