Увольнение по истечению срока договора

123

Вопрос

1) В бюджетное учреждение принят сотрудник по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника на период временной нетрудоспособности, дата увольнения открыта потому что не известно, когда будет закрыт больничный лист. Когда закрывают больничный лист в организации издают приказ об увольнении замещающего сотрудника как обычно во второй половине дня, получается, что расчетные и компенсацию за неиспользованный отпуск этому сотруднику перечисляем на следующий день, является ли это задержкой заработной платы? Нужно ли начислять компенсацию за задержку заработной платы?2)У сотрудника сменный график работы, например, в январе 2015 года: Смены с 1 и 2, 5 и 6 января оплачены в двойном размере так как отработаны в праздничный день, нужно ли при сменном графике приказ на оплату праздничных дней? Норма рабочего времени по производственному календарю 120 часов, превышение сверх нормы 72 часа из них 48 часов праздничные(оплаченные в двойном размере), оставшиеся 24 часа являются сверхурочными? Правомерно ли их оплачивать? Нужен ли для этого приказ? Как отражать в табеле? Входят ли в расчет нормы ночные часы? Они оплачены на 30% больше.3)В бюджетном учреждении планируют изменение системы оплаты труда, т. е у сотрудников есть оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты, 6%,6,5%,5,5% стимулирующие надбавки от оклада, а хотят убрать 6%,6,5%,5,5% стимулирующие надбавки, а ввести 25% сельские и персональный повышающий коэффициент и увеличить оклад, в общем итоговая сумма начисленной заработной платы не изменится. Нужно ли будет индексировать отпуска?

Ответ

сообщаем следующее: 1.) Да, является задержкой. Компенсацию начислить нужно. Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника.

2.) Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы) и работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере). Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере. следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу.

Приказ на оплату оформить нужно. В табеле работа в выходные отражается кодом «В». Подсчет сверхурочных производится по итогам учетного периода.

При сверхурочной работе в ночное время у работника возникает право на две доплаты одновременно: за сверхурочную работу и за ночную (ст. 152, 154 ТК РФ). Повышающие коэффициенты за особые условия работы при этом не перемножайте, если иное не установлено локальным актом организации (ст. 8 ТК РФ). То есть размер доплат рассчитайте в следующем порядке: отдельно за сверхурочную работу и отдельно за ночную.

3.) Индексировать нужно, т.к. индексировать средний заработок нужно именно при увеличении оклада, а не иных выплат. При этом средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета), если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Каким днем нужно уволить временного сотрудника при выходе на работу основного

Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, увольнение временного сотрудника необходимо провести не позднее дня выхода на работу сотрудника, для которого эта работа является основной, иначе временный трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Если о выходе на работу основного сотрудника стало известно непосредственно в день выхода, то трудовой договор с временным сотрудником подлежит прекращению, и сотруднику в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника.* Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4413-6.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация:Как оплачивать работу в праздничные дни сотруднику, работающему по сменному графику. Сотруднику установлен оклад

Ответ на этот вопрос зависит от того, как осуществлялась работа в праздничные дни:

  • в пределах нормальной продолжительности рабочего времени;
  • сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работа в такие дни подлежит дополнительной оплате (ст. 153 ТК РФ).

Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы) и работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).*

Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).*

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации, например в Положении об оплате труда.

Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае работа в праздничный день считается осуществленной в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере* (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21, решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу.* Такой вывод можно сделать на основании статей 153, 152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация: Как оплатить сверхурочную работу в ночное время

При сверхурочной работе в ночное время у работника возникает право на две доплаты одновременно: за сверхурочную работу и за ночную (ст. 152, 154 ТК РФ). Повышающие коэффициенты за особые условия работы при этом не перемножайте, если иное не установлено локальным актом организации (ст. 8 ТК РФ). То есть размер доплат рассчитайте в следующем порядке: отдельно за сверхурочную работу и отдельно за ночную.*

Пример расчета доплат за сверхурочную работу в ночное время

Менеджеру «Альфы» А.С. Кондратьеву установлена часовая ставка в 200 руб./ч. С согласия Кондратьева в один из рабочих дней работодатель привлек его к сверхурочной работе на пять часов, из них два часа выпали на ночное время (с 22:00 до 24:00). Повышенный размер доплаты за работу в ночное время или сверхурочную работу в «Альфе» не предусмотрен.

Доплату за сверхурочную работу, в том числе в ночное время, специалист рассчитал так.

Размер оплаты за первые два часа сверхурочной работы:

200 руб./ч × 2 ч × 1,5 = 600 руб.

Размер оплаты за третий, четвертый и пятый часы сверхурочной работы:

200 руб./ч. × 3 ч × 2,0 = 1200 руб.

Размер доплаты за четвертый и пятый часы сверхурочной работы в ночное время (с 22:00 до 24:00) составляет 80 руб. (200 руб./ч × 2 ч × 20%).

В итоге доплата за пять часов сверхурочной работы Кондратьева составила 1880 руб. (600 руб. + 1200 руб. + 80 руб.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5.Рекомендация:Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка

Повышение оклада

При расчете среднего заработка учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

При повышении в организации окладов (тарифной ставки, денежного вознаграждения) средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Ситуация: нужно ли индексировать средний заработок, если оклады сотрудников были уменьшены, но одновременно были введены ежемесячные премии в процентах от оклада (суммарно заработок увеличился)

Нет, не нужно.

Такой вывод можно сделать на основании пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В нем сказано, что индексировать средний заработок нужно именно при увеличении оклада, а не иных выплат.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

11.02.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль