График работы совместителя

797

Вопрос

1. Нужно ли составлять график рабочего времени совместителю у которого в приказе на совместительство конкретно прописано начало и окончание работы по совместительству? 2. как правильно отразить в табеле на совместителя невыходы, в связи с отсутствием нагрузки?

Ответ

сообщаем следующее: Как документ график рабочего времени существует лишь при вахтовом режиме работы. При суммированном учете рабочего времени обязательным является ведения графиков сменности. График рабочего времени персонала отражается в табеле учета рабочего времени. Учет рабочего времени и, соответственно, заполнение табеля рабочего времени осуществляется на каждого работника, в том числе и работающего по совместительству.

Режим и график рабочего времени устанавливается трудовым договором с совместителем. Соответственно, если совместителю установлен гибкий режим рабочего времени, то невыходы в связи с отсутствием нагрузки будут выходными. Применяемое обозначение в 0504421 «В».

Если же совместителю установлен определенный режим работы (суммированный или поденный), то дни, которые он должен работать, но не выходит, в связи с отсутствием нагрузки, нужно оформлять как простой по вине организации. Установленное обозначение в ф. 0504421 для простоя отсутствует, поэтому можно использовать обозначение из ф. 0301008 «РП».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие формы табеля нужно использовать для учета рабочего времени сотрудников

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

В коммерческих организациях используют типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по форме № Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 – при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, коммерческие организации могут разработать форму табеля самостоятельно (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

В бюджетных организациях и учреждениях используют типовые формы:

  • табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы по форме № 0504421;
  • табель учета рабочего времени по форме № 0301008 – при автоматизированной обработке данных.

Такой вывод следует из приложения 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Методические указания по заполнению табеля по форме № 0504421 утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Указания по заполнению табеля по форме № 0301008 – постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендации: Как вести учет рабочего времени

Какую продолжительность рабочего времени указывать совместителю, и можно ли ставить в табеле дробные числа

В табеле показывайте фактически отработанное время. При этом учитывайте ограничения, установленные для совместителей трудовым законодательством.

В те дни, когда сотрудник занят на основном месте работы, ежедневная продолжительность его работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Более четырех часов совместитель может работать только в те дни, когда он не занят по основному месту работы.

Ежемесячная продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени той же категории сотрудников, работающих на постоянной основе (т. е. не по совместительству).

Такой порядок установлен в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Если организация использует унифицированные формы, то продолжительность отработанного времени (в часах и минутах) отражайте в нижней строке (графы 4 и 6) формы № Т-12 или во второй и четвертой строках (графа 4) формы № Т-13. Такой порядок предусмотрен в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При этом не запрещено указывать дробные числа. Например, если совместитель ежедневно работает по 3 часа 12 минут, то в табеле проставляйте дробное число – 3,2 часа (3 часа + 12 мин : 60 мин/час).

При необходимости допускается увеличение количества граф в табеле для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени (например, время начала и окончания сверхурочной работы). Об этом сказано в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то рекомендуется применять такой же подход, как и при заполнении унифицированных форм.

Как заполнить табель учета рабочего времени для внутреннего совместителя

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 3 ст. 91 ТК РФ). Для учета рабочего времени коммерческие организации вправе использовать типовые формы: табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) и табель учета рабочего времени (форма № Т-13), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или разработать их самостоятельно.

Отражать рабочее время внутреннего совместителя в табеле можно двумя способами.

Первый заключается в том, чтобы установить такому сотруднику дополнительный табельный номер, так как с ним заключается отдельный трудовой договор по совместительству. В таком случае в табеле укажите рабочее время сотрудника по основному месту работы и по совместительству отдельными строками.

Второй способ состоит в том, чтобы табель учета рабочего времени дополнить еще одной строкой по сотруднику-совместителю и отражать в ней фактические часы работы по совместительству.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами,...»

«<…>

Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы

(код формы 0504421)

Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (далее - Табель (ф.0504421) применяется для учета использования рабочего времени и начисления заработной платы. Табель (ф.0504421) ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и др.) обособленных подразделений (филиалов). Табель (ф.0504421) открывается ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании Табеля (ф.0504421) за прошлый месяц.

Записи в Табель (ф.0504421) работников учреждения, их исключение из Табеля (ф.0504421), производятся на основании документов по учету труда и его оплаты (учету кадров, использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда).

В Табеле (ф.0504421) регистрируются только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений.

В нижней части строки записываются также часы работы в ночное время. При наличии у одного работника учреждения двух видов отклонений в один день (период), нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой - условное обозначение вида отклонений, а знаменатель - часы работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в Табеле (ф.0504421) повторяется.

В конце месяца работником, ответственным за ведение Табеля (ф.0504421), определяется общее количество дней (часов) неявок, а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы (35, 42, 43, 45, 47, 49, 51). Заполненный Табель (ф.0504421) подписывается лицом, на которого возложено ведение Табеля (ф.0504421).Заполненный Табель (ф.0504421) и другие документы, оформленные соответствующими подписями, в установленные сроки сдаются в бухгалтерию для проведения расчетов по соответствующим графам "Сумма" (41, 44, 46, 48, 50, 52). После утверждения руководителем учреждения Табель (ф.0504421) используется для составления Расчетно-платежной ведомости (ф.0504401) (Расчетной ведомости (ф.0301010).

<…>»

12.02.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль