Талоны на утилизацию ТБО

920

Вопрос

Организация получила безвозмездно талоны на утилизацию ТБО, подлежат ли учету данные талоны?Администрация советского района передает администрации города

Ответ

сообщаем следующее: По общему правилу Заказчик приобретает талон на утилизацию, а Исполнитель предоставляет услуги утилизации по соответствующим талонам, в которых указан вид отходов, количество утилизируемых отходов, порядковый номер талона, наименование Заказчика. Приобретенный талон дает право Заказчику на сдачу на утилизацию указанного в талоне вида и количества отходов, таким образом приобретая талоны, Заказчик приобретает услуги. Расходы на приобретение талонов на утилизации следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги".

В рассматриваемой ситуации Администрация города получает талоны безвозмездно от Администрации советского района, таким образом ей безвозмездно передаются услуги.

Операцию в бухгалтерском учете отразите так:

Дебет 0.401.20.226 Кредит 0.401.10.180 - получение безвозмездной помощи в виде услуг по утилизации.

В целях сохранности учреждение может организовать оперативный учет талонов, введя дополнительный забалансовый счет в рамках учетной политики в соответствии с пунктом 332 Инструкции по применению Единого плана счетов № 157н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на вывоз и утилизацию (захоронение) отходов

В зависимости от условий заключенного договора расходы на вывоз (уборку) и утилизацию отходов отнесите на подстатью КОСГУ 225 или 226.

На подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» относятся расходы на уборку (вывоз) мусора и твердых бытовых отходов (ТБО). Сюда же включается оплата договоров, согласно которым дальнейшую утилизацию (размещение, захоронение) осуществляет исполнитель.

В свою очередь на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» относятся услуги и работы только по утилизации, захоронению отходов.

Такой вывод следует из положений раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Таким образом, расходы на вывоз и утилизацию (захоронение) отходов оплачивайте в следующем порядке:

договор на вывоз (уборку) отходов – по подстатье КОСГУ 225;

договор на вывоз и утилизацию (размещение, захоронение) отходов – по подстатье КОСГУ 225;

договор на утилизацию (захоронение) отходов – по подстатье КОСГУ 226.*

Внимание: выбор подстатьи КОСГУ в данной ситуации не зависит от вида отходов: ТБО это или прочие отходы. Независимо от их вида применяется логика, приведенная выше.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.) (п. 1 ст. 582п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (п. 2 ст. 120 ГК РФст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).*

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Условия использования

Договор пожертвования, заключенный с учреждением, может содержать условие использования имущества (денежных средств) по определенному назначению. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Если по каким-то причинам использовать пожертвование по целевому назначению невозможно, то с согласия жертвователя его можно использовать по другому назначению. А в случае ликвидации организации-жертвователя решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд. Об этом сказано в пункте 4 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Формы пожертвований

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме (п. 1 ст. 582ст. 128 ГК РФ). Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг (ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).*

Стоимость пожертвований в натуральной форме

Кроме того, при формировании стоимости имущества, по которой оно будет принято к учету, учтите расходы, связанные с:

доставкой пожертвованного имущества;

регистрацией пожертвованного имущества;

доведением пожертвованного имущества до состояния, пригодного к использованию.

Об этом сказано в пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В учете казенных учреждений:

Казенному учреждению получение пожертвований в натуральной форме следует согласовать с собственником имущества (п. 1 ст. 296п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это связано с тем, что финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения (в т. ч. содержание полученного в рамках пожертвования имущества) осуществляется за счет средств соответствующего бюджета (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

Пример отражения в бухучете поступления пожертвований в натуральной форме

Казенное учреждение «Альфа» заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"»договор пожертвования. По условиям договора «Мастер» передает в качестве пожертвования «Альфе» 10 компьютерных столов. Целевое назначение имущества – использование компьютерных столов для оборудования лаборатории информационных технологий. Получение пожертвования согласовано с ГРБС.

Доставку столов в учреждение осуществляет транспортная компания. По договору стоимость ее услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС).

По данным независимой оценки, оценочная стоимость оборудования на дату принятия к учету составила 45 000 руб.

В учете бухгалтер «Альфы» оформил следующие проводки:

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КДБ.1.401.10.180*
– 45 000 руб. – отражена оценочная стоимость компьютерных столов, которые будут учтены в составе основных средств;

Дебет КРБ.1.106.31.310 Кредит КРБ.1.302.22.730
– 5900 руб. – отражены затраты на доставку столов;

Дебет КРБ.1.101.36.310 Кредит КРБ.1.106.31.310
– 50 000 руб. – приняты к учету по сформированной стоимости компьютерные столы.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Стоимость ОС, полученных от организаций госсектора

Основные средства, полученные от госорганов, органов управления государственными внебюджетными фондами, госучреждений и других организаций, созданных на базе госимущества, принимайте к учету по балансовой стоимости с одновременным отражением суммы начисленной на этот объект амортизации (п. 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Бухучет*

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным получением основных средств, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:


Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КДБ.1.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными разным ГРБС, РБС одного уровня бюджета, а также при их получении от государственных и муниципальных организаций);*

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КДБ.1.401.10.151
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство (в рамках движения объектов между разными уровнями бюджетов);

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья:Об учете благотворительной помощи

Строительная организация в рамках благотворительной деятельности бесплатно выполнила ремонт школы-интерната. Материалы, оставшиеся после ремонта, организация не стала забирать. Можно ли их оприходовать?

Да, можно.

Между строительной организацией и школой должен быть заключен договор безвозмездного оказания услуг на выполнение ремонтных работ. Строительные материалы, оставшиеся после ремонта, нужно оприходовать согласно акту (по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету). Напомню, что под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия их к учету.

Считаю, что проводки, отражающие ситуацию в учете, должны выглядеть так:*

Талоны на утилизацию ТБО

Е.Л. БЕЛОВА,
завкафедрой «Бухгалтерский учет
и финансовый контроль»
Калужского филиала
АБиК Минфина России

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

5. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)

VII. Ведение учета на забалансовых счетах

332.

Учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование.* Все материальные ценности, а также иные активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке и в сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе.

12.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль