Готовая продукция в качестве подарка сотруднику

62

Вопрос

Корреспонденция счетов: выдана готовая продукция в качестве подарка сотруднику?

Ответ

сообщаем следующее: В рассматриваемой ситуации операции в бухучете отразите в следующем порядке:

Дебет 2.105.32.340 Кредит 2.105.37.440 - передана готовая продукция в целях ее использования для нужд учреждения (по фактической стоимости) (по требованию-накладной ф. 0315006);

Дебет 2.401.20.272 Кредит 2.105.32.440 - отражено списание меда на собственные нужды (в т.ч. в качестве подарка сотруднику).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Особенности учета готовой продукции

Готовую продукцию учитывают в составе материально-производственных запасов на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество».

Показатели учета готовой продукции:

- натуральные – применяются при количественном учете готовой продукции, характеризуют ее физические свойства (объем, вес и т. д.);

- условно-натуральные – с помощью определенных коэффициентов количество готовой продукции необходимо пересчитать в условные единицы (вес, сорт); это нужно для обобщения данных по учету однородной продукции;

- стоимостные – характерным показателем является объем готовой продукции, которая предназначена для продажи.

Первичным документом по принятию к учету готовой продукции является Требование-накладная (ф. 0315006).

Этими же накладными оформляют операции по сдаче на склад или в кладовую остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также сдачу отходов и брака.

Списание готовой продукции при ее отпуске заказчику отражается по фактической себестоимости также на основании данного документа. Если же по условиям договора другой организации отпускают материалы, то используют Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007).

На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости.

По окончании месяца определяют фактическую себестоимость готовой продукции исходя из затрат, связанных с изготовлением этих активов.

Возникающие отклонения фактической себестоимости от плановой в части нереализованной готовой продукции относят на увеличение (уменьшение) остатка.

Если продукцию уже реализовали или списали (вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи), то разницу списывают на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года.

Бухгалтерские записи, предусмотренные для учета готовой продукции, выглядят следующим образом:

Содержание операции Дебет Кредит
Принята на склад готовая продукция 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2 109 61 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Реализована готовая продукция по фактической себестоимости 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Передана готовая продукция в целях ее использования для нужд учреждения (по фактической стоимости)* 2 105 ХХ 340
«Материальные запасы»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списана готовая продукция в нормах естественной убыли 2 109 00 000
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списаны недостачи, хищения готовой продукции 2 401 10 172
«Доходы от операций с активами»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
Списаны потери готовой продукции при чрезвычайных обстоятельствах 2 401 20 273
«Чрезвычайные расходы по операциям с активами»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»

Корреспонденция счетов при отражении расходов на изготовление готовой продукции в учреждениях та же, что и при оказании ими услуг.

Разница в том, что готовую продукцию, прошедшую все стадии изготовления, необходимо поставить на учет.

Реализация готовой продукции осуществляется по рыночной стоимости и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.

Операции, связанные с реализацией готовой продукции, следует отражать с использованием счета 0 401 10 130 «Доходы от платных услуг».

Книга БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2014

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

В учете бюджетных учреждений:

Отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство) отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
При внутреннем перемещении МЗ
1. Отражено внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами* 0.105.ХХ.340 0.105.ХХ.340
При списании МЗ
2. Отражено списание израсходованных материальных запасов,* потерь в пределах норм естественной убыли, а также пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря 0.401.20.272<2> 0.105.ХХ.440
Передача МЗ для изготовления НФА
3. Отражено списание материальных запасов, переданных для изготовления нефинансовых активов 0.106.ХХ.300<2> 0.105.ХХ.440

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на соответствующий аналитический счет счета 0.109.00.000.

Такие правила установлены пунктами 3537 Инструкции № 174н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталья Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

12.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.45%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.16%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.35%
  • Над налоговой отчетностью 24.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль