Списание незавершенного строительства

439

Вопрос

На счете 106 больше трех лет числится недостроенный объект. В настоящее время его достраивать экономически нецелесообразно. Как правильно его списать?

Ответ

сообщаем следующее: Объекты незавершенного строительства относятся к недвижимым вещам, так как прочно связаны с землей и их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем, согласно пункту 39 Инструкции № 157н, материальные объекты имущества, числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, к основным средствам не относятся. Казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, без согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это значит, что при выбытии любого имущества казенное учреждение должно получить согласие собственника на списание. В соответствии с подпунктом "е" пункта 4 Постановления Правительства РФ от 14.10.2010 № 834, решение о списании федерального имущества принимается в отношении федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), находящегося у федеральных казенных учреждений на праве оперативного управления, по согласованию с федеральными органами государственной власти, в ведении которых находятся указанные учреждения.

Порядок представления документов для согласования решения о списании федерального имущества утвержден приказом Минэкономразвития России и Минфина России от 10.03.2011 № 96/30Н. Для казенных учреждений субъекта РФ (муниципалитета) порядок согласования устанавливается нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне.

Ниже приведено Постановление администрации города Томска от 14.06.2012 № 662

"Об утверждении Порядка принятия решений о списании вложений в нефинансовые активы - объекты незавершенного строительства, произведенные за счет средств бюджета муниципального образования «Город Томск»". Данным нормативно-правовым актом, в частности, установлено, что в целях рассмотрения вопроса о списании произведенных вложений балансодержатель обращается с заявлением в Комиссию по объектам незавершенного строительства с приложением следующих документов:

- справка балансодержателя о сумме затрат на дату приостановления строительства и о наличии средств (бюджета муниципального образования, внебюджетных средств) на завершение строительства объекта капитального строительства;

- акт о приостановлении строительства по форме КС-17, утвержденной в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100;

- отчет специализированной организации, имеющей свидетельство саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, о техническом состоянии объекта;

- заключение отраслевого органа администрации, осуществляющего управленческие функции в соответствующей отрасли городского хозяйства, содержащее выводы о целесообразности (нецелесообразности) и (или) возможности (невозможности) использования и (или) достройки объекта с учетом заключения о техническом состоянии объекта. Подробно об этом в Постановлении администрации города Томска от 14.06.2012 № 662.

В бухучете специальных унифицированных форм по списанию объектов незавершенного строительства нет. Поэтому акт составьте в произвольной форме с учетом требований, установленных пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. За основу можно взять формы, используемые при ликвидации, продаже и безвозмездной передаче основного средства.

Суммы, накопленные на счете 0 106 11 000 "Вложения в основные средства – недвижимое имущество учреждения", в установленном порядке списываются

в дебет счета 0 401 20 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" – при списании произведенных капитальных вложений в объекты основных средств, которые не были созданы, по решению уполномоченного органа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Все имущество закреплено за государственными (муниципальными) учреждениями на праве оперативного управления. Исключение установлено для объектов культурного наследия (культурных ценностей). Такие объекты используются учреждением в особом порядке, как правило, на основе охранно-арендных договоров или на праве безвозмездного пользования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 123.21 пункте 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, частях 18 статьи 3 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, пункте 9 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Имущество учреждений подразделяют на следующие группы:

имущество, закрепленное за ними учредителем;

имущество, приобретенное за счет средств учредителя (выделенных на эти цели);

имущество, полученное учреждением иным способом (в т. ч. приобретенное за счет средств от деятельности, приносящей доход).

Распоряжение имуществом и его списание

Перечень имущества, выбытие которого необходимо согласовывать с собственником, и порядок получения согласия на списание имущества зависят от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Казенное учреждение не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, без согласия собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ). Это значит, что при выбытии любого имущества казенное учреждение должно получить согласие собственника на списание.

Порядок согласования выбытия имущества зависит от того, на базе какого имущества создано казенное учреждение:

имущества субъекта РФ (муниципального образования);

федерального имущества.*

Для казенных учреждений субъекта РФ (муниципалитета) порядок согласования устанавливается нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне.* Например, для муниципальных казенных учреждений города Челябинска решением Челябинской городской Думы от 28 июня 2011 г. № 25/17 утверждено Положение о порядке списания имущества. В частности, для получения согласия на списание имущества учреждению нужно представить:

заявление о согласовании списания имущества казенного учреждения;

экспертное заключение о техническом состоянии имущества казенного учреждения;

акты о выявленных дефектах оборудования по утвержденной унифицированной форме.

Для федеральных казенных учреждений порядок согласования выбытия имущества устанавливают федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых они находятся (подп. «д»«е» п. 4,п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). Например, для федеральных учреждений, подведомственных Росреестру, перечень документов установлен приказом от 30 июля 2012 г. № П/340. Порядок согласования решения о списании федерального имущества учреждений (в т. ч. казенных), подведомственных Минобрнауки России, определен регламентом, утвержденным приказом от 20 мая 2011 г. № 1676.

Кроме того, совместным приказом от 10 марта 2011 г. Минэкономразвития России № 96 и Минфина России № 30н утвержден общий Порядок представления федеральными государственными (в т. ч. казенными) учреждениями документов для согласования решения о списании федерального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления.

Особенности списания федерального имущества установлены также в отношении:

территориальных органов федеральных органов государственной власти (федеральных государственных органов), территориальных органов управления государственных внебюджетных фондов РФ, подведомственных учреждений государственных академий наук – подпунктами «в»«г»пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834;

федеральных органов государственной власти (федеральных государственных органов), органов управления внебюджетными фондами РФ, государственных академий наук –подпунктами «а»«б»пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Ситуация: как отразить в бухучете ликвидацию объекта незавершенного строительства

Стоимость капитальных вложений спишите на финансовый результат.

Оформлять ликвидацию основного средства и отражать ее в учете не нужно, ведь имущество еще не было учтено на счете 0 101 00 000 «Основные средства». Поэтому создавать комиссию, оформлять акт о списании основного средства и вносить записи в инвентарную карточку не потребуется.

Затраты на строительство объекта учитывают на счете 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». Именно с этого счета все затраты следует списать на финансовый результат деятельности учреждения.

Порядок отражения в бухучете ликвидации объекта незавершенного строительства зависит от типа учреждения.*

В учете казенных учреждений:

Независимо от причины ликвидации объекта незавершенного строительства списание капвложений отразите проводкой:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана фактическая стоимость незавершенного строительства* КРБ.1.401.20.273 КРБ.1.106.11.410

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции № 162н.

Все операции подтвердите оправдательными документами (п. 7 Инструкции к Единому плану счетов,ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Специальных унифицированных форм по списанию объектов незавершенного строительства нет. Поэтому акт составьте в произвольной форме с учетом требований, установленных пунктом 7Инструкции к Единому плану счетов, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. За основу можно взять формы, используемые при ликвидациипродаже и безвозмездной передаче основного средства.*

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 14.10.2010 № 834

Об особенностях списания федерального имущества (с изменениями на 20 декабря 2012 года)

4. Решение о списании федерального имущества принимается в отношении:

е) федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), находящегося у федеральных казенных учреждений на праве оперативного управления, - казенными учреждениями по согласованию с федеральными органами государственной власти (федеральными государственными органами), в ведении которых находятся указанные учреждения;*

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ, МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 10.03.2011 № 96/30Н

Об утверждении порядка представления федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями и федеральными государственными учреждениями документов для согласования решения о списании федерального имущества,...

Настоящий Порядок определяет правила представления федеральными государственными унитарными предприятиями, федеральными казенными предприятиями и федеральными государственными учреждениями документов для согласования решения о списании федерального имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

1. В целях согласования решения о списании федерального имущества в случаях, установленных пунктом 3 Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года N 834Списание незавершенного строительства, руководитель федерального государственного унитарного предприятия, федерального казенного предприятия, федерального государственного учреждения (далее - руководитель организации) направляет в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится (далее - федеральные органы исполнительной власти):

Списание незавершенного строительства Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 42, ст.5402.
перечень объектов федерального имущества, решение о списании которых подлежит согласованию (далее - объекты федерального имущества);*

копию решения о создании постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании федерального имущества (с приложением положения о данной комиссии и ее состава, утвержденных приказом руководителя организации) в случае, если такая комиссия создается впервые, либо в случае, если в ее положение либо в состав внесены изменения;
копию протокола заседания постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании объектов федерального имущества;
акты о списании федерального имущества и документы согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с подпунктом "г" пункта 6 Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года N 834.*
Указанные документы направляются сопроводительным письмом, содержащим полное наименование организации.

2. В перечне объектов федерального имущества указывается:
номер по порядку;
наименование объекта федерального имущества;
инвентарный номер объекта федерального имущества в случае его присвоения;*
год ввода в эксплуатацию (год выпуска) объекта федерального имущества;
балансовая стоимость объекта федерального имущества на момент принятия решения о списании;
остаточная стоимость объекта федерального имущества на момент принятия решения о списании;
срок полезного использования, установленный для данного объекта федерального имущества, и срок фактического использования на момент принятия решения о списании.

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА ОТ 14.06.2012 № 662

Об утверждении Порядка принятия решений о списании вложений в нефинансовые активы - объекты незавершенного строительства, произведенные за счет средств бюджета муниципального образования «Город Томск»

2. Списание вложений в нефинансовые активы - объекты незавершенного строительства, произведенные за счет средств бюджета муниципального образования "Город Томск" (далее по тексту – вложения), осуществляется в установленном действующим законодательством порядке балансодержателями при наличии заключения Комиссии по объектам незавершенного строительства (далее по тексту – Комиссия) о целесообразности списания вложений, утвержденного муниципальным правовым актом администрации Города Томска.

Состав и порядок деятельности Комиссии определяется муниципальными правовыми актами администрации Города Томска.*

3. В целях рассмотрения на Комиссии вопроса о списании произведенных вложений балансодержатель обращается с заявлением в Комиссию с приложением следующих документов:

а) по прекращенному строительству:

- справка балансодержателя о сумме затрат на дату приостановления строительства и о наличии средств (бюджета муниципального образования "Город Томск", внебюджетных средств) на завершение строительства объекта капитального строительства;

- акт о приостановлении строительства по форме КС-17, утвержденной в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100;

- отчет специализированной организации, имеющей свидетельство саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, о техническом состоянии объекта;

- заключение отраслевого органа администрации Города Томска, осуществляющего управленческие функции в соответствующей отрасли городского хозяйства, сод

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль