Сценическо-постановочные средства

2273

Вопрос

Мы государственное бюджетное учреждение, осуществляющее культурно-зрелищные мероприятия. Подскажите пожалуйста, театр осуществляет изготовление сценическо-постановочных средств, как в бухгалтерском учете это учесть и какими документами это подтверждается. А также как ведется учет производства изготовленных реквизитов для сцены (как основные средства или материалы) и подтверждающими к ним документов. Имеются ли какие нибудь подтверждающие утвержденные нормы для списания и изготовления сценическо-постановочных средств. В театре учет производства ведется в пошивочном, декорационном, макетно-поделочном,бутафорском, слесарно-сварочном цехах и цеху по пошиву и ремонту сценической обуви.

Ответ

сообщаем следующее: При принятии решения, к какому имуществу отнести сценический костюм, нужно руководствоваться общим правилом. А именно: основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. И только если этот срок меньше, то имущество нужно отнести к материальным запасам. Об этом сказано в пунктах 38, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обычно сценические костюмы используются в учреждениях культуры более 12 месяцев. По ОКОФ их можно отнести к группе "Изделия текстильные швейные прочие" (код по ОКОФ – 161721090). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1, текстильные изделия (в т. ч. театральные костюмы) включаются в третью амортизационную группу (код по Классификации – 161721000). Соответственно, срок их полезного использования – от трех до пяти лет включительно. Такие сценические костюмы включайте в состав основных средств.

Первоначальную стоимость формируйте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.01.000 "Вложения в основные средства". После того как первоначальная стоимость будет сформирована, отразите костюмы на счете 0.101.08.000 "Прочие основные средства".

Учет костюмов ведите с разделением на костюмы, участвующие в текущем репертуаре учреждения и находящиеся в запасе. Поэтому для удобства к счету 0.101.08.000 целесообразно открыть субсчета (например, "Костюмы в репертуаре" и "Костюмы на складе (в запасе)"). Такой вывод следует из раздела 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10.08.2007 г. № 1249, пункта 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Каждому костюму (за исключением стоимостью до 3000 руб.) для обеспечения контроля за его сохранностью присвойте соответствующий инвентарный номер. Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с примером учета костюмов, изготовленных в мастерской учреждения культуры, в составе основных средств, приведенным в рекомендации № 1.

Но бывает, что по определенным причинам костюмам устанавливают срок полезного использования менее 12 месяцев. Такие костюмы нужно отнести к материальным запасам.

Формирование фактической стоимости костюмов, включенных в состав материальных запасов, отражайте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.04.000 "Вложения в материальные запасы". После того как фактическая стоимость костюма будет сформирована, отразите его в составе материальных запасов на счете 0.105.06.000 "Прочие материальные запасы"(п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздел 2 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10.08.2007 г. № 1249). Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с примером учета костюмов, изготовленных в мастерской учреждения культуры, в составе материальных запасов, приведенным в рекомендации № 1.

Поступление сценических костюмов оформляют документами в зависимости от их стоимости. Подробнее об этом в рекомендации № 1.

Как правило, учреждения культуры списывают сценические костюмы в следующих случаях:

моральный и физический износ;

исключение спектакля, в котором были использованы костюмы, из репертуара театра;

реализация (например, неиспользуемых костюмов из закрытого спектакля);

безвозмездная передача;

форс-мажорные обстоятельства (пожар, затопление);

хищение и другие.

Такие правила установлены пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если выбытие связано с тем, что спектакль (другое представление) исключают из репертуара, оформите приказ. Примерная форма приказа об исключении спектакля из текущего репертуара приведена ниже.

О том, как отразить в бухучете изготовление декораций и их списании подробно в рекомендации № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение (изготовление) сценических костюмов и их списание

Сценические костюмы, другие предметы одежды, а также костюмный реквизит являются частью оформления спектакля или другого культурно-зрелищного мероприятия, которое проходит в театре, цирке, концертном зале или другом культурном учреждении.

Костюмы входят в состав сценическо-постановочных средств. Помимо них к сценическо-постановочным средствам относят и другие предметы, составляющие полный образ актеров на сцене:

белье;

обувь;

головные уборы;

костюмный реквизит, а именно бусы, пояса, кошельки, веера, броши и др.

Об этом сказано в разделе 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.

Обычно сложные костюмы отшиваются для определенных постановок и списываются с учета после исключения таких постановок из репертуара учреждения или их физического износа. Но одни и те же костюмы также могут использоваться сразу и в нескольких мероприятиях.

Учреждение может изготовить сценические костюмы самостоятельно (в мастерских или ателье), получить их безвозмездно от организаций и граждан, купить готовые или заказать изготовление костюмов у сторонних организаций. При этом учреждения культуры вправе проводить такие закупки у единственного поставщика.

Особенности учета сценическо-постановочных средств, в том числе костюмов и других предметов одежды, приведены во Временных методических рекомендациях, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249. В настоящее время данные рекомендации применяются в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Учет в составе основных средств

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств сценические костюмы

Сценические костюмы, срок полезного использования для которых установлен более 12 месяцев, включайте в состав основных средств. Если же срок полезного использования для костюма установлен менее 12 месяцев, относите их к материальным запасам.*

Вообще сценические костюмы фактически являются одеждой, а следовательно, подлежат включению в состав материальных запасов (п. 99118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Однако тут есть один нюанс. В соответствии с разделом 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249, костюмы относятся не к мягкому инвентарю, а к сценическо-постановочным средствам. Причем к таким средствам относятся не только сценические костюмы, но и другие вещи, которые используются в спектаклях (других культурно-зрелищных мероприятиях), в частности:

белье;

обувь;

головные уборы;

костюмный реквизит (бусы, пояса, кошельки, веера, броши и др.).

А все сценическо-постановочные средства (в т. ч. и костюмы) можно включить как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов в зависимости от срока их полезного использования (раздел 2 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249).

Тут нужно отметить, что Временные методические рекомендации в настоящий момент применяются только в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В части отнесения имущества к основным средствам или материальным запасам никаких противоречий нет. В 2007 году, когда были выпущены методические рекомендации, в части мягкого инвентаря действовали те же правила, что и сейчас. То есть мягкий инвентарь, независимо от срока полезного использования, относился к материальным запасам (п. 4860 Инструкции № 25н, Общероссийский классификатор основных фондов). Несмотря на это, Минкультуры в методических рекомендациях отнесло костюмы именно к сценическо-постановочным средствам, которые могут учитываться и как материальные запасы, и как основные средства (а не к мягкому инвентарю).

Таким образом, не включайте сценические костюмы в состав материальных запасов только на основании того, что их можно причислить к мягкому инвентарю (как одежду), то есть на основании пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При принятии решения, к какому имуществу отнести сценический костюм, нужно руководствоваться общим правилом. А именно: основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. И только если этот срок меньше, то имущество нужно отнести к материальным запасам. Об этом сказано в пунктах 3899 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Обычно сценические костюмы используются в учреждениях культуры более 12 месяцев. По Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) их можно отнести к группе «Изделия текстильные швейные прочие» (код по ОКОФ – 161721090). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, текстильные изделия (в т. ч. театральные костюмы) включаются в третью амортизационную группу (код по Классификации – 161721000). Соответственно, срок их полезного использования – от трех до пяти лет включительно. Такие сценические костюмы включайте в состав основных средств.

Но бывает, что по определенным причинам костюмам устанавливают срок полезного использования менее 12 месяцев. Например, костюм предполагается использовать только в одном спектакле, который планируется к показу только на Новый год, после чего костюм больше использоваться не будет. Такие костюмы нужно отнести к материальным запасам.*

Пример учета сценических костюмов в составе основных средств

В августе учреждение культуры «Театр Альфа» заключило контракт с ЗАО «Гермес» на создание двенадцати костюмов для спектакля «Три мушкетера». Спектакль будет включен в текущий репертуар театра, начиная с нового сезона (с 1 октября 2014 года), и планируется к показу в течение двух лет. В соответствии с документами исполнителя срок службы изготовленных костюмов – не менее года. На этом основании комиссия по поступлению и выбытию активов определила срок полезного использования сценических костюмов – 2 года и включила их в состав основных средств.

Пример учета сценических костюмов в составе материальных запасов

В июле в учреждении культуры «Театр Альфа» была проведена закупка театральных костюмов для детского новогоднего спектакля. Спектакль подготовлен специально для праздника и будет проходить с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года. После чего его планируют исключить из репертуара театра. Костюмы, которые были приобретены для этого спектакля, в других представлениях использоваться не будут и подлежат списанию. Так как в деятельности учреждения данные костюмы будут использоваться менее 12 месяцев, комиссия по поступлению и выбытию активов включила их в состав материальных запасов.

Поступление сценических костюмов оформите следующими документами в зависимости от их стоимости:*

Имущество Документ, на основании которого оформляется поступление
Костюм стоимостью до 3000 руб. включительно Первичные документы от поставщика (например, накладные)
Костюм стоимостью свыше 3000 руб. Акт о приеме-передаче основных средств (ф. 0306001)
Группа костюмов, стоимость свыше 3000 руб. Акт о приеме-передаче группы основных средств (ф. 0306031)

Подробнее о том, как составить акты приемки-передачи, см.:

Как оформить и отразить приобретение основных средств за плату;

Как оформить и отразить получение основных средств безвозмездно.

Внутреннее перемещение костюмов (например, из мастерской в костюмерное подразделение, из спектакля в спектакль, из текущего репертуара в запас) оформляйте одним из следующих документов:

накладная на внутреннее перемещение по форме № 0306032;

требование-накладная по форме № 0315006;

ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения по форме № 0504210;

акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизируемых объектов основных средств по форме № 0306002.

Об этом сказано в пункте 6 Инструкции № 162н, пунктах 910 Инструкции № 174н, пунктах 910 Инструкции № 183н.

Списание костюмов, включенных в состав основных средств, оформите актом по форме № 0306003. Подробнее об особенностях списания сценических костюмов рассмотрим далее.*

Пример документального оформления сценических костюмов, которые будут включены в состав основных средств

15 июля 2013 года учреждение культуры «Театр Альфа» заключило контракт с единственным поставщиком ЗАО «Гермес» на изготовление пятнадцати театральных костюмов для детского спектакля «Золушка». Стоимость костюмов – 80 950 руб.

Спектакль включен в репертуар театра на длительный период (более года). В соответствии с документами изготовителя срок полезного использования костюмов также более 12 месяцев, поэтому они будут включены в состав основных средств.

23 июля 2013 года готовые костюмы были доставлены в учреждение и оприходованы на склад. При этом комиссия по поступлению и выбытию активов составила акт о приеме-передаче группы основных средств по форме 0306031.

30 июля 2013 года костюмы были переданы со склада в спектакль и введены в эксплуатацию. Для этого материально ответственный сотрудник сцены составил требование-накладную (ф. 0315006). При передаче кладовщик оформил накладную на внутреннее перемещение, которую подписал сотрудник сцены (ф. 0306032). На основании этих документов бухгалтер в бухучете отразил ввод костюмов в эксплуатацию.

1 октября 2014 года спектакль «Золушка» был исключен из репертуара театра. Так как костюмы были изготовлены непосредственно для этого спектакля, в других представлениях они использоваться не могут. По результатам осмотра костюмов комиссия приняла решение об их списании и оформила акт по форме ОС-4б (ф. 0306033).

К учету в составе основных средств костюмы принимайте по первоначальной стоимости. Подробнее о том, какие затраты включить в первоначальную стоимость, см.:

Как оформить и отразить приобретение основных средств за плату;

Как оформить и отразить получение основных средств безвозмездно.

Первоначальную стоимость формируйте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». То есть учитывайте на этом счете все затраты, которые связаны с приобретением, изготовлением или получением костюмов. После того как первоначальная стоимость будет сформирована, отразите костюмы на счете 0.101.08.000 «Прочие основные средства».*

Кстати, если при безвозмездном поступлении первоначальная стоимость костюмов уже сформирована и дополнительные расходы отсутствуют, то поставить на счет 0.101.08.000 их можно сразу же (без предварительного отражения на счете 0.106.01.000).

Такой порядок следует из пунктов 3853

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль