Работы по замене деревянных оконных блоков на окна ПВХ

367

Вопрос

Подскажите,пожалуйста, по какой статье КОСГУ провести по учету работы по замене деревянных оконных блоков на окна ПВХ в нежилом помещении?Подрядчик обязуется выполнить работы своими силами, средствами и материалами.

Ответ

сообщаем следующее: Отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). Если в рамках одного договора выделены и поставка материальных ценностей (окон), и выполнение ремонтных работ, а по результатам исполнения договора оформляются накладная и акт выполненных работ, то расходы следует относить на следующие статьи (подстатьи) КОСГУ:
- 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в части стоимости окон);
- 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (в части стоимости ремонтных работ по замене окон).
В рассматриваемой ситуации предметом договора являются работы по замене деревянных оконных блоков на окна ПВХ в нежилом помещении, следовательно договор не содержит существенных условий договора поставки, а по итогам исполнения обязательств учреждение на основании акта и иных документов будет принимать только ремонтные работы по замене оконных блоков. В этом случае, в соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы на оплату договора следует отражать по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является приобретение (изготовление) и установка противопожарных дверей

Расходы по договору, предметом которого является приобретение (изготовление) и установка противопожарных дверей, отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Объясняется это так.

По общему правилу расходы по приобретению (изготовлению) и установке противопожарных дверей, которые оплачиваются по отдельным контрактам, нужно отразить по следующим статьям (подстатьям) КОСГУ:

приобретение (изготовление из материалов подрядчика) противопожарных дверей – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что противопожарные двери не являются основным средством, так как выполняют свои функции (защита помещения от пожара, несанкционированного проникновения) только в составе комплекса (после установки в проемах здания, а не самостоятельно). Следовательно, двери не признаются отдельным инвентарным объектом (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);*

изготовление дверей из материалов заказчика – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

установка противопожарных дверей (замена дверей на противопожарные) – подстатья КОСГУ 225«Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В рассматриваемой ситуации работы (услуги) по изготовлению (приобретению) и установке производятся и оплачиваются в рамках одного договора. Исходя из экономического содержания данного договора, основной целью его заключения являются противопожарные мероприятия. Поэтому все расходы по данному договору отразите по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку решеток для окон

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Расходы на установку решеток с использованием оборудования подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает решетки, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение решеток – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что решетки для окон не являются основным средством, так как выполняют свои функции (защита помещения от проникновения через окна) только в составе комплекса (после установки на окна, которые в свою очередь являются частью основного средства здания, сооружения), а не самостоятельно. Следовательно, решетки для окон не признаются отдельным инвентарным объектом (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

последующая установка решеток на окна – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Статья: Ремонт здания: меняем окна и двери

Статья расходов зависит от способа выполнения работ

После оформления сметной документации необходимо выбрать способ выполнения ремонтных работ. Можно привлечь строительную организацию, выполнить работу собственными силами или поручить ее физическому лицу, заключив с ним договор гражданско-правового характера (подряда).

Отражая ремонтные работы по замене окон и дверей, важно учесть и такую особенность. Согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, если такие активы полностью меняются на новые, стоимость здания остается прежней, ведь модернизацией, дооборудованием или реконструкцией это не является.

Как правило, стоимость окон и дверей после их установки списывают на расходы.

Причем статья расходов не зависит от того, на аналогичные окна и двери заменяют старые или нет. То есть случай замены деревянных дверей, например, на металлические с особой защитой и системой замков на выбор статьи расходов никак не влияет.

Кроме того, бухгалтерам следует помнить, что такие объекты, как окна и двери, не учитывают по статье бюджетной классификации РФ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Ведь, по сути, они являются строительными материалами. Однако по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» их стоимость отражают тоже не всегда.* Рассмотрим разные варианты.

Ремонт выполняет строительная организация

При оформлении договора со строительной организацией-подрядчиком в одном из пунктов необходимо указать, чьи материалы будут использованы во время работ (заказчика, подрядчика или и того, и другого).

Статью расходов определяют согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ. В соответствии с действующим законодательством полная замена окон и дверей является капитальным ремонтом. При условии что ремонтные работы выполняются с использованием материалов только подрядчика, их оплата отражается по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Однако если работы выполняются с использованием строительных материалов заказчика (полностью или частично), то оплата работ производится по подстатье 225, а приобретение учреждением строительных материалов (окон, дверей) – по подстатье 340. Заказчик в таком случае (если приобретал материалы и передавал их подрядчику) заполняет Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15).

По окончании ремонтных работ для подтверждения сего факта подрядчик оформляет соответствующую документацию (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Окна и двери устанавливает физическое лицо по договору подряда

Если работу по замене окон и дверей проводит физическое лицо, с которым учреждение заключило гражданско-правовой договор, то эти расходы отражают по подстатье 225. Оплата единого социального налога по указанному договору также будет отражаться по названной статье.

В остальном отражение расходов аналогично уже рассмотренному варианту: для учета стоимости материалов при покупке их подрядчиком используется код 225, при покупке заказчиком – 340.

По окончании ремонта составляется акт приемки выполненных работ в произвольной форме. Так как до настоящего времени унифицированный бланк этого документа не утвержден, форму акта рекомендуется утверждать приказом по учреждению или в учетной политике.

Списывают строительные материалы на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) и Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

При этом контролирует использование строительных материалов работник учреждения, назначенный приказом руководителя для контроля за проведением ремонтных работ в учреждении.

Учреждение самостоятельно проводит ремонт

Если учреждение выполняет ремонтные работы собственными силами, то затраты на приобретение строительных материалов, окон и дверей отражают по подстатье 340.

Работникам, участвующим в замене (установке) таких активов, зарплата выплачивается согласно действующим в учреждении правилам с отражением по коду 211 «Заработная плата».

И в этом случае израсходованные материалы списывают на основании Акта на списание материальных запасов и Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения. Причем, как и при осуществлении ремонтных работ по договорам гражданско-правового характера (подряда), контролирует использование строительных материалов работник учреждения.

Т. И. Фисенко

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №3, март 2009

3. Статья: Отвечает чиновник. Применение кодов бюджетной классификации РФ

– Учебному учреждению выделили средства по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» на установку пластиковых окон. Однако орган Федерального казначейства не пропускает оплату выполненных работ по данной подстатье, ссылаясь на то, что это текущий ремонт, а соответственно, его оплату следует произвести по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Правомерны ли действия специалистов казначейства?

– Да, правомерны.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, расходы на оплату договора, предметом которого является установка (замена) пластиковых окон, следует отразить по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.*

И.Ю. Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Журнал «Учет в сфере образования», №10, октябрь 2012

14.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.45%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.16%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.35%
  • Над налоговой отчетностью 24.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль