Удержание неустойки из средств, полученных в качестве обеспечения исполнения контракта.

587

Вопрос

Как отразить в бухгалтерском учете удержание неустойки из средств, полученных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Ответ

сообщаем следующее: Как правило удерживать штрафные санкции из суммы обеспечения исполнения контракта нельзя. Это следует из Закона 44-ФЗ, в котором не предусмотрен частичный возврат обеспечения исполнения контракта, а также из того, что деньги в обеспечение поступают по КФО 3, с которого расходовать их нельзя. Если поставщик нарушил условия контракта, лучше произвести оплату за минусом штрафных санкций.

Если Вы все же удерживает штрафные санкции из суммы обеспечения, то учтите, что такое условие должно быть четко прописано в контракте. Если в контракте не указано, что штрафы, пени могут быть удержаны из суммы обеспечения и что обеспечение может быть возвращено не полностью в случае нарушения условий контракта, то такое удержание будет расценено как нарушение прав поставщика. Например в контракте может быть указано следующее: «В случае ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств по контракту Заказчик вправе удержать неустойку (штрафы, пени) из суммы обеспечения исполнения контракта». Если данное условие не прописано, то рекомендуется обратиться к Поставщику с требованием по уплате штрафных санкций в соответствии с условиями контракта, а сумму обеспечения вернуть. В случае возврата обеспечения не в полном объеме, возможно, Вам придется отстаивать свое мнение в суде.

Отразить в учете зачет неустойки по контракту из суммы обеспечения можно порекомендовать следующим образом:

Доход от санкций(неустойки) отразите на счете 0.209.40.000 «Расчеты по суммам принудительного изъятия» (п. 220221 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Нужно отметить, что в проекте изменений к Инструкции № 174н дана следующая проводка по начислению доходов по суммам денежного залога: Дебет 2.209.31.560 Кредит 2.401.10.140. Но так как обеспечение отражается по статье КОСГУ 140, то правильнее проводку делать через счет 0.209.40.000.

В учете на основании документов, подтверждающих, что обеспечение остается у учреждения, уведомления и справки (ф. 0504833) сделайте проводки:

Дебет 2.209.40.560 Кредит 2.401.10.140

– начислена неустойка;

Дебет 3.304.01.830 Кредит 3.201.11.610

– списана со счета для учета средств во временном распоряжении сумма неустойки;

Дебет 2.201.11.510 Кредит 2.209.40.660

Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 140)

– отражена сумма неустойки на счете учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как установить требование об обеспечении заявки или об исполнении контракта при проведении закупок

Заказчик обязан в извещении и документации о закупке устанавливать требования к обеспечению заявок на участие в конкурсе, аукционе и запросе предложений.

Требования об обеспечении исполнения контракта заказчик обязан включать:

  • в извещение о закупке;
  • в документацию о закупке;
  • в проект контракта;
  • в приглашение на участие в определении поставщика закрытым способом.

За исключением отдельных случаев делать это нужно всегда.

Об этом сказано в пунктах 78 статьи 42, части 1 статьи 44, пункте 1 части 4 статьи 83, части 1 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Обеспечение заявки

В общем случае обеспечение заявки устанавливается в размере от 0,5 до 5 процентов начальной (максимальной) цены. Исключения из этого правила предусмотрены:

Такой порядок установлен частями 14–15 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Виды обеспечения заявки

Законодательство предусматривает два способа обеспечения заявки:

Обратите внимание, что участник может представить только один вид обеспечения.

Об этом сказано в частях 13 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

При проведении конкурса или закрытого аукциона участник закупки может сам выбрать способ обеспечения заявки (ч. 1 ст. 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

При проведении электронного аукциона обеспечение заявки может предоставляться только путем внесения денежных средств (ч. 2 ст. 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Внесение денег (залога)

Денежное обеспечение заявки участник закупки должен перечислить на счет заказчика до даты рассмотрения и оценки заявок. Но если проводится электронный аукцион, участник перечисляет деньги на банковский счет оператора электронной площадки. На нем открывается отдельный лицевой счет для средств каждого участника, прошедшего аккредитацию. Об этом сказано в частях 589 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Далее остановимся поподробнее на порядке действий оператора электронной площадки при получении средств в обеспечение заявки.

В течение одного часа после получения заявки оператор электронной площадки проводит блокировку средств на лицевом счете участника. Если свободных средств недостаточно, то оператор блокировку не производит и в течение часа возвращает заявку. Об этом сказано в частях 16–19 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Заказчик обязан вернуть участнику средства обеспечения, а оператор электронной площадки разблокировать при наступлении следующих событий:

  • подведения итогов определения поставщика (но победителю – после заключения контракта);
  • отмены определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • отклонения заявки;
  • отзыва заявки до окончания срока подачи;
  • получения заявки после окончания срока подачи;
  • отстранения участника или отказа заказчика заключить контракт;
  • получения заказчиком от контрольного органа отказа в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Оператор электронной площадки разблокирует средства после получения решения об отказе от заказчика.

Сделать это заказчик должен в течение пяти рабочих дней, а оператор электронной площадки – в течение одного рабочего дня с даты наступления указанных выше событий.

Такой порядок приведен в частях 620–24 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Заказчик не возвращает денежные средства обеспечения заявки, а оператор электронной площадки перечисляет их со своего счета заказчику, если:

  • победитель уклонился от заключения контракта. В этом случае оператор электронной площадки перечисляет обеспечение на счет заказчика не ранее 13 дней после подведения итогов аукциона (п. 3 письма ФАС России от 17 сентября 2014 г. № АЦ/37487/14);
  • победитель не предоставил обеспечение исполнения контракта;
  • за один квартал на одной электронной площадке заказчик отклонил три вторые части заявки одного участника из-за того, что не были представлены информация и документы, предусмотренные пунктом 1 части 6 статьи 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Например, когда участник в поданных им заявках не указывал свое наименование или ИНН, не представлял копию выписки из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов и др.

Об этом сказано в частях 1327 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

1. Обеспечение поступает на счет заказчика

Деньги, поступившие для обеспечения заявки на участие, отражайте на счете 0.304.01.000«Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение» по коду вида финансового обеспечения (КФО) 3 «Средства во временном распоряжении» (п. 21267 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Учитывать деньги на забалансовом счете 10 «Обеспечение исполнения обязательств» не нужно (письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-07-07/31342).

Последующий учет и распоряжение данными средствами зависят от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Если учреждение обслуживается в органе Казначейства России, средства, поступившие в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, зачисляются на лицевой счет с признаком 20 «Лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами бюджетных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, бюджетных инвестиций)» (подп. «а» п. 5п. 8.2 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н). Отдельный лицевой счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, не предусмотрен.

Если учреждение обслуживается в финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования), порядок открытия и ведения лицевых счетов (в т. ч. порядок отражения операций по зачислению средств, поступивших в качестве обеспечения заявки на участие в закупке) устанавливает соответствующий финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

Деньги, поступающие в обеспечение заявки, не являются доходами учреждения, но приводят к увеличению остатка на лицевом счете. Поэтому на счет они зачисляются по статье КОСГУ 510 «Поступление на счета бюджетов». Такие разъяснения даны вписьме Минф

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль