Какие земельные участки не облагаются земельным налогом

700

Вопрос

Бюджетное учреждение имеет в оперативном управлении помещение в жилом доме. Земельный участок находится в долевой собственности и не закреплен за учреждением. Должно ли учреждение платить земельный налог? Должно ли учреждение отразить на 103 счете свою долю в земельном участке? Какие документы должны быть в наличии в такой ситуации у учреждения?

Ответ

сообщаем следующее: 1.Начиная с 01 января 2015 года земельный налог не платится с земельных участков, которые входят в состав имущества многоквартирных домов(п.2 ст. 389 НК РФ).

2. Специальных разъяснений по данному вопросу законодательство не дает. Считаем, что учреждение не должно учитывать эту долю земельного участка на счете 103, так как нет свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования. Считаем наиболее правильным учитывать данную долю земли на забалансовом счете.

Основанием для принятия к учету земельного участка является зарегистрированное право на распоряжение земельными участками (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Земельные участки, закрепленные за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, подлежат учету на счете 103.00 «Непроизведенные активы» на основании свидетельства, подтверждающего право пользования, по их кадастровой стоимости.

На земельные участки, под которыми расположен многоквартирный дом, оформляется право общей долевой собственности. Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Какие земельные участки не облагаются земельным налогом

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, указанные в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ.*

Во-первых, это земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством. Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ.

В целях исключения таких земель из объектов налогообложения достаточно подтвердить наличие на земельном участке объектов, указанных в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ, и их принадлежность России на праве собственности.

Во-вторых, это земельные участки, ограниченные в обороте, а именно:

  • земельные участки, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов России, объектами, включенными в Список Всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, музеями-заповедниками, объектами археологического наследия;
  • земельные участки из состава земель лесного фонда;
  • земельные участки, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

В-третьих, это земельные участки, входящие в состав имущества многоквартирных домов.

Это следует из положений пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ.*

В отношении земель, ограниченных в обороте, их исключение из объектов налогообложения связано с категорией земель и имеющимися на них объектами.

Из рекомендации «Кто должен платить земельный налог»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Как принять земельный участок к учету

Школа находится в жилом доме, поэтому свидетельства на землю у нее нет. Нужно ли вообще принимать землю на баланс в связи с поправками в Инструкции № 157н и какие документы тогда необходимы?*

Принимать землю на баланс не нужно.

В соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию № 157нприказом Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н, земельные участки, находящиеся в учреждениях на праве безвозмездного пользования, отражаются в системном учете (а не учитываютсяза балансом, как ранее) на счете 4 103 11 330 «Увеличение стоимости земли – недвижимого имущества учреждения».

О том, как учитывать земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), сказано в пункте 70 Инструкции № 157н. Они признаются по их кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенным за пределами территории РФ). Их принимают к учетуна основании свидетельства, подтверждающего право пользования земельным участком.

Таким образом, если у учреждения нет свидетельства о праве постоянного пользования земельным участком, то и оснований для принятия сумм кадастровой стоимости участка к учету нет.*

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению, к. э. н.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

3.ЗАКОН от 29.12.2004 № 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (с изменениями на 21 июля 2014 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2014 года)»

«Статья 16

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.*

2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РоссийскойФедерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.»*

4.Справочник: Основные изменения, внесенные в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н приказом Минфина России от 29 августа 2014г. № 89н

Положения, претерпевшие изменения До внесения изменений После внесения изменений

Порядок учета непроизведенных активов*

Земельные участки, закрепленные за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, учитывались на забалансовом счете 01.

Первоначальной стоимостью непроизведенных активов (в частности, собственных земельных участков), впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот, признается их рыночная (кадастровая) стоимость на дату принятия к учету

(п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Теперь земельные участки, закрепленные за учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования, подлежат учету на счете 103.00 «Непроизведенные активы» на основании свидетельства, подтверждающего право пользования, по их кадастровой стоимости.*

Правило определения первоначальной стоимости активов теперь также применяется и к таким земельным участкам (подп. «в» п. 3.15, п. 3.26,подп. «б» п. 3.27 приложения к приказу Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н)

6. Статья: Земля как объект учета

При оформлении учетных операций по земельным участкам следует руководствоваться Земельным кодексом РФ. Статьей 66 этого законодательного акта установлены правила оценки земли.

Основанием для принятия к учету земельного участка является зарегистрированное право на распоряжение земельными участками (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Пунктом 1 статьи 268 Гражданского кодекса РФ определено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения органа, уполномоченного предоставлять земельные участки. Правом такого пользования наделены государственные или муниципальные учреждения, казенные учреждения, а также органы государственной власти или местного самоуправления.*

Юридические лица, обладающие земельными участками на условии постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться ими. Если земля закреплена за государственным учреждением, то она не может составлять государственную казну. За государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на такие земельные участки учреждение уплачивает госпошлину.

Обратите внимание: земельные участки, необходимые бюджетным учреждениям для выполнения своих уставных задач, предоставляются им собственниками указанного имущества на праве постоянного (бессрочного) пользования (абз. 2 п. 9 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Книга: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2014

16.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль