Приобретение имущества в лизинг

143

Вопрос

Бюджетное мед.учреждение берет в лизинг мед.оборудование, какие проводки необходимо сделать в данном случае? Как учитывается данное оборудование?

Ответ

сообщаем следующее: Порядок учета лизингового имущества приведен в материалах «Системы Главбух»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Приобретение имущества в лизинг

Т.И. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Чиновники указали, что лизинговые платежи за полученное имущество учитываются лизингополучателем в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов*. Рассмотрим, какие нюансы нужно учесть бюджетному учреждению при заключении договора лизинга.

Письмо Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/48003.

Что можно взять в лизинг

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статьей 666Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. А вот земельные участки, другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, взять в лизинг нельзя ( п. 2 ст. 3 Закона № 164-ФЗ).

Содержание договора лизинга

Независимо от срока действия договор лизинга следует заключать в письменной форме. Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.

К обязательному относится договор купли-продажи. К сопутствующим – договоры о привлечении средств, залога, гарантии, поручительства и другие.

При этом в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю. Иначе условие о предмете лизинга считается не согласованным сторонами, а сам договор не считается заключенным.

В соответствии с заключенным договором лизинга лизингодатель обязуется:

  • приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю;
  • выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

К обязанностям лизингополучателя относят:

  • принятие предмета лизинга в порядке, предусмотренном договором;
  • выплату лизингодателю лизинговых платежей в порядке и сроки, которые предусмотрены договором;
  • возврат предмета лизинга по окончании срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено в нем, или приобретение предмета лизинга в собственность на основании договора купли-продажи;
  • выполнение других обязательств, вытекающих из содержания договора лизинга.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга.

Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством РФ, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом ( п. 3 ст. 21 Закона № 164-ФЗ). Таким случаем, например, является обязательное страхование автогражданской ответственности.

Лизинговые платежи

Лизинговый платеж – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В него входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на него к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Следует учитывать, что если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще чем один раз в три месяца. › |

Бухгалтерский учет имущества

В соответствии со статьей 31 Закона № 164ФЗ объект лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя.

Однако стоит обратить внимание, что независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он остается собственностью лизингодателя ( п. 1 ст. 11 Закона № 164-ФЗ), если договором не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю по истечении срока действия договора или до его истечения ( п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ).

Учет имущества на балансе лизингодателя

В соответствии с пунктом 333 Инструкции № 157н, если имущество учитывается на балансе лизингодателя, в учете лизингополучателя до перехода права собственности на такое имущество оно должно отражаться на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

И делается это на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной в нем передающей стороной.

Учет имущества на балансе лизингополучателя

Объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной (фактической) стоимости ( п. 23 Инструкции № 157н).

Первоначальная стоимость объектов нефинансовых активов, являющихся предметом договора лизинга (сублизинга), определяется условиями договора и признается в сумме расходов лизингодателя на их приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов.

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость оборудования включает в себя выкупную стоимость и лизинговые платежи, уплаченные при его приобретении.

Принятие к бухгалтерскому учету лизингополучателем, согласно условиям договора лизинга, объекта основных средств, являющегося предметом лизинга, отражается по первоначальной стоимости, определенной договором, на основании следующих первичных учетных документов ( п. 9 Инструкции № 174н):

  • акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)ф. 0306001 (не оформляется на объекты библиотечного фонда);
  • акта о приеме-передаче здания (сооружения) ф. 0306030;
  • акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)ф. 0306031.

Налог на имущество

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств по правилам бухгалтерского учета.

То есть учреждение обязано уплачивать налог на имущество в случае отражения имущества, переданного по договору лизинга, на его балансе.

При этом следует учитывать, что не облагается налогом движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Это определено подпунктом 8пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» № 1 январь 2014

2. Статья:Поступление основных средств по договору лизинга

Отражаем в учете актив, полученный в лизинг

Для формирования первоначальной стоимости полученного в лизинг основного средства предусмотрен счет 0 106 41 000 «Вложения в основные средства – предметы лизинга».

Аналитический учет по счету ведется в многографной карточке в разрезе видов (кодов) затрат по каждому приобретаемому объекту основных средств.

Последующая постановка на учет объектов основных средств, полученных учреждением в лизинг и учитываемых в соответствии с договором лизинга на балансе лизингополучателя, отражается списанием с кредита счета 0 106 41 000 «Вложения в основные средства – предметы лизинга» в дебет группировочного счета 0 101 40 000 «Основные средства – предметы лизинга».

К данному счету предусмотрены соответствующие составу и структуре основных средств аналитические счета. Например, 0 101 43 000 «Сооружения – предметы лизинга».

Если по условиям договора лизинга указанный объект поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то объект основных средств, являющийся предметом лизинга, принимается к учету на основании первичного документа лизингополучателя по дате получения им имущества и отражается на забалансовом счете 01«Имущество, полученное в пользование» (основание – п. 333 Инструкции № 157н).

Аналитический учет по данному счету ведется в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендодателей и (или) собственников (балансодержателей) имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником), указанным в акте приема-передачи (ином документе).

На основании пункта 9 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, которая утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н, принятие к бухгалтерскому учету лизингополучателем, согласно условиям договора лизинга, объекта основных средств, являющегося предметом лизинга, отражается по первоначальной стоимости, определенной договором, на основании соответствующих первичных документов.

К таковым относятся:

  • акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);
  • акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030);
  • акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Пример

Бюджетное учреждение заключило договор лизинга. Согласно ему, оно принимает лизинговое имущество (транспортные средства) на баланс по стоимости, определенной договором. Она составляет 5 000 000 руб., (включая сумму налога на добавленную стоимость).

В учете бухгалтер учреждения сделал соответствующие записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Сформирована первоначаль ная стоимость транспортных средств, полученных в лизинг 4 106 41 310
«Увеличение вложений в основные средства – предметы лизинга»
4 302 31 730
«Увеличение задолженности по приобретению основных средств»
5 000 000
Приняты к учету транспортные средства, учитываемые в соответствии с договором на балансе лизингополучателя 4 101 45 310
«Увеличение стоимости транспортных средств – предметов лизинга»
4 106 41 410
«Уменьшение вложений в основные средства – предметы лизинга»
5 000 000

Уплата лизинговых платежей производится за счет предусмотренных Планом финансово-хозяйственной деятельности расходов за счет субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания по коду КОСГУ 224 «Арендная плата за пользование имуществом», на который относятся расходы по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды объектов нефинансовых активов. Это установлено Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н).

Амортизация актива

На основании пункта 2 статьи 31 Закона № 164-ФЗ амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. Пунктом 10 статьи 258 Налогового кодекса РФ указано, что имущество, полученное (переданное) по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга. Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению и на основании статьи 259 Налогового кодекса РФ применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 3 в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга.

Операции по начислению амортизации на объекты основных средств – предметы лизинга отражаются по дебету счета 0 401 20 271 «Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов» либо соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 Х0 271 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (0 109 60 271,0 109 70 2710 109 80 2710 109 90 271) и кредиту счетов аналитического учета счета 0 104 40 000 «Амортизация предметов лизинга» согласно составу лизингового имущества (п. 26 Инструкции № 174н).

Основное средство выкуплено

Принятие к бухучету объекта основных средств, являющегося предметом исполненного договора лизинга, в момент перехода к учреждению права оперативного управления отражается по сформированной в ходе исполнения договора лизинга стоимости объекта на основании первичного учетного документа.

В бухучете такая операция отражается как внутреннее перемещение объектов основных средств – предметов лизинга по дебету счета 0 101 00 310 «Основные средства» (0 101 11 310 – 0 101 13 3100 101 15 3100 101 18 3100 101 31 310 – 0 101 38 310) и кредиту счета 0 101 40 410 «Основные средства – предметы лизинга» (0 101 41 310 – 0 101 48 310).

Если договором лизинга были предусмотрены капвложения лизингополучателя в отделимые или неотделимые улучшения арендованных им объектов имущества, то они принимаются к учету в составе основных средств учреждения – в сумме произведенных им вложений.

Журнал «Учет в сфере образования» № 12 декабрь 2012

17.02.2015г.

С уважением,

Ольга Холина, эксперт Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль