Налогообложение платных образовательных услуг

710

Вопрос

В сложных вопросах Вы мне каждый раз очень помогаете,поэтому сейчас хочу лишний раз убедиться, что правильно поняла новое для себя направление (просто раньше этим заниматься в школе не приходилось).Мы начинаем платные услуги, вернее приносящую доход деятельность, и меня очень волнует налогообложение. В управлении образования устно объяснили так - если за отчетный налоговый период (скажем, один квартал) все полученные в этом квартале средства от приносящей доход деятельности потратишь (60% на зарплату работников, которые ведут платные услуги (доп.кружки, расширенные программы по предметам и пр.) причем, по гражданско-правовым договорам; 40% - на прямые или косвенные материальные затраты, заложенные по калькуляции на платные дополнительные услуги, а при необходимости, и на срочный ремонт здания, и на любые, необходимые для проведения образовательной деятельности расходы), то налог на прибыль начислять и платить не нужно - вроде льготы.Я потратила достаточно много времени на изучение информации на эту тему, но чем больше читаю, тем больше сомневаюсь, что все так просто.Больше того, я нигде не нашла этому подтверждения. Все гораздо сложнее, и средства на материальные затраты вообще будет очень трудно внести в налогонеоблагаемые, потому что трудно доказать, что они только для платных доп. услуг, если это картриджи, канцтовары, мебель, принтер, телевизор, тем более ремонтные работы. Да и по гражданско-правовым договорам с ежемесячными актами выполненных работ много сомнений.Если можно, то помогите не наделать ошибок.

Ответ

сообщаем следующее: Доходы, полученные образовательным учреждением от оказания платных услуг, включаются в состав налогооблагаемого дохода в соответствии с установленным методом признания выручки для целей налогового учета (кассовый или метод начисления). Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием платных образовательных услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

По общему правилу при расчете налога на прибыль расходы учитываются при условии, что они экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, приносящей доход (п. 1 ст. 252 НК РФ).Об особенностях учета общехозяйственных расходов рассказано в ситуации 4.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ учреждения, ведущие образовательную и (или) медицинскую деятельность, могут применять ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов при одновременном соблюдении условий, перечисленных в пунктах 1 , 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

ОСНО: налог на прибыль

Бюджетные и автономные учреждения при расчете налога на прибыль средства от оказания платных образовательных услуг должны включить в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств. Предварительную оплату (аванс) также учтите в доходах в момент получения (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует несмотря на то, что услуги еще фактически не оказаны (не приняты заказчиком) (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Если образовательное учреждение применяет метод начисления, момент признания выручки доходом зависит от вида оказываемых услуг. Образовательные услуги, как правило, носят длительный характер, поэтому выручку от реализации учитывайте равномерно в течение периода, в котором эти услуги оказываются (п. 2 ст. 271ст. 316 НК РФ). Если же в договоре об оказании платных услуг предусмотрена поэтапная сдача, то доходы признавайте в том налоговом периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если учреждение оказывает разовые образовательные услуги (семинар, разовая лекция), выручку отразите по факту оказания услуг (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Выручку уменьшите на расходы, связанные с оказанием платных образовательных услуг (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации; прочие расходы.
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).*

Льгота по налогу на прибыль

Учреждения, которые ведут платную образовательную деятельность по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917, вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов (п. 1 ст. 284.1 НК РФ). Но для этого должны быть соблюдены определенные условия, а именно:*

  • учреждение имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы учреждения за налоговый период от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов его доходов, либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются (письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40);
  • в штате учреждения непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Если указанные условия будут соблюдены в течение всего налогового периода, применять ставку 0 процентов можно ко всей налоговой базе (кроме доходов от отдельных видов долговых обязательств и в виде дивидендов) (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Если хотя бы одно из необходимых условий не соблюдается, налог придется пересчитать по ставке 20 процентов. Сделать это нужно с начала налогового периода, в котором было нарушение. На сумму восстановленного налога также нужно начислить пени. Их начисляйте со дня, следующего за сроком внесения авансового платежа за соответствующие отчетные периоды. Об этом сказано в пункте 4 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. После нарушения льготу вы сможете заявить только через пять лет (п. 8 ст. 284.1 НК РФ).

Чтобы получить льготу, подайте в налоговую инспекцию по месту учета заявление вместе с лицензией. Сделать это нужно не позже чем за месяц до года, в котором планируется применять льготу (п. 5 ст. 284.1 НК РФ). В дальнейшемподтверждать право на применение льготы нужно ежегодно.

Образовательные учреждения, созданные в течение года, вправе применять нулевую ставку только с начала следующего налогового периода. Это правило относится и к тем учреждениям, которые были реорганизованы, причем независимо от применения нулевой ставки ранее. Объясняется это тем, что вновь созданные учреждения не могут выполнить условиепункта 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23 и ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18513.

После окончания налогового периода льготу нужно подтвердить. Для этого вместе с декларацией по налогу на прибыль подайте в инспекции сведения:

  • о доле доходов от льготируемой образовательной деятельности;
  • численности основного персонала (педагогических работников).

Об этом сказано в пункте 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если вышеуказанные сведения поданы несвоевременно (т. е. не одновременно с декларацией), образовательное учреждение теряет право на применение нулевой ставки (абз. 5 п. 6 ст. 284.1 НК РФ).

Подать сведения нужно по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892.

Отказаться от применения льготы образовательное учреждение может в любое время, подав в налоговую инспекцию заявление. Однако при отказе от льготы с середины года налог на прибыль придется пересчитать по ставке 20 процентов с начала этого года. Восстановленную сумму налога нужно будет перечислить вместе с начисленными на нее пенями.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Независимо от причин, по которым образовательное учреждение перестало применять нулевую ставку (добровольно, из-за неподтверждения права или по другим причинам), ее повторное применение возможно только по прошествии пяти лет с года перехода на уплату налога на прибыль на общих основаниях (п. 8 ст. 284.1 НК РФ). Такой запрет не применяется в ситуации, когда учреждение заявило льготу по налогу на прибыль, но так и не воспользовалось ею. То есть до срока сдачи декларации за первый отчетный период года, на который заявлена льгота, учреждение добровольно представило в налоговую инспекцию заявление об уплате налога на прибыль на общих основаниях (письмо ФНС России от 5 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6093).

Татьяна Кочнова, заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

2.Статья: Платные образовательные услуги: бухгалтерский и налоговый аспекты

Налогообложение платных услуг

Рассмотрим порядок налогообложения средств от оказания платных образовательных услуг.

Налог на прибыль

Доходы, полученные образовательным учреждением от оказания платных услуг, включаются в состав налогооблагаемого дохода в соответствии с установленным методом признания выручки для целей налогового учета (кассовый или метод начисления).* При этом следует помнить, что кассовый метод для целей налогового учета могут применять только те учреждения, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн руб. за каждый квартал ( п. 1 ст. 273 Налогового кодекса РФ ).

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ учреждения, ведущие образовательную и (или) медицинскую деятельность, могут применять ставку по налогу на прибыль в размере 0 процентов.

Правда, только при соблюдении условий, перечисленных в пунктах 1 , 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Они таковы:*

  • вид образовательной деятельности учреждения должен быть включен в Перечень видовобразовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством РФ;
  • учреждение должно иметь лицензию (лицензии) на осуществление образовательнойдеятельности;
  • доходы учреждения за налоговый период от ведения образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов от доходов, учитываемых учреждением при определении налоговой базы. Либо учреждение за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы. При этом средства целевого финансирования в определении процентной доли доходов не учитываются ( письмо Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/4/53 );
  • в штате учреждения непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;
  • учреждение не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

А.Л. Опальская, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 6, ИЮНЬ 2013

3.Статья: Как применять льготную ставку по налогу на прибыль

При соблюдении ряда условий образовательная организация может применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Если она решила воспользоваться такой льготой с 2015 года, нужно подать документы в инспекцию не позднее 30 ноября.

Условия для применения ставки 0 процентов

Организации, которые ведут образовательную деятельность, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 1.1 ст. 284 Налогового кодекса РФ). Но есть ряд условий, которые установлены пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, деятельность учебного заведения должна быть включена в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. В частности, право на льготную ставку имеют учреждения, которые реализуют программу дошкольного, начального, среднего, высшего, послевузовского образования и др.

Во-вторых, организация обязана иметь лицензию на ведение образовательнойдеятельности.

В-третьих, доходы за год от образовательной деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90 процентов общих доходов (либо доходы у организации отсутствуют).

В-четвертых, в штате организации непрерывно в течение года числятся не менее 15 работников.

В-пятых, организация не совершает в течение года операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Уведомляем инспекцию

Для использования нулевой ставки надо подать в инспекцию заявление с приложением копии лицензии (лицензий) не позднее чем за один месяц до начала года, в котором планируется применять такую ставку (п. 5 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). То есть не позднее 30 ноября.*

Но в этом году 30 ноября выпадает на воскресенье, поэтому безопаснее подать заявление не позднее 28 ноября. Форма заявления произвольная.

Нулевую ставку могут применять не все

По мнению чиновников, у вновь созданных образовательных организаций не получится воспользоваться ставкой 0 процентов в первом налоговом периоде своей работы (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/624).* Аргументы следующие. Во-первых, этим организациям не удастся соблюсти условие о наличии в штате не менее 15 работников, поскольку оно должно выполняться непрерывно в течение налогового периода. Во-вторых, они не смогут выполнить условие о подаче в инспекцию заявления на нулевую ставку не позднее чем за один месяц до начала налогового периода с приложением копии лицензии (лицензий).

Образовательные организации, утратившие право на ставку 0 процентов, не смогут воспользоваться этой ставкой в 2015 году. При несоблюдении одного из обязательных условий для использования льготы организации применяют обычную ставку с начала того года, в котором допустили несоответствие. При этом они не вправе повторно перейти на нулевую ставку в течение пяти лет начиная с года, в котором перешли на ставку 20 процентов (п. 48 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ).

Вам также могут быть полезны другие материалы по теме: «Налог на прибыль: повторный переход на нулевую ставку после “упрощенки”» (№ 4, 2014), «Налог на прибыль: как воспользоваться ставкой 0 процентов» (№ 11, 2013), «Льгота по налогу на прибыль. Сложные моменты» (№ 5, 2012).

Организации, утратившие право на «упрощенку» в 2014 году, в этом же году не смогут уплачивать налог на прибыль по льготной ставке 0 процентов (письмо Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90). Но вот воспользоваться ею с 2015 года они могут при соблюдении условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 НК РФ.

Г.Г. Лалаев, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Образовательная организация подала заявление о применении ставки 0 процентов в 2014 году (и правомерно ее применяет). Нужно ли ей подавать заявлени

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль