Сдача имущества в аренду

481

Вопрос

Доброе утро! На Ваш ответ еще один вопрос. Но сдача имущества в аренду не является видом предпринимательской деятельности, отраженной в списке облагаемых при ЕНВД.

Ответ

сообщаем следующее: Отдельные виды деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости и земли могут подпадать под обложение ЕНВД. Однако передача в аренду оборудования действительно не подпадает под ЕНВД, поэтому данная деятельность по предоставлению имущества в аренду облагается в рамках общего режима налогообложения. А на ОСНО доходы в сумме арендной платы облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в данной ситуации сумму НДС, в счетах-фактурах на арендную плату, учреждение все-таки должно указывать. Так же, с арендной платы учреждение должно заплатить налог на прибыль. Кроме того учреждение будет должно продолжать платить налог на имущество по сданным в аренду основным средствам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для бюджетных, казенных и автономных учреждений и материалах Системы Главбух для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок расчета налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет единого налога доходы и расходы от передачи в аренду имущества не влияют.

Однако отдельные виды деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости и земли могут подпадать под обложение ЕНВД. Так, если на территории муниципального образования, где работает организация, введен ЕНВД, на его уплату придется перейти, если организация сдает в аренду:

  • торговые места, расположенные в стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, нестационарной торговой сети, а также в объектах общественного питания, у которых нет зала обслуживания посетителей. Более подробно об этом см. Какие категории торговых мест при их сдаче в аренду подпадают под ЕНВД;
  • земельные участки, на которых планируется организовать торговые места в стационарной торговой сети, объекты нестационарной торговой сети или объекты общественного питания, у которых нет зала обслуживания посетителей. Подробнее об этом см. Кто должен платить ЕНВД при сдаче в аренду земельных участков для организации торговли.

Это следует из подпунктов 13 и 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Если помимо указанных объектов организация сдает в аренду другое имущество, придется организовать раздельный учет операций, подпадающих под ЕНВД, и общую систему налогообложения (или упрощенку) (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД.*

Ситуация: нужно ли заплатить налог на прибыль с дохода от сдачи в аренду помещения, если организация платит ЕНВД не с арендной деятельности (например, с розничной торговли)

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое помещение организация предоставляет в аренду (торговое, неторговое) и какой характер носит эта операция (систематический или разовый).

Если предоставляемое в аренду помещение является торговым местом (или торговый характер его использования следует из договора) и организация получает систематический доход от этой деятельности, то в дополнение (к ЕНВД с розничной торговли) можно платить ЕНВД с арендных услуг (подп. 13 п. 2 и п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

Если в аренду сдается неторговое помещение (помещение, не имеющее торговых мест), то деятельность по предоставлению имущества в аренду облагается в рамках общего режима налогообложения* или упрощенки (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 26 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/183.* Это же касается случая, когда сдача в аренду носит разовый характер и не может быть признана отдельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД (письмо Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-11-04/3/135).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Классификация доходов

Налоговый учет доходов в сумме арендной платы зависит от того, является ли аренда для организации основной деятельностью или нет.*

Ситуация: к каким доходам при расчете налога на прибыль отнести плату, полученную за сдачу имущества в аренду, – к выручке от реализации или внереализационным доходам

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25Налогового кодекса РФ* (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства* (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами* (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

НДС

Доходы в сумме арендной платы облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Дело в том, что предоставление имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС. Исключение составляют случаи, когда:

  • в аренду предоставляются жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности;
  • арендатором помещения является иностранный гражданин или иностранная организация, которые состоят на налоговом учете в России.

В этих случаях арендная плата НДС не облагается.*

Исключение в отношении обложения НДС договоров аренды с иностранными гражданами или организациями применяется, если законодательством иностранного государства-арендатора:

  • либо установлен аналогичный взаимный порядок в отношении граждан России и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве;
  • либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) России.

Об этом сказано в пункте 1 и подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Совместным приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н утвержден Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяется освобождение от НДС при предоставлении им в аренду помещений. Этот перечень не содержит каких-либо ограничений, связанных с соответствующей нормой иностранного государства к гражданам и организациям нашей страны.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация: Кто должен платить налог на имущество по сданным в аренду основным средствам

Налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это обусловлено тем, что при передаче имущества в аренду именно ему имущество принадлежит на праве оперативного управления (ст. 608296 ГК РФ). Следовательно, если вы – арендодатель, то продолжайте учитывать сданные в аренду основные средства на своем балансе на счете 0.101.00.000 «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Учреждение-арендатор отражает основные средства, полученные в аренду, за балансом, на счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (п. 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Поэтому у него такие активы в состав объектов обложения налогом на имущество не включаются (п. 1 ст. 374 НК РФ).*

Исключением из данного правила является договор финансовой аренды (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе учреждения-арендатора (3849 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из рекомендации «Как платить налог на имущество при аренде»

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

17.02.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль