Принятие к вычету входного НДС

246

Вопрос

Дополнения к вопросам 489562 и 490909/1, 490909/2.1) Можем ли принять к вычету входной НДС?2) С какого момента, с месяца когда возникло превышение 2 млн?3) Каким образом рассчитать пропорцию, в которой принять входной НДС к вычету (Учреждение финансируется за счет нескольких источников: приносящая доход деятельность, субсидия на выполнение гос.задания и субсидия на иные цели), но все расходы, по которым был входной НДС осуществляются и оплачиваются за счет средств от приносящей доход деятельностиУчреждение сдает офисы в аренду и арендаторам выставляются помимо счетов по аренде еще возмещение эксплуатационных и коммунальных расходов. Счета по возмещению коммунальных и эксплуатационных расходов выставляются на основании полученных нами счетов, некоторые с учетом НДС. Получается, что мы не должны по ним еще накручивать НДС?4) Номер и дата исправления (4 графа дополнительного листа книги продаж) - дата исправления должна быть текущая или прошлым кварталом?

Ответ

сообщаем следующее: При использовании освобождения от уплаты НДС по статье 145 НК РФ налог, предъявленный продавцами, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если учреждение утратило право на освобождение от уплаты НДС, суммы налога с момента утраты права на освобождение исключите из стоимости товаров (работ, услуг) и поставьте к вычету. Это правило можно применять, если товары (работы, услуги) были приобретены до момента утраты права на освобождение, а использованы после. Также должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 НК РФ. В отношении основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период использования освобождения от уплаты НДС, положения абзаца 2 пункта 8 статьи 145 НК РФ не применяются. То есть после утраты права на освобождение НДС, ранее включенный в стоимость основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимается. Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-07-11/240. Так как в течение квартала у вас есть как облагаемые, так и освобожденные от НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. По товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые учреждение использует как в облагаемых, так и в освобожденных от обложения НДС операциях, часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых учреждением за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал. При внесении исправлений в книгу продаж путем составления дополнительного листка, графу 4 «Номер и дата исправления счета-фактуры продавца» дополнительного лица в соответствии с приведенным примером не заполняйте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Государственное (муниципальное) учреждение имеет право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).*

Если учреждение реализует подакцизные и неподакцизные товары, оно тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же учреждение получило льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начало продавать и подакцизные, то право на льготу оно не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Утрата права на освобождение

Утратив право на освобождение, учреждение должно начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ).

При использовании освобождения от уплаты НДС налог, предъявленный продавцами, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если учреждение утратило право на освобождение от уплаты НДС, суммы налога исключите из стоимости товаров (работ, услуг) и поставьте к вычету. Это правило можно применять, если товары (работы, услуги) были приобретены до момента утраты права на освобождение, а использованы после. Также должны быть соблюдены другие требования принятия НДС к вычету.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

В отношении основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период использования освобождения от уплаты НДС, положения абзаца 2 пункта 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть после утраты права на освобождение НДС, ранее включенный в стоимость основных средств и нематериальных активов, к вычету не принимается. Такой вывод следует из письма Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-07-11/240.

Пример начисления НДС при утрате права на освобождение от уплаты налога*

ГУ НИИ «Альфа» с января использует освобождение от уплаты НДС. В марте учреждение в рамках приносящей доход деятельности приобрело медикаменты для перепродажи. Стоимость договора составила 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Сумму НДС бухгалтер «Альфы» включил в стоимость материальных запасов. Медикаменты были оприходованы на склад.

В апреле учреждение реализовало медикаменты (в акте об оказании медицинских услуг стоимость использованных медикаментов выделена отдельно). В этом же месяце суммарная выручка за период февраль–апрель превысила 2 000 000 руб. Поэтому с апреля «Альфа» утратила право на освобождение от уплаты НДС.

За апрель выручка составила 500 000 руб. В течение всего апреля учреждение реализовывало медицинские услуги, не предъявляя к оплате НДС. В связи с этим бухгалтер начислил НДС за счет собственных средств в сумме 90 000 руб. (500 000 руб. × 18%).

Суммы НДС по материальным запасам, ранее включенные в его стоимость, бухгалтер принял к вычету. Других операций, облагаемых НДС, во II квартале «Альфа» не совершала. Сумма налога к уплате за II квартал составила 36 000 руб. (90 000 руб. – 54 000 руб.).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Когда НДС можно принять к вычету

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те учреждения, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС.* В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включить в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходах отдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16,подп. 8 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре).* Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

Второе условие: купленные товары, работы, услуги будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.*

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в течение квартала у вас есть как облагаемые, так и освобожденные от НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Остальной входной НДС включайте в стоимость покупок. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О распределении входного НДС с товаров, работ и услуг, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см.Нужно ли распределять входной НДС расчетным способом.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Необходимость раздельного учета

Государственное (муниципальное) учреждение обязано вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое оно будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.

Внимание: если учреждение не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.*

Освобождение от раздельного учета

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Нужно ли вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:*

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС =   Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал   × 100%
  Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал  

Ситуация: нужно ли учитывать при определении доли расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, расходы в части деятельности на госзадании. Учреждение решает вопрос о необходимости ведения раздельного учета входного НДС в целях его пропорционального распределения

Да, нужно.

В пунктах 4 и 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ определен порядок ведения раздельного учета НДС. При этом установлено, что не применять положения о раздельном учете входного НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от обложения НДС, не превышает 5 процентов (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета освобожденными от налогообложения считаются как операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Подробнее об этом см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС. В частности, к операциям, не признаваемым объектом обложения НДС, относится выполнение работ (услуг) бюджетными и автономными учреждениями в рамках госзадания, которое финансируется за счет бюджетных субсидий (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Следовательно, при таком подходе бюджетные и автономные учреждения, которые выполняют работы (оказывают услуги) в рамках госзадания и одновременно ведут облагаемую НДС деятельность, обязаны организовать раздельный учет.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, рассчитайте по формуле:*

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от обложения НДС =   Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от обложения НДС, за квартал   × 100%
  Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал  


Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Специальных норм определения этой доли расходов для государственных (муниципальных) учреждений Налоговым кодексом не установлено. Следовательно, при ее определении нужно также учесть расходы в части деятельности, не являющейся объектом обложения НДС. В рассматриваемой ситуации это расходы, оплаченные за счет субсидий, выделенных на выполнение задания.

Пример определения необходимости ведения раздельного учета входного НДС в целях его пропорционального распределения*

Бюджетное учреждение «Мастер» в рамках муниципального задания оказывает бесплатные образовательные услуги (освобожденная от НДС деятельност



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль