Подарок сотруднику

54

Вопрос

подскажите - в каком порядке облагается взносами (ПФ, ФСС, ФФОМС), и следует ли облагать налогом (НДФЛ) стоимость подарка, врученного сотруднику за добросовестно исполненные обязанности, а также врученного к юбилею сотрудника (в рамках действующего законодательства). Мы начисляем взносы, приравнивая стоимость подарка к натуральной премии. Правомерно ли это? Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте. Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ.

На стоимость подарка нужно начислить страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, является его доходом.*

Если учреждение выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки. Подарок, предназначенный детям сотрудника, тоже учитывайте в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-90, от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329, УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет учреждение, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).* Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от учреждения получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы при выдаче сотруднику подарка

Да, нужно, за исключением случая, когда учреждение вручает подарок сотруднику на основании письменного договора дарения, заключенного с ним*.

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. При этом письменная форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и учреждением заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество.

Такие разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19.

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплаты по гражданско-правовым договорам также не облагаются. Исключением является случай, когда необходимость начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний прямо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Таким образом, если в договоре дарения условие об уплате взносов не будет указано, начислять их не придется.

Если письменный договор дарения не оформлять и выдать подарок сотруднику на основании иных документов (например, трудового или коллективного договора), то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев начислить нужно* (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Есть пример судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, определение Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 307-ЭС14-377,постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2014 г. № А44-3041/2013, Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-10254/12, от 20 января 2012 г. № Ф09-8988/11).

При этом базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний определите как стоимость переданного подарка с учетом НДС. Такой вывод следует из положений части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: Есть аргументы, позволяющие не начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка, даже если договор дарения заключен в устной форме. Они заключаются в следующем.

Законодательство не ставит отнесение договора дарения к гражданско-правовым договорам в зависимость от формы его заключения (устной или письменной). Исключением из этого правила являются случаи, когда письменная форма такого договора обязательна. В частности, если учреждение передает на безвозмездной основе:

  • имущество стоимостью более 3000 руб.;
  • недвижимое имущество.

Такой вывод позволяет сделать статья 574 Гражданского кодекса РФ.

В остальных случаях учреждение вправе заключить договор дарения в устной форме (п. 1 ст. 574 ГК РФ). Следовательно, при выдаче подарка по устному соглашению между учреждением и сотрудником взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно на основании части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Еще одним обстоятельством, позволяющим не начислять страховые взносы на стоимость подарка, является неясность, связанная с определением базы для расчета взносов. В части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что стоимость вознаграждений в натуральной форме определяется исходя из стоимости товаров на день их выплаты (выдачи) исходя из:

  • цен, указанных сторонами договора;
  • государственных регулируемых розничных цен (при государственном регулировании цен на такие товары).

В данном случае подарки передаются на безвозмездной основе. А значит, база для расчета страховых взносов признается равной нулю.

Иных правил определения стоимости вознаграждений, которые передаются сотруднику в натуральной форме, Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусматривает.

В аналогичном порядке при выплате вознаграждений в натуральной форме определяется база, облагаемая взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Следовательно, начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка не нужно.

Однако если учреждение воспользуется данной точкой зрения, не исключено, что свое мнение ей придется отстаивать в суде.

Внимание: при проверках инспекторы из ПФР и ФСС России могут проанализировать условия договоров дарения и установить, являются ли подарки элементами оплаты труда.

Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором (договором дарения) скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В этом случае проверяющие могут добиться через суд переквалификации гражданско-правовой сделки.

Так, например, в определении Верховного суда РФ от 10 сентября 2014 г. № 309-ЭС14-520 и постановлении ФАС Уральского округа от 28 апреля 2014 г. № Ф09-2360/14 судьи согласились с выводами проверяющих. Причины этому следующие. Организация дарила сотрудникам деньги на основании письменных договоров дарения, но денежные подарки различались в зависимости от стажа работников, занимаемой должности, а в бухучете они были проведены по зарплатному счету «Расходы на оплату труда». На основании этого суд и пришел к выводу о мнимости таких договоров дарения.

Теперь организации придется пересчитать страховые взносы. Ведь на выплаты в рамках трудовых отношений нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное), медицинское страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такие правила установлены в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кроме того, учреждение и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. В данном случае за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми (ст. 5.27 КоАП РФ).

При выдаче подарка ребенку сотрудника взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте. Причина проста – ребенок не состоит с учреждением ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. Поэтому такие подарки нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития от 19 мая 2010 г. №1239-19.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

18.02.2015г.

С уважением,

Наталья Ковалева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль