Срок возврата денежных средств при обеспечении договора при открытом конкурсе

1167

Вопрос

В какие сроки нужно возвращать денежные средства при обеспечении договора при открытом конкурсе.?В нашей конкурсной документации о возврате обеспечения договора ничего не прописано. В нормативных документах по 44-ФЗ прописано, что обеспечение договора нужно возвращать в течение 30 календ. дней после исполнения подрядчиками или исполнителями своих обязательств по договору. В нашем случае договор заключен на 3 года (работаем по 223-ФЗ) Возникает вопрос: Нужно ли эти средства держать на наших счетах и при расчете налога на прибыль входят ли эти суммы в налогооблагаемую базу?

Ответ

сообщаем следующее: Законом 223-ФЗ не прописано о порядке взыскания денежного обеспечения исполнения договора. Поэтому данный порядок целесообразно прописать в Положение о закупке и в самом договоре. Вы можете прописать порядок обеспечения, аналогичный установленному законом 44-ФЗ от 05.04.2013г. Так, если контракт с победителем заключен, вернуть обеспечение исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю) нужно в сроки, установленные в контракте (п. 27 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).Если в контракте сроки не установлены, то рекомендуем обеспечение возвращать в ближайшие дни после окончательного исполнения контракта или одновременно с последней оплатой по контракту. До этого времени эти денежные средства находятся во временном распоряжении учреждения и его доходом не являются.

Если поставщик нарушает свои обязательства- то обеспечение (или его часть) учреждение оставляет в собственное распоряжение. С этого момента денежные средства являются внереализационным доходом учреждения и учитываются при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как установить требование об обеспечении заявки или об исполнении контракта при проведении закупок


1. Обеспечение поступает на счет заказчика

Деньги, поступившие для обеспечения заявки на участие, отражайте на счете 0.304.01.000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение» по коду вида финансового обеспечения (КФО) 3 «Средства во временном распоряжении» (п. 21267 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).* Учитывать деньги на забалансовом счете 10«Обеспечение исполнения обязательств» не нужно (письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-07-07/31342).

В учете бюджетных учреждений:

Если учреждение обслуживается в органе Казначейства России, средства, поступившие в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, зачисляются на лицевой счет с признаком 20 «Лицевой счет, предназначенный для учета операций со средствами бюджетных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, бюджетных инвестиций)» (подп. «а» п. 5п. 8.2 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 29 декабря 2012 г. № 24н). Отдельный лицевой счет для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, не предусмотрен.

Если учреждение обслуживается в финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования), порядок открытия и ведения лицевых счетов (в т. ч. порядок отражения операций по зачислению средств, поступивших в качестве обеспечения заявки на участие в закупке) устанавливает соответствующий финансовый орган (п. 3 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

Деньги, поступающие в обеспечение заявки, не являются доходами учреждения, но приводят к увеличению остатка на лицевом счете.* Поэтому на счет они зачисляются по статье КОСГУ 510 «Поступление на счета бюджетов». Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 8 октября 2014 г. № 02-07-07/50609.

В бухучете поступление денежных средств в обеспечение заявки на лицевой счет отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Поступили денежные средства на лицевой счет учреждения 3.201.11.510 3.304.01.730

В дальнейшем поступившие средства подлежат возврату участникам закупки либо (в случае уклонения участника от заключения контракта, непредоставления обеспечения контракта и т. д.) остаются в распоряжении учреждения (ч. 13 ст. 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Возврат участнику поступивших средств производится с лицевого счета учреждения по статье КОСГУ 610(письмо Минфина России от 8 октября 2014 г. № 02-07-07/50609). В бухучете сделайте проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Возвращены владельцу средства, поступившие во временное распоряжение 3.304.01.830 3.201.11.610

Такой порядок приведен в пунктах 135 и 136 Инструкции № 174н.

Если сумма обеспечения остается в распоряжении учреждения, отразите полученный доход по статье КОСГУ 140 «Суммы принудительного изъятия» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).* Для этого представьте в органы Казначейства России уведомление (ф. 0531852) для уточнения кассовых операций в части отражения кодов КОСГУ на лицевом счете (т. е. для переброски средств со статьи 510 на статью 140).

Возврат обеспечения исполнения контракта

Если судебный акт или обстоятельства непреодолимой силы препятствуют заключению контракта в течение более 30 дней, конкурс может быть признан несостоявшимся. В этом случае заказчик должен вернуть победителю обеспечение исполнения контракта в течение пяти рабочих дней с даты признания конкурса несостоявшимся (ч. 9 ст. 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если контракт с победителем заключен, вернуть обеспечение исполнения контракта поставщику (подрядчику, исполнителю) нужно в сроки, установленные в контракте (п. 27 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

В случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта заказчик вправе полностью или частично взыскать с него сумму обеспечения. При этом в 2015 году по контрактам, которые обеспечены банковской гарантией, заказчик вправе провести реструктуризацию задолженности банков по выплате сумм обеспечения. Порядок и условия реструктуризации обязательств установит Правительство РФ. Об этом сказано в части 11 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Налоги

Налог на прибыль

Деньги, полученные от поставщика в качестве обеспечения заявки или исполнения контракта, не являются собственностью заказчика. Поэтому дохода у него не возникает, а значит, нет и объекта обложения налогом на прибыль. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

Если же участник закупки (поставщик) нарушил свои обязательства, то заказчик оставляет сумму обеспечения себе. Тогда эти средства надо включить в состав внереализационных доходов при расчете налога.

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Статья: Поставщик нарушил обязательства? Суммы можно удержать

Чиновники разъяснили вопросы, связанные с использованием и отражением в учете учреждения предоставленного контрагентом обеспечения по контракту*.

Письмо Минфина России, Федерального казначейства от 25 декабря 2014 г. № 02-02-04/67438, № 42-7.4-05/5.1-805.

Отражение ситуации в бухучете

Поступивший залог не является доходом учреждения. Поэтому бухгалтерский учет таких сумм ведется на счете 3 304 01 000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение» (п. 134 Инструкции № 174н). Если поставщиком обязательства выполнены надлежащим образом, бюджетное учреждение должно вернуть обеспечение по контракту. Сроки возврата законодательно не установлены, их определяют в самом контракте (ч. 27 ст. 34 Закона о контрактной системе).*

Важно запомнить
Суммы обеспечения исполнения контракта, оставшиеся после соответствующих удержаний, должны быть возвращены контрагенту в срок, предусмотренный контрактом.*

О.В. Тюдорова, аудитор

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №3, март 2015

3.Рекомендация: Как заключить контракт (договор), если закупки проводились по правилам Закона № 223-ФЗ

Требования к договору в Положении о закупке

В Положении о закупке нужно установить порядок заключения и исполнения договоров, а также требования к содержанию договора, которые должны будут соблюдаться при его заключении и которые актуальны именно для вашего учреждения.* Например:

  • сроки заключения;
  • способы заключения;
  • обязательные условия, которые должен содержать договор, порядок их изменения;
  • случаи расторжения;
  • порядок приемки поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • ответственность поставщика и заказчика;
  • другие условия заключения и исполнения договоров.

Ответственность сторон

Величину и порядок расчета санкций за нарушение договорных условий прописывают обычно в отдельном разделе договора. По общему правилу ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств (просрочка оплаты, несвоевременная поставка товара, некачественное оказание услуг или выполнение работ и др.) наступает в виде неустойки – штрафа, пеней (ст. 330 ГК РФ).* Поэтому в договоре вы можете прописать одну из таких мер ответственности или сразу обе. К примеру, штраф за ненадлежащее исполнение обязательств можно установить в виде фиксированной суммы, которая рассчитывается в процентном соотношении от общей цены договора. Также вы можете взять за основу порядок расчета пеней, установленный для заказчиков в рамках контрактной системы закупок постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063. Подробнее об этом см. Как прописать в контракте условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика).

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

19.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль