Многолетние насаждения в учете

1813

Вопрос

уважаемые эксперты!мы являемся бюджетным учреждением-получателем субсидий. В 2014г. нам были выделены средства на благоустройство территории по КФО 5(субсидии на иные цели) и КОСГУ 225(содержание имущества).Были сделаны проводки: Д 401.20 К 302.25 и договор закрылся. Но в смете была заложена посадка деревьев и перечислено каких и сколько. Теперь от нас требуют поставить деревья и кустарники на баланс. В основном все деревья стоимостью до 3-х тысяч, но есть и больше. Какими проводками в этом году это надо сделать?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Саженцами считаются деревья (кустарники, растения) до достижения ими периода плодоношения (в отношении плодоносящих насаждений) или эксплуатационного возраста. До этого времени они учитываются в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

После того как деревья (кустарники, растения) достигают эксплуатационного возраста или становятся плодоносящими, их переводят в категорию основных средств (п. 43 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, письмо Минфина России от 17.08.2006 г. № 07-05-06/212). Понятие "эксплуатационный возраст" законодательством не регламентировано, поэтому учреждение вправе само решить, в течение какого периода деревья (кустарники, растения) достигают такого возраста. Принятое решение закрепите в учетной политике.

В соответствии с ОКОФ к основным средствам относятся все виды искусственных многолетних насаждений независимо от их возраста (группа "Насаждения многолетние декоративные озеленительные" 18 0160040). Данные коды ОКОФ соответствуют коду счета Единого плана счетов 101 08 "Прочие основные средства".
По общему правилу капитальные вложения в многолетние насаждения отражаются в бюджетном учете следующими записями:

Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.105.36.440 - посадка саженцев;

Дебет 0.101.38.310 Кредит 0.106.31.410 - принятие в эксплуатацию многолетних насаждений после наступления плодоношения или по достижении эксплуатационного возраста.

В рассматриваемой ситуации многолетние насаждения, посаженные в 2014 году, требуется поставить на баланс, следовательно в бухучете их нужно отразить как неучтенные объекты (излишки), выявленные при проведении инвентаризации, с помощью счета 0.401.10.180 "Прочие доходы" в корреспонденции со счетом учета имущества 0.101.38.310. При расчете налога на прибыль неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).

При организации бухгалтерского учета многолетних насаждений, в частности возможности организации группового учета деревьев, необходимо руководствоваться критерием рациональности ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации (необходимости соблюдения баланса между выгодами, получаемыми от информации, и затратами на ее сбор).
В рамках конкретного учреждения необходимо оценить целесообразность учета каждого дерева отдельно либо как однородные объекты (групповой учет). Бухгалтерский учет деревьев на территории учреждения должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить контроль за их сохранностью, состоянием. Отметим, что из содержания "Методических указаний..." (приложение № 5 к приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н) следует, что в качестве инвентарного объекта многолетних насаждений может учитываться не каждое отдельное дерево (куст), а совокупность деревьев (кустов), обособленная по признакам: вид, дата закладки, количество деревьев (кустов), номер участка (полосы), площадь в квадратных метрах.
Таким образом, учреждение самостоятельно определяет, каким образом учитывать деревья, кустарники - отдельно или группой (однородные объекты).

Нужно отметить, что оплату по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, следовало отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги", а затем созданные в рамках работ по благоустройству основные средства принять к учету. Подробнее об этом в рекомендациях № 2, 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение многолетних насаждений

Ответ на этот вопрос зависит от того, что приобретает учреждение – саженцы многолетних насаждений или взрослые деревья (кустарники, растения).

Расходы на приобретение саженцев многолетних насаждений отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Об этом прямо сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Причем саженцами считаются деревья (кустарники, растения) до достижения ими периода плодоношения (в отношении плодоносящих насаждений) или эксплуатационного возраста. До этого времени они учитываются в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). После того как деревья (кустарники, растения) достигают эксплуатационного возраста или становятся плодоносящими, их переводят в категорию основных средств (п. 43 Инструкции к Единому плану счетов № 157нписьмо Минфина России от 17 августа 2006 г. № 07-05-06/212).

Поэтому если учреждение покупает не саженец, а взрослое дерево (кустарник, растение) в эксплуатационном (плодоносящем) возрасте, то расходы на его приобретение отражайте по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Обратите внимание, что понятие «эксплуатационный возраст» законодательством не регламентировано, поэтому учреждение вправе само решить, в течение какого периода деревья (кустарники, растения) достигают такого возраста. Принятое решение закрепите в учетной политике.*

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Рекомендация:По какой статье (подстатье) КОСГУ заказчику отразить оплату работ по благоустройству территории. Контрактом (договором) предусмотрено устройство площадки для автотранспорта, установка ограждений, озеленение, укладка тротуарной плитки и т. д.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен контракт: на комплекс работ по благоустройству, или заключены отдельные контракты на разные виды работ и приобретение материальных ценностей для благоустройства.

Понятие «благоустройство» действующим законодательством не определено. По мнению финансового ведомства, под расходами на благоустройство территории понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136). Это могут быть различные работы, услуги, а также приобретение нефинансовых активов.

Расходы на благоустройство территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Об этом прямо сказано в пункте 3 раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расходы распределяйте следующим образом.

Оплату по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». К таким работам можно, в частности, отнести:

установку ограждений, фонтанов, фонарей, скамей;

разбивку клумб, цветников;

посадку деревьев, кустарников;*

устройство площадок для автотранспорта, детских игровых площадок;

асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки.

Если расходы на благоустройство производятся на основании отдельных контрактов, то распределите их по статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания. В частности:

приобретение основных средств (фонтанов, фонарей, скамей), устройство асфальтобетонных дорожек – на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

приобретение материальных запасов для благоустройства территории (семян, рассады цветов, посадочного материала, саженцев) – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

работы по установке, посадке, асфальтированию – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

стрижку кустарника, травы на газонах – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

При этом дальнейшее содержание объектов благоустройства (например, уборка детских площадок, обслуживание фонтанов, уход за клумбами) нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел Vуказаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 11 июля 2014 г. № 02-05-10/34079.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

3. Рекомендация:Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств дорожки (асфальтовые, плиточные, щебеночные), созданные в рамках работ по благоустройству

Да, нужно, такое мнение высказал Минфин России в письме от 9 июля 2014 г. № 02-06-10/33303.

Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют так. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) дорожки, созданные в рамках благоустройства, относятся к основным средствам и могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код по ОКОФ 12 0001090). Следовательно, учитывать дорожки нужно в составе основных средств на счете 0.101.03.000 «Сооружения» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При принятии решения о включении дорожек в состав основных средств обратите внимание на такой момент. Если дорожки, площадки и другие объекты, созданные в рамках благоустройства, имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно-сочлененных объектов в привязке к земельному участку. В таком случае им присваивается один инвентарный номер. Например, это следует сделать, когда дорожки сделаны на территории парка для создания единой ландшафтной композиции.

Если же дорожки или площадки выполняют самостоятельную функцию (например, парковка), учтите их как отдельные объекты основных средств.*

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента

здравоохранения г. Москвы

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации


Бухучет

В бухучете неучтенные объекты (излишки), выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 0.401.10.180 «Прочие доходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в Инструкции к Единому плану счетов № 157н (п. 25счет 401.10).

Излишки отражайте в том месяце, в котором завершена инвентаризация (составлен акт инвентаризационной комиссии) (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Порядок отражения в бухучете излишков, выявленных в ходе проведения инвентаризации, зависит от типа учреждения.*

В учете бюджетных учреждений:

Неучтенные объекты, выявленные в ходе проведения инвентаризации, отразите проводкой:

Дебет 0.101.34.310 (0.101.24.310, 0.102.30.320, 0.103.13.330, 0.105.21.340, 0.201.34.510, 0.201.35.510…) Кредит 0.401.10.180
– оприходованы неучтенные объекты (основных средств, нематериальных активов, непроизведенных активов, материальных запасов и т. д.), выявленные при инвентаризации.*

Такой порядок установлен пунктами 915203486150 Инструкции № 174н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 101.00102.00103.00105.00201.35401.10).

ОСНО

В бюджетных и автономных учреждениях при расчете налога на прибыль неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).*

Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в том месяце, когда завершена инвентаризация (составлен акт инвентаризационной комиссии). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет учреждение – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материальных запасов при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если учреждение реализует излишки материальных запасов (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Излишки основных средств при использовании их в деятель



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль