Уплата штрафа, наложенного на должностное лицо организации

4129

Вопрос

мы муниципальное образовательное автономное учреждение дополнительного образования детей "Детско- юношеская спортивная школа п. Новосергиевка." с плавательным бассейном "Дельфин". Организация оплатила штраф за директора, подскажите как правильно исправить ситуацию?"2-ой вопрос: Сотрудничаем с организацией по обслуживанию бассейна, сертификаты на продукцию не предоставлены, договор подписан на полгода, можем ли мы заявить в одностороннем порядке о расторжении договора,мотивировав тем, что обслуживающая организация не педъявляет документы на химию.которой обслуживает бассейн. Как правильноэто сделать? спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Штраф должен уплатить руководитель. Если уплата производится за счет средств учреждения, что допускается, руководитель должен возместить причиненный ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа. Расчеты по возмещению сотрудником штрафа, уплаченного учреждением, отражают на счете 0.209.30.000. Если сотрудник вносит деньги в кассу, в бухгалтерском учете сделайте проводки: Дебет 2.209.30.560 Кредит 2.401.10.130 – начислена задолженность сотрудника по возмещению уплаченного учреждением штрафа; Дебет 2.201.34.510 Кредит 0.209.30.660 – отражено поступление средств в кассу учреждения. Корреспонденцию счетов в случае, если сотрудник написал заявление на удержание из его заработной платы суммы штрафа, смотрите в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.06.2014 № 03-04-05/28925

Уплата штрафа, наложенного на должностное лицо организации, за счет средств, принадлежащих организации

Вопрос:

Постановлением органа пожарного надзора руководитель муниципального унитарного предприятия (МУП) привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа как должностному лицу организации.

По смыслу трудового законодательства руководитель организации является работником, а его работодателем в рассматриваемом случае - исполнительный орган собственника муниципального имущества, являющегося учредителем данного юридического лица, т.е. орган местного самоуправления.

После этого руководитель МУП принимает решение об уплате указанного штрафа за счет предприятия в связи с тем, что данное правонарушение допущено им при осуществлении трудовых обязанностей и связано с деятельностью предприятия.

Таким образом, штраф, наложенный на руководителя МУП как на должностное лицо, уплачен за счет средств, принадлежащих организации, то есть в рассматриваемой ситуации из-за действий работника собственнику имущества причинен ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа.

Как указано в письмах Министерства финансов РФ от 8 ноября 2012 года N 03-04-06/10-310 и от 12 апреля 2013 года N 03-04-06/12341, статьей 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Однако в случае если работодатель в соответствии с Трудовым кодексом установил размер причиненного ему конкретным работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у работника дохода (экономической выгоды), полученного им в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.*

Таким образом, ситуации, когда работник при исполнении трудовых обязанностей привлекается к административной ответственности, повсеместны и разнообразны и возникают не только в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, но и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия и так далее.

Особенно остро это касается вопросов функционирования различных муниципальных и государственных учреждений, где нарушения требований законодательства о безопасности в различных сферах носит однородный и систематический характер вследствие не всегда достаточного финансирования, а суммы штрафов, предусмотренных для юридических лиц, в десятки раз выше штрафов, предусмотренных для должностных лиц, в связи с чем руководители учреждений просто вынуждены брать на себя ответственность.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с возмещением причиненного работником ущерба, и сообщает.*

Положениями статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее -Трудовой кодекс) закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.* Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В силу статьи 22 Трудового кодекса работодатель вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного работником.

При этом работодатель на основании статьи 240 Трудового кодекса может отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, то есть освободить работника от определенной имущественной обязанности.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Исходя из изложенного в случае, если работодатель в соответствии с Трудовым кодексом установил размер причиненного ему конкретным работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у работника дохода (экономической выгоды), полученной им в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.*

2.Статья: Если штраф за руководителя оплатила организация

На директора колледжа по итогам проверки пожарной службы был наложен административный штраф, который образовательная организация перечислила с расчетного счета. Руководитель его возмещать не хочет. Нужно ли в такой ситуации удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на эту сумму?

Административный штраф по итогам проверки пожарной службы должен уплатить руководитель.

Но бывает и так, что этот штраф оплачивает за него организация. Такой порядок вполне допустим, главное – грамотно сформулировать назначение платежа. То есть указать, за кого оплачивается штраф и по какому документу, чтобы платеж попал по назначению.

В данной ситуации руководитель получил доход в натуральной форме, поэтому в месяце перечисления штрафа эту сумму надо включить в его налогооблагаемый доход. Другими словами, с суммы оплаченного штрафа нужно удержать налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов, а также начислить страховые взносы.*

Т.В. Барышева
генеральный директор ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Журнал «Учет в сфере образования», № 2, февраль 2013

3.Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление средств в возмещение ущерба от сотрудника. На учреждение наложили административный штраф по вине сотрудника. Сотрудник в добровольном порядке компенсирует учреждению расходы на оплату штрафа

Поступление от сотрудника компенсации затрат на уплату учреждением административного штрафа отразите на соответствующем аналитическом счете счета 0.205.00.000 «Расчеты по доходам». *Объясняется это так.

В учете автономных учреждений:

Порядок отражения в учете поступлений от добровольного возмещения сотрудником суммы уплаченного по его вине штрафа Инструкцией № 183н не определен.

Вместе с тем, при решении рассматриваемого вопроса автономные учреждения могут обратиться к разъяснениям для казенных учреждений. Связано это с тем, что приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н установлен единый порядок применения плана счетов всеми учреждениями. Так, казенные учреждения расчеты по возмещению сотрудником штрафа, уплаченного учреждением, отражают на счете 0.205.31.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг». Следовательно, автономные учреждения также должны отражать возмещение сотрудником штрафа, уплаченного учреждением, на счете 0.205.30.000 (как компенсацию затрат учреждения).

Начисление задолженности сотрудника по возмещению суммы штрафа отражайте по КФО 2 «Приносящая доход деятельность» (письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 02-06-07/9374).*

Доходы от возмещения уплаченного штрафа отразите проводкой:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена задолженность сотрудника по возмещению уплаченного учреждением штрафа 2.205.30.000 2.401.10.130

Компенсация от сотрудника может быть внесена им в кассу, на расчетный счет учреждения или удержана из его зарплаты.

Если сотрудник вносит средства в кассу или на счет учреждения, сделайте проводку:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Сумма компенсации внесена в кассу 2.201.34.000 2.205.30.000
2. Сумма компенсации поступила на счет 2.201.11.000<6> 2.205.30.000
Увеличение забалансового счета 17 (по коду поступлений 130)
<6> Счет 2.201.21.000 применяйте, если учреждение обслуживается в банке.

Такой порядок установлен пунктами 95–96 Инструкции № 183н.

Если учреждение удерживает сумму компенсации из зарплаты сотрудника, то отражение операций в учете возможно двумя способами. При этом проводки зависят от того, в рамках какой деятельности выплачивается зарплата.

Вариант 1

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Зарплата начислена в рамках приносящей доход деятельности
1. Удержана сумма штрафа из зарплаты сотрудника (с его согласия) 2.302.11.000 2.304.03.000
2. Погашена задолженность сотрудника 2.304.03.000 2.205.30.000
Зарплата начислена за счет средств субсидий на госзадание
1. Удержана сумма штрафа из зарплаты сотрудника (с его согласия) 4.302.11.000 4.304.03.000
2. Отражено обязательство по перечислению средств, удержанных из зарплаты в рамках госзадания, на счет по учету средств от приносящей доход деятельности (на основании справки по форме № 0504833) 4.304.03.000 4.304.06.000
3. Погашена задолженность сотрудника 2.304.06.000 2.205.30.000

Такой порядок следует из пункта 2 письма Минфина России от 18 октября 2012 г. № 02-06-10/4354.

Вариант 2

При удержании компенсации из зарплаты сотрудника поступление и выбытие средств на забалансовых счетах 17 и 18, открытых к счету 0.201.11.000 (0.201.21.000), не отразится (данные нужны для формирования отчетности). Поэтому учреждению целесообразно на основании справки по форме № 0504833 сделать переброску средств с кода 211 на код 130:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Зарплата начислена в рамках приносящей доход деятельности
1. Удержана сумма штрафа из зарплаты сотрудника (с его согласия) 2.302.11.000 2.304.03.000
2. Отражено уменьшение средств на счете по статье 211 2.304.03.000 2.201.11.000<7>
Увеличение забалансового счета 18 (по коду выбытий 211)
3. Отражено поступление средств на счет по статье 130 (погашена задолженность сотрудника) 2.201.11.000<7> 2.205.30.000
Увеличение забалансового счета 17 (по коду поступлений 130)
Зарплата начислена за счет средств субсидий на госзадание
1. Удержана сумма штрафа из зарплаты сотрудника (с его согласия) 4.302.11.000 4.304.03.000
2. Отражено выбытие средств со счета по учету субсидий 4.304.03.000 2.201.11.000<7>
Увеличение забалансового счета 18 (по коду выбытий 211)
3. Отражено поступление средств на счет по учету средств от приносящей доход деятельности (погашена задолженность сотрудника) 2.201.11.000<7> 2.205.30.000
Увеличение забалансового счета 17 (по коду поступлений 130)
<7> Счет 2.201.21.000 применяйте, если учреждение обслуживается в банке.

Такие правила установлены пунктами 167–168 Инструкции № 183н.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Основные изменения, которые планируют внести в Инструкцию по бухучету для бюджетных учреждений № 174н

Расчеты по ущербу
Новые проводки по отражению в учете сумм ущерба

В связи с расширением аналитики к счету 209 в Инструкцию добавили новую корреспонденцию:

1. Дебет 0.209.30.560 Кредит 0.401.10.130.*

Согласно проекту, вышеуказанную проводку нужно применять для отражения суммы ущерба:
– по авансам, перечисленным контрагентам и не возвращенным при расторжения с ними контрактов (договоров), в том числе по решению суда;
– по своевременно не возвращенной (не удержанной из зарплаты) задолженности подотчетников, в том числе при оспаривании удержаний;
– по задолженности бывших сотрудников за неотработанные дни отпуска;
– в виде компенсации расходов, связанных с судопроизводством (оплата госпошлины, судебных издержек).

2. Дебет 0.209.40.560 Кредит 0.401.10.140
– отражена сумма ущерба в виде начисленных процентов за пользование деньгами учреждения вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате

(подп. «г» п. 3.65 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. б/н)

 

20.02.2015 г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль