Перерыв на отдых во время рабочего дня

437

Вопрос

Марина Владимировна Локтева 13:55:49, 19 февр.Добрый день! ответьте, пожалуйста, медперсоналу положен перерыв для кратковременного отдыха, который включается в рабочее время. Сколько раз его должны предоставлять и по сколько минут?

Ответ

сообщаем следующее: Общих правил, регламентирующих порядок отдыха медицинского персонала, не установлено.

Существуют технологические перерывы, которые входят в рабочее время, но они обусловлены особенностями технологии и организации производства и трудового процесса.

Такие перерывы предоставляются только отдельным категориям работников и медики в их состав не входят.

Но внутренними документами работодатель может установить в течение рабочего дня (смены) краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей.

Эти перерывы включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, обслуживания, нормативов численности).

Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда.

При составлении локальных нормативных актов в медицинских организациях следует руководствоваться установленной продолжительностью рабочего времени и нормативами по приему пациентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Ответы:Как регламентировать перерывы в работе

Виды перерывов*

Какие виды перерывов в работе бывают*

Трудовое законодательство предусматривает два вида перерывов:*

  • перерывы для отдыха и питания – обеденные перерывы;
  • специальные перерывы, которые в свою очередь можно разделить на технологические перерывы и перерывы для обогрева и отдыха.

Об этом говорится в статьях 108, 109 Трудового кодекса РФ.

Перерыв для отдыха и питания*

Как установить перерыв для отдыха и питания*

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка). Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов.*

Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате* (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

После скольких часов работы нужно предоставить перерыв для отдыха и питания*

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания.

Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03). На это указывает и ряд подзаконных актов с уточнением, что обед должен предоставляться не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа (см., например, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, п. 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142). Такой подход основан на предоставлении обеденного перерыва в середине рабочего дня (смены), рассчитанного по правилам 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если же рабочий день сотрудника меньшей продолжительности, например, шесть часов, то при таком подходе обед в середине дня будет через три часа после начала работы.

Следует отметить, что по соглашению сторон время ежедневной (ежесменной) работы, по истечении которого сотруднику предоставляется обеденный перерыв, может быть изменено (ст. 9 ТК РФ). При этом инициатором такого изменения может выступить как сотрудник, так и работодатель. В таком случае при достижении сторонами согласия необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение о времени начала обеденного перерыва (ст. 72 ТК РФ). Также не является нарушением установление отдельными работодателями временного коридора, на который приходится время обеденного перерыва (например, «продолжительность обеда составляет 60 минут, при этом начало обеденного перерыва – не ранее 12 часов, а его окончание – не позднее 16 часов»), с тем чтобы сотрудники с учетом собственной загрузки в тот или иной день (смену) самостоятельно определили время начала обеденного перерыва (ст. 8, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае обеденный перерыв должен быть предоставлен в середине смены. Вместе с тем, по соглашению сторон и исходя из особенностей производственного процесса время перерыва может быть сдвинуто. В том числе в ряде случаев возможно предоставление нескольких обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены).

Можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня*

Да, можно.*

Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено. Если работодатель планирует предоставлять несколько обеденных перерывов, то в общем случае продолжительность одного из них должна быть не менее 30 минут и не более двух часов в совокупности. Более того, некоторым категориям сотрудников законодательство прямо устанавливает возможность предоставления нескольких обеденных перерывов, например, водителям.

Конкретную продолжительность каждого перерыва работодатель вправе определить самостоятельно исходя из целесообразности и рациональности выстраивания рабочего процесса.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 108 Трудового кодекса РФ.

Технологические перерывы*

Как установить технологические перерывы*

Технологические перерывы обусловлены особенностями технологии и организации производства и трудового процесса.*

К технологическим перерывам, в частности, относятся:*

  • перерывы при работе за компьютером;
  • перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей.

Продолжительность перерывов при работе за компьютером зависит от вида труда и определена приложением 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118, и составляет от 50 до 140 минут в течение рабочего дня (смены). Следует отметить, что указанные перерывы входят в рабочее время, не увеличивают его продолжительность и подлежат оплате как рабочее время (ч. 1 ст. 109 ТК РФ).

Перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей предоставляются согласно пункту 19 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15. Их продолжительность составляет не менее 15 минут после первых трех часов непрерывного управления, а зачем каждые два часа. При этом если такой перерыв совпадает с перерывом для отдыха и питания, то он не предоставляется.

Также в соответствии с отраслевым законодательством сотрудникам могут быть предоставлены иные перерывы, обусловленные технологией производственного процесса.*

Порядок предоставления технологических перерывов закрепите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка)* (ст. 8 ТК РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответы:Как оформить Правила трудового распорядка

Оформление Правил*

В каком документе можно отразить Правила трудового распорядка организации*

Правила трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Правила трудового распорядка оформите как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Если коллективный договор в организации отсутствует, то Правила трудового распорядка оформите как самостоятельный документ.

Для отдельных категорий сотрудников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые нормативно-правовыми актами. Например, такие уставы и положения приняты для сотрудников:

Форма Правил*

Какие разделы нужно включить в Правила трудового распорядка*

Типового бланка Правил трудового распорядка в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме. Обычно в тексте Правил трудового распорядка указывают:*

Раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха»*

Как заполнить раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха» Правил трудового распорядка организации*

В разделе «Режим рабочего времени и времени отдыха» укажите:*

  • время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, число смен в сутки (ст. 100 ТК РФ);
  • время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность (ст. 108 ТК РФ);
  • продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов для определенных категорий сотрудников (например, грузчиков, дворников, строителей, работающих в холодное время года на открытом воздухе), а также перечень работ, на которых они заняты* (ст. 109 ТК РФ);
  • перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем, если такие есть в организации (ст. 101 ТК РФ);
  • выходные дни если организация работает по пятидневной рабочей неделе, то в Правилах трудового распорядка оговорите, какой день, кроме воскресенья, будет выходным (ст. 111 ТК РФ);
  • продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ);
  • место и сроки выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ);
  • порядок ведения суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), и т. д.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Журналы:Нормы предоставления перерывов в течение дня

Понятие обеденного перерыва. Определение длительности перерыва для отдыха и питания. Перерывы, включаемые в рабочее время. Перерывы для обогревания и отдыха. Перерывы для кормления ребенка.

Кроме перерывов для отдыха и питания трудовым за

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль