Внесение изменений в план-график.

423

Вопрос

Журнал «Учет в казенных учреждениях» № 12, Декабрь 2014Изменения плана-графикаВ течение года у заказчиков может меняться потребность в тех или иных товарах (работах, услуга) либо может меняться объем финансирования и пр. Поэтому заказчик обязан периодически корректировать план-график.Учтите: в новой редакции внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, происходит не позднее чем за один день до даты заключения контракта, а не за один календарный день как было ранее.Разъясните пожалуйста.

Ответ

сообщаем следующее: Заключайте контракт по истечению 10 календарных дней после внесения изменений в план-график. Это следует из п.6 приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н (см. статью 2).

Автор статьи «Работа с контрактной системой в 2015 году», опубликованной в журнале «Учет в казенных учреждениях», комментируя внесение изменений в совместный приказ Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н, скорее всего имела ввиду изменение формулировки пункта 7 данного приказа. За 1 день (ранее- календарный день) до заключения договора (контракта)можно вносить закупку в план-график только при закупке у ед.поставщика на основании пунктов 9 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ- для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства.

При этом, учитывая, что слово «календарный» исключили из формулировки п.п.6-7 совместного приказа № 544/18н, суть не изменилась. То есть в случаях, когда Законам 44-ФЗ от 05.04.2013г. срок не установлен в рабочих днях специально, то его нужно исчислять в календарных днях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как внести изменения в план-график закупок

В течение года у учреждения могут измениться потребности в товарах, работах и услугах – например, возникнет потребность в срочном ремонте. Также возможно, что при планировании закупок не были учтены какие-то потребности или план-график составлен с ошибками. В таком случае в опубликованный на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план-график можно и даже нужно внести правку. В частности, основанием для внесения изменения могут быть следующие случаи:*

  • изменение более чем на 10 процентов стоимости планируемых к закупке товаров (работ, услуг), из-за чего невозможно разместить заказ в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком;*
  • изменение количества планируемых к закупке товаров (работ, услуг);
  • отмена закупки;
  • изменение срока проведения закупки, способа, срока исполнения контракта;
  • возникновение экономии средств на закупки;*
  • возникновение обстоятельств, которые при составлении плана-графика предвидеть было невозможно;
  • выдача заказчику предписания об устранении нарушения законодательства о размещении заказов, в том числе об аннулировании торгов.

Об этом сказано в пункте 15 Порядка, утвержденного совместным приказом Минэкономразвития и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не вносить изменение в план-график, если вы проводите незапланированную закупку у единственного поставщика.

Изменения вносите (т. е. разместите на сайте) за 10 календарных дней до даты:*

  • публикации на официальном сайте извещения о закупке;
  • направления приглашений на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • заключения контракта (если извещение о закупке или приглашение к участию в определении поставщика не предусмотрено).*

Об этом сказано в пункте 6 приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

В некоторых случаях допускается внесение изменений в сжатые сроки. Это можно сделать при следующих обстоятельствах:*

  • проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера – изменения вносите в день направления запроса о представлении котировок участникам закупок;
  • закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или срочного медицинского вмешательства – изменения внесите за один календарный день до даты заключения контракта.*

Такой порядок установлен пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-Ф3, пунктами 27приложения к совместному приказу Минэкономразвития и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.*

Из рекомендации «Как составить план-график закупок»

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Статья: О внесении изменений в план-график надо сообщать

Применяется ли требование о 10-дневном размещении на официальном сайте данных при внесении в план-график изменений, если закупки совершаются у единственного поставщика на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе?

Да, применяется.

Не установлено каких-либо исключений по поводу таких закупок в Особенностях размещения на официальном сайте… для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы, утвержденных приказом Минэкономразвития России, Федерального казначейства от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.*


О.А. Беляева,
ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, д. ю. н.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

3.Статья: Работа с контрактной системой в 2015 году

Как формировать план-график

Совместным приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 29 августа 2013 г. № 528/11н (далее – приказ № 528/11н) установлен новый порядок действий заказчиков при формировании плана-графика.* Это понадобилось в связи с изменениями в Законе о контрактной системе, внесенными Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ.

Изменения плана-графика

В течение года у заказчиков может меняться потребность в тех или иных товарах (работах, услуга) либо может меняться объем финансирования и пр. Поэтому заказчик обязан периодически корректировать план-график.

Учтите: в новой редакции внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, происходит не позднее чем за один день до даты заключения контракта, а не за один календарный день как было ранее.*

А.К. Стенечкина, эксперт по бухгалтерскому учету

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

4. ПРИКАЗ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ, КАЗНАЧЕЙСТВА РОССИИ ОТ 20.09.2013 № 544/18Н

Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (с изменениями на 29 августа 2014 года)

«6. Внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за десять дней до дня* размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, указанных в пункте 7 Особенностей, а в случае, если в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не позднее чем за десять дней до даты заключения контракта.

7. В случае осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии состатьей 82 Федерального закона N 44-ФЗ, внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, осуществляется в день направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в соответствии с пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ, не позднее чем за один день до даты заключения контракта.»*

19.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль