Расходы на командировку

57

Вопрос

К вопросу о командировках. Перед командировкой надо сотруднику выплатить аванс. В каком размере он выплачивается и как рассчитать суточные сотруднику? Все остальные расходы возмещать по факту или есть норматив на проживание, питание и т.д. (т.к. проживание может быть и дорогом и дешевом отеле). Или стоимость проживания и питания входит в суточные? Все расходы на командировку относятся КОСГУ 212? В табеле в дни командировки что ставить и как оплачивать рабочий день? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается. Об этом в рекомендации № 1.

Помимо среднего заработка, учреждение компенсирует сотруднику командировочные расходы (суточные, расходы на проживание, стоимость проезда и т. д.) (ст. 168 ТК РФ). Выплату сотрудникам компенсации командировочных расходов отражайте следующим образом:

подстатья КОСГУ 212 – оплата суточных;

подстатья КОСГУ 226 – оплата расходов на проживание;

подстатья КОСГУ 222 – оплата стоимости проезда, постельных принадлежностей, комиссионных сборов.

Такой порядок установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Направляя сотрудника в командировку, учреждение обязано выдать ему аванс. Аванс выдается с учетом продолжительности командировки, места назначения, возможности дополнительных затрат и т. п. Сумма аванса должна покрыть затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Такой порядок предусмотрен статьей 168 Трудового кодекса РФ. При этом стоимость питания входит в суточные.

Размер суточных для командированных сотрудников федеральных учреждений установлен постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 г. № 729 и составляет 100 руб. Суточные сотрудникам выплачивайте за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни, за все дни нахождения в пути (включая дни отъезда и возвращения), в том числе за время вынужденной задержки. Однако учреждения могут увеличить сумму суточных за счет:

экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;

средств, полученных от предпринимательской деятельности. Об этом в рекомендации № 3.

Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяются

для сотрудников федеральных учреждений постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 г. № 729 и он не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;

средств, полученных от предпринимательской деятельности. Подробнее об этом в рекомендации № 4.

Размер и порядок возмещения расходов на проезд в командировку для сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 г. № 729.

Согласно подпункту "в" пункта 1 данного постановления расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).
Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий), полученной в процессе исполнения сметы или плана финансово-хозяйственной деятельности;

средств, полученных от предпринимательской деятельности. Подробнее об этом в рекомендации № 5.

Что касается отражения в табеле, если сотрудник находится в командировке, в табеле нужно поставить код "К".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

оплату проезда;

расходы на наем жилья;

суточные;

другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.*

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к местонахождению работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов сотрудникам определяются:

для федеральных учреждений, госорганов и внебюджетных фондов России – постановлениями Правительства РФ (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). В частности, постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729;

для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти (ч. 3 ст. 168 ТК РФ).

Федеральные бюджетные и автономные учреждения могут установить повышенный размер возмещения за счет средств от деятельности, приносящей доход, а федеральные казенные учреждения и другие ПБС – за счет экономии бюджетных средств (п. 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729). Прописать порядок и повышенный размер возмещения в этом случае нужно в локальном акте. Можно установить различный порядок возмещения расходов в зависимости от разных факторов – должности сотрудника, стажа, квалификации, отдела, где он работает, и т. п. (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).*

Ситуация: должна ли организация оплатить сотруднику суточные, проезд и проживание за время нахождения в служебной командировке. Сотрудник по своей вине не выполнил порученное ему задание

Да, должна.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. 167 ТК РФ).

За время невыполнения служебных обязанностей (простоя) по вине сотрудника зарплату ему выплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). Однако оплата проезда, суточных и проживания за время командировки не является вознаграждением за труд. Это не зарплата, а компенсация (ст. 129 ТК РФ). Возместить данные расходы надо независимо от того, выполнил сотрудник служебные обязанности или нет (ст. 168 ТК РФ).

Подтверждает такой вывод Роструд в письме от 30 апреля 2008 г. № 1024-6.

Средний заработок

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).*

Пример расчета среднего заработка сотрудника, направленного в командировку

В мае 2015 года организация направила своего экономиста А.С. Кондратьева в командировку. Срок командировки – пять рабочих дней (с 18 по 22 мая).

За время командировки организация должна начислить Кондратьеву зарплату исходя из его среднего заработка. Расчетный период: май 2014 года – апрель 2015 года (245 рабочих дней). Должностной оклад менеджера – 25 000 руб.

В июне 2014 года Кондратьев был в учебном отпуске 18 рабочих дней. За этот месяц сотруднику начислено:

исходя из среднего заработка – 12 500 руб.;

по должностному окладу – 1315,79 руб.

В сентябре 2014 года Кондратьев находился в отпуске весь месяц (22 рабочих дня). За этот месяц ему не начисляли зарплату.

В январе 2015 года он проболел пять рабочих дней. Зарплата за этот месяц начислена в размере 16 666,67 руб.

Периоды болезни и отпусков, а также суммы, начисленные за эти периоды, из расчета среднего заработка нужно исключить. Общее количество дней, исключаемых из расчетного периода, – 45 (18 дн. + 22 дн. + 5 дн.).

Таким образом, средний дневной заработок, исходя из которого Кондратьеву следует начислить зарплату за время командировки, равен:
(25 000 руб. × 9 мес. + 1315,79 руб. + 16 666,67 руб.) : 200 дн. = 1214,91 руб./дн.

За период командировки экономисту начислили:
1214,91 руб./дн. × 5 дн. = 6074,55 руб.

Ситуация: можно ли выплатить сотруднику за время командировки вместо среднего заработка обычную зарплату

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Главбух советует: если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то по решению руководителя эту разницу можно компенсировать.

В Трудовом кодексе запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 89 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому можно компенсировать сотруднику разницу между его зарплатой за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Бюджетные и автономные учреждения могут выплачивать такие компенсации за счет средств от деятельности, приносящей доход, а казенные учреждения – за счет экономии бюджетных средств.

Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.

Ситуация: нужно ли рассчитывать средний заработок для оплаты труда во время однодневной командировки

Да, нужно.

Ведь Трудовой кодекс не ограничивает длительность служебной поездки. Не установлен минимальный срок командировки и в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Более того, пункт 20 этого положения допускает однодневную продолжительность командировки (при комментировании загранкомандировок). На период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Следовательно, за время пребывания в однодневной командировке зарплату сотруднику нужно рассчитать исходя из его среднего заработка за предыдущие 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ).

Ситуация: как оплатить день командировки, который сотрудник полностью отработал. Вечером отработанного дня (до 24 часов) сотрудник уехал в командировку. Эта дата отмечена в приказе руководителя

Оплату рассчитайте исходя из среднего заработка.

На время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Оплачивать так нужно все дни в командировке по установленному графику работы. В том числе дни, когда сотрудник находится в пути, день отъезда в командировку и прибытия из нее (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Днем отъезда считается дата отправления транспорта, на котором сотрудник выезжает в место назначения командировки из населенного пункта, где он постоянно работает. Причем если транспорт (поезд, самолет и т. д.) отправляется до 24 часов включительно, то днем отъезда считаются текущие сутки. Если же транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки. Такой порядок следует из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Вопрос о явке сотрудника на работу в день отъезда в командировку решается по договоренности с администрацией организации (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В рассматриваемой ситуации сотрудник вечером отработанного дня (до 24 часов) отбывает в командировку. Эта дата отмечена в приказе руководителя. То есть именно этот день считается днем отъезда. Следовательно, оплату за этот день нужно рассчитать исходя из среднего заработка. Кроме того, за день отъезда сотруднику полагаются суточные.

Дни болезни

Если сотрудник в командировке заболел, средний заработок за дни болезни не сохраняйте. За этот период сотруднику нужно выплатить суточные и больничное пособие. Кроме того, возместите сотруднику расходы на наем жилья (кроме случаев, когда он находился на стационарном лечении). Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Пример расчета зарплаты за период командировки, в которой сотрудник заболел

Кладовщик организации П.А. Беспалов направлен в командировку на период со 2 по 15 декабря 2015 года. Во время командировки сотрудник заболел и с 7 по 14 декабря (восемь календарных дней) находился в стационаре (подтверждено больничным листком). В связи с болезнью последним днем командировки считается 22 декабря. Таким образом, на период командировки (за исключением времени болезни) приходится девять рабочих дней.

Беспалову нужно начислить:

суточные за 21 день (со 2 по 22 декабря);

зарплату в размере среднего заработка за дни командировки и проезда, которые являются рабочими по графику предприятия (кроме тех дней, когда он болел);

больничное пособие за период болезни.

Размер суточных составляет 700 руб. в день. Средний дневной заработок, рассчитанный для начисления среднего заработка в период командировки Беспалова, составил 1025,37 руб.

Средний дневной заработок, рассчитанный для начисления больничного пособия, составил 915 руб. Страховой стаж Беспалова – более 10 лет, поэтому больничное пособие ему выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка.

Предельный средний дневной заработок для целей расчета больничного пособия в 2015 году составляет 1632,88 руб. Фактический средний дневной заработок не превышает предельного, поэтому пособие исчисляется исходя из фактического среднего дневного заработка.

В периоде с 7 по 14 декабря восемь календарных дней. За счет собственных средств организация оплачивает Беспалову первые три дня болезни – 7, 8 и 9 декабря. Сумма пособия за эти дни составляет:
915 руб./дн. × 3 дн. = 2745 руб.

Больничное пособие за остальные пять календарных дней выплачивает ФСС России:
915 руб./дн. × 5 дн. = 4575 руб.

Всего за время пребывания в командировке Беспалову начислено 31 248,33 руб., в том числе:

– суточные в размере:
700 руб./дн. × 21 дн. = 14 700 руб.;

– зарплата в размере среднего заработка за девять рабочих дней:
1025,37 руб./дн. × 9 дн. = 9228,33 руб.;

– больничное пособие:
915 руб./дн. × 8 дн. = 7320 руб. (в т. ч. за счет организации – 2745 руб., за счет ФСС России – 4575 руб.).

Изменение зарплаты

Ситуация: нужно ли учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка за время нахождения сотрудника в командировке. Повышение коснулось всех сотрудников организации

Да, нужно.

При повышении в организации окладов средний заработок нужно пересчитать с учетом установленного коэффициента повышения. Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Никаких исключений для оплаты командировок законодательство не устанавливает. О том, как определить коэффициент пересчета, см. Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка.

Совместитель

Некоторые особенности имеет порядок оплаты труда совместителей, направленных в командировку.

Средний заработок совместителей определите в том же порядке, что и для основных сотрудников (п. 19Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При направлении в командировку внешнего совместителя средний заработок сохраняется за сотрудником только в той организации, которая его командировала.

Исключением является случай, когда сотрудник одновременно командируется как по основному месту работы, так и по совместительству. В такой ситуации средний заработок сохраняется у обоих работодателей. При этом командировочные расходы распределяются между двумя организациями по взаимному соглашению между ними.

Такие правила установлены в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Если внешний совместитель направлен в командировку по одному месту работы, по второму месту работы во время нахождения в командировке он будет отсутствовать. Такое отсутствие должно быть оформлено у второго работодателя. Например, сотрудник может взять отпуск без сохранения зарплаты (



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.92%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.33%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 22.92%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль