Об оформлении расчетов по возмещению расходов

608

Вопрос

наше Управление сдает в аренду имущество казны. С "коммунальщиками" заключены контракты на тепло, свет, воду. В соответствии с заключенным дополнительным соглашением к договорам аренды нежилого помещения на возмещение расходов за содержание объекта аренды в адрес арендаторов ежемесячно выставляется счет. К счету прилагается расчет суммы возмещения расходов за содержание объекта аренды по оплате коммунальных услуг, содержащий в себе в том числе общую отапливаемую площадь и общее количество отпущенной тепловой энергии, кол-во тепловой энергии в соответствии с занимаемой площадью, показания счетчиков и количество потребленной электроэнергии, воды, а также утвержденные тарифы и суммы. Указанный расчет оформлен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Управление не является поставщиком коммунальных услуг, поскольку не выполняет функции по оказанию коммунальных услуг ввиду того, что не является специализированной организацией, имеющей все необходимые для осуществления такой деятельности лицензии, разрешения и оборудование. В связи с этим считаем, что у Управления отсутствует обязанность по оформлению такого документа, как акт об оказании услуг. Являются ли счет и расчет суммы возмещения расходов за содержание объекта аренды по оплате коммунальных услуг достаточными для подтверждения у арендаторов соответствующих расходов? Должны ли мы предоставлять в адрес арендаторов копии актов об оказании услуг, подписанные нашим Управлением и "коммунальщиками"? Если да, то на основании какого документа возникает такая обязанность?

Ответ

сообщаем следующее: Да, этих документов достаточно.

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета).

Выставлять акт об оказании услуг в данной ситуации не следует, ведь арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг. Подробнее о том, в каких случаях и в какой форме составлять акт оказанных услуг- в статье 4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг за арендованное имущество

Отражение в бухучете арендатора операций, связанных с возмещением коммунальных и эксплуатационных расходов, зависит от выбранного способа расчетов за эти услуги:*

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные и эксплуатационные расходы в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг.

При этом основанием для отражения в учете компенсации коммунальных и эксплуатационных расходов как отдельного платежа могут являться:

  • договор аренды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.*

Подробнее о том, как правильно оформить расчеты с арендодателем по коммунальным услугам за арендованное имущество, см. здесь.


Пример отражения в бухучете бюджетного учреждения (арендатора) коммунальных и эксплуатационных расходов, компенсируемых арендодателю по отдельному счету*

Бюджетное учреждение «Альфа» в мае получило в аренду помещение, которое будет использоваться в деятельности, приносящей доход.

В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных и эксплуатационных платежей, приходящихся на это помещение, по отдельному счету.

В июне по счету арендодателя стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг, потребленных арендатором, составила 10 000 руб., в том числе:

  • абонентская плата за пользование телефоном – 2500 руб. (в т. ч. НДС);
  • коммунальные услуги – 3300 руб. (в т. ч. НДС);
  • содержание помещений (вывоз ТБО) – 4200 руб. (в т. ч. НДС).

Счет, выставленный арендодателем,* был оплачен в июле.


Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Рекомендация: Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Вариант 2. Компенсация стоимости услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг не входит в состав арендной платы. Арендатор компенсирует их арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420421779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является коммунальной службой (например, энергоснабжающей организацией). По этому договору арендатор возмещает часть стоимости услуг, которые за него оплатил арендодатель.*

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

  • по доле занимаемых арендатором площадей помещений;
  • по показаниям отдельных счетчиков;
  • исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 614, ст. 420421779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета).* Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

3. Рекомендация:Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

Если по итогам приемки заказчик примет решение о том, что все в порядке, то есть товары поставлены, услуги оказаны, работы выполнены полностью в соответствии с условиями контракта, подписываются документы о приемке. Как правило, это товарная накладная или акт выполненных работ, оказанных услуг. *Дополнительно сотрудник, ответственный за приемку, может указать прописью на документах, что товар (услуга, работа) соответствует заявленным требованиям, либо можно поставить штамп с таким указанием.

Составлять другие документы о том, что товар (работы, услуги) соответствует заявленным требованиям, закон о контрактной системе не требует.

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

4.Статья: Составляем акт оказанных услуг

Акт об оказании услуг является документом, который подтверждает оказание услуг по договору.* В то же время его унифицированной формы не существует, поэтому форму такого документа турфирма может разработать самостоятельно*.

Письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/5971 .

Форма акта

Определенных требований к такому акту нет. Вместе с тем в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» содержатся требования к реквизитам любого первичного документа. Итак. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:*

1) наименование документа;

2) дата его составления;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления. Либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Сторонам рекомендуется согласовать в договоре условие о том, что акт об оказании услуг должен быть составлен в письменной форме ( ст. 160 Гражданского кодекса РФ ), а также предусмотреть порядок его составления и подписания.*

Для согласования такого порядка необходимо указать в договоре следующее:

  • сроки составления и подписания акта;*
  • перечень лиц, уполномоченных подписывать акт;
  • последствия уклонения от подписания акта одной из сторон.

Часто форма акта выполненных услуг является неотъемлемой частью договора оказания услуг.* И если стороны предусмотрят, что форма акта об оказании услуг содержится в приложении к договору, то такое приложение должно быть обязательно подписано и содержать ссылку на основной договор.

При согласовании условия об обязательности составления и подписания акта об оказании услуг сторонам необходимо определить в договоре следующее:

  • форму акта об оказании услуг, порядок его составления и подписания;
  • содержание акта об оказании услуг.

Когда акт обязателен

Стороны вправе предусмотреть в договоре обязательность составления и подписания акта оказанных услуг ( п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ ). Составление и подписание такого акта выгодно обеим сторонам, поскольку позволяет избежать споров по поводу того, какие именно услуги и в каком объеме были предоставлены исполнителем. Наличие подписанного сторонами акта облегчает процесс доказывания исполнителем факта оказания услуг, а также защищает заказчика от предъявления исполнителем требований об оплате фактически не предоставленных услуг.*

Также в некоторых случаях суды приходят к выводу о том, что акт является доказательством, подтверждающим факт оказания услуг, и основанием для их оплаты.

Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 20 апреля 2006 г. № А12-1784/2005-С7 суд пришел к выводу о том, что услуги, предусмотренные договором на юридическое обслуживание, после фактического оказания таковых подлежали фиксации путем оформления актов.

Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 апреля 2010 г. № А11-2186/2009 . Суд указал, что основанием для оплаты оказанных услуг являютсяакты.

Некоторые суды считают, что даже если в договоре не предусмотрено подписание акта, он в любом случае должен иметь место.

В постановлении ФАС Московского округа от 2 марта 2010 г. № КГ-А41/14892-09 суд не согласился с доводом о том, что условиями заключенного между сторонами договора не предусмотрено подписание ответчиком актов об оказании услуг.

Кроме того, акт признается надлежащим доказательством понесенных расходов.*

Еще в письме Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33 ведомство давало разъяснения, что для признания расходов налогоплательщиков акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом, только если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором. В случае отсутствия акта можно подтвердить расходы, но делать это придется только в судебном порядке.

Хотя в постановлении ФАС Поволжского округа от 28 июня 2012 г. № А49-5634/2011 суд пришел к выводу о том, что после оказания услуг акт может не подписываться, несмотря на то, что договором предусмотрено его оформление. Факт оказания услуг может подтверждаться иными доказательствами. Установив факт оказаний услуг и неисполнение ответчиком обязательств по их оплате, арбитражные суды обоснованно удовлетворили заявленные исковые требования.

Однако во избежание судебных споров все-таки следует предусмотреть оформление актав договоре.

Рекомендации по составлению акта

В целом при оказании услуг следует составлять акты выполненных услуг. Такие акты позволяют:

  • доказать получение услуг в натуре;*
  • подтвердить исполнение обязанностей по оплате оказанных услуг;
  • подтвердить расходы для целей налогообложения.

Кроме того, в договоре стороны вправе предусмотреть особые условия приемки:

  • в случае уклонения или немотивированного отказа заказчика от подписания акта об оказании услуг исполнитель вправе составить односторонний акт;
  • акт будет являться подтверждением факта оказания услуг исполнителем и их получения заказчиком, а также основанием для оплаты услуг, перечисленных в данном акте.

Также приемка может осуществляться как в бумажном, так и в электронном виде. Документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью, может подтверждать расходы в случаях, если нормативными правовыми актамине устанавливается требование о составлении такого документа на бумажном носителе (письмо Минфина России от 11 января 2012 г. № 03-02-07/1-1 ). Однако если стороны предусматривают составление электронного документа, то лучше отразить данный факт в договоре с контрагентом.

При этом в самом акте рекомендуется предусмотреть:

  • наличие обязательных реквизитов в соответствии с законом «О бухгалтерском учете»;
  • наличие различных видов оказанных услуг;
  • сумму платежей;
  • подписи сторон по договору или уполномоченных лиц.

Важно запомнить
Оформлять или не оформлять акт оказанных услуг – дело турфирмы. Вместе с тем, если компания хочет избежать гражданско-правовых и налоговых рисков, все же необходимо предусмотреть в договоре оформление акта.

Е.В. Воронцова, налоговый консультант

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 5, МАЙ 2013

24.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль