Средний заработок для оплаты командировки

95

Вопрос

Средний заработок по командировке начисляется по отработанному рабочему времени, оплата в выходные дни включается в средний заработок, а объявленный выходной день рабочим тоже нужно прибавлять? Например в декабре 2014 года сотрудник отработал полностью 23 рабочих дня, плюс три дня он работал в выходные дни по приказу, тогда при расчете среднего заработка в декабре у сотрудника будет 26 рабочих дней браться в расчет?Заранее благодарю!

Ответ

сообщаем следующее: Объявленный выходной день – рабочим, нужно учитывать при исчислении среднего заработка.

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок.

Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него.

Если сотрудник привлекался к работе в выходной день:

– оплатить такой труд организация должна не менее чем в двойном размере.

– если сотрудник, работавший в праздник, берет дополнительный выходной день, то тогда праздничный день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный выходной не оплачивается.

В расчет среднего заработка включаются все начисленные в расчетном периоде суммы, предусмотренные системой оплаты труда, включая доплаты за работу в выходные и праздничные дни.

Произведенная в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ оплата выходных дней не подлежит исключению при исчислении среднего заработка.

Следовательно, при расчете среднего заработка, в Вашем случае, нужно брать 26 дней (с учетом работы в выходные).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Средний заработок*

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок* (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него.* В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, направленного в командировку*

В мае 2015 года организация направила своего экономиста А.С. Кондратьева в командировку. Срок командировки – пять рабочих дней (с 18 по 22 мая).

За время командировки организация должна начислить Кондратьеву зарплату исходя из его среднего заработка. Расчетный период: май 2014 года – апрель 2015 года (245 рабочих дней). Должностной оклад менеджера – 25 000 руб.

В июне 2014 года Кондратьев был в учебном отпуске 18 рабочих дней. За этот месяц сотруднику начислено:

  • исходя из среднего заработка – 12 500 руб.;
  • по должностному окладу – 1315,79 руб.

В сентябре 2014 года Кондратьев находился в отпуске весь месяц (22 рабочих дня). За этот месяц ему не начисляли зарплату.

В январе 2015 года он проболел пять рабочих дней. Зарплата за этот месяц начислена в размере 16 666,67 руб.

Периоды болезни и отпусков, а также суммы, начисленные за эти периоды, из расчета среднего заработка нужно исключить. Общее количество дней, исключаемых из расчетного периода, – 45 (18 дн. + 22 дн. + 5 дн.).

Таким образом, средний дневной заработок, исходя из которого Кондратьеву следует начислить зарплату за время командировки, равен:
(25 000 руб. × 9 мес. + 1315,79 руб. + 16 666,67 руб.) : 200 дн. = 1214,91 руб./дн.

За период командировки экономисту начислили:
1214,91 руб./дн. × 5 дн. = 6074,55 руб.

Нерабочие дни*

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Командированный сотрудник вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда за эти дни.*

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:*

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Ситуация: как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни*

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Стоит отметить, что затраты на дополнительную оплату труда можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, если Правила трудового распорядка предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни. Ну и, разумеется, эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены. Это следует из пункта 3 статьи 255, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Подтверждена правильность данного подхода в письмах Минфина России от 18 апреля 2014 г. № 03-03-06/2/17862 и ФНС России от 20 августа 2014 г. № СА-4-3/16564 (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

На сумму доплаты начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Сумма доплат входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Это правило относится как к доплатам в минимальных пределах (установленных законодательством), так и к доплатам в повышенных размерах (установленных организацией). И те и другие являются частью зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Ситуация: как оплатить командированному сотруднику день, который в России считается выходным (праздничным), а в стране, куда был командирован сотрудник, этот день является рабочим*

Ответ на вопрос зависит от того, был ли в этот день командированный сотрудник привлечен к работе.

По общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок за все дни работы по установленному ему графику.* При этом если сотрудник привлечен к работе в праздничные дни, то оплата труда в командировке производится по нормам Трудового кодекса*. Об этом сказано в пунктах 5 и 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Без согласия сотрудника привлекать его к работе можно только в особых случаях, перечисленных в статье 113 Трудового кодекса РФ. Во всех иных ситуациях необходимо предварительное письменное согласие сотрудника.

Для того чтобы привлечь сотрудника к работе в праздничный день, руководитель организации издает отдельный приказ.* Оплатить такой труд организация должна не менее чем в двойном размере.* Однако если сотрудник, работавший в праздник, берет дополнительный выходной день, то тогда праздничный день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный выходной не оплачивается.* Об этом сказано в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Если командированный сотрудник во время командировки не привлекался к работе в праздничный день, то этот день ему не оплачивается.*

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

Поденный учет*

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите средний дневной заработок так:*

Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном периоде : Количество фактически отработанных дней за расчетный период*


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 5 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Он применяется для сотрудников с поденным учетом рабочего времени и при неполном рабочем времени.

Пример расчета среднего дневного заработка для оплаты времени командировки. Учет рабочего времени сотрудника ведется в днях*

А.С. Кондратьев был в командировке с 25 по 27 ноября 2014 года включительно. На время командировки за ним сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года.

С 1 по 15 февраля 2014 года Кондратьев был в отпуске. Это время и сумму отпускных бухгалтер исключил из расчета среднего заработка.

Оклад сотрудника составляет 20 000 руб. Начисления Кондратьеву за расчетный период представлены в таблице:

Месяц расчетного периода Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде Зарплата, руб.
2013 год
Ноябрь 20 20 20 000
Декабрь 22 22 20 000
2014 год
Январь 17 17 20 000
Февраль 20 10 10 000
Март 20 20 20 000
Апрель 22 22 20 000
Май 19 19 20 000
Июнь 19 19 20 000
Июль 23 23 20 000
Август 21 21 20 000
Сентябрь 22 22 20 000
Октябрь 23 23 20 000
Итого 248 238 230 000


Средний дневной заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал так:
230 000 руб. : 238 дн. = 966,39 руб./дн.

Суммированный учет*

Если для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно определить его средний часовой заработок. Для этого используйте формулу:*

Средний часовой заработок = Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде : Количество фактически отработанных часов за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 2 пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример расчета среднего часового заработка для оплаты времени командировки. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени*

А.С. Кондратьеву установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. В 2013 году у Кондратьева переработки не было.

С 26 по 28 ноября 2014 года Кондратьев был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок. По графику рабочее время Кондратьева за период его пребывания в командировке составляет 24 часа.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года.

С 14 по 16 января 2014 года сотрудник болел. На это время по рабочему графику Кондратьева приходится 24 часа. Это время и начисленное больничное пособие из расчета среднего заработка исключаются.

За расчетный период сотруднику было начислено:

Месяц расчетного периода Количество рабочих часов в расчетном периоде по графику сотрудника Количество фактически отработанных часов в расчетном периоде Зарплата, руб.
2013 год
Ноябрь 160 160 20 000
Декабрь 175 175 20 000
2014 год
Январь 136 112 16 470,72
Февраль 159 159 20 000
Март 159 159 20 000
Апрель 175 175 20 000
Май 151 151 20 000
Июнь 151 151 20 000
Июль 184 184 20 000
Август 168 168 20 000
Сентябрь 176 176 20 000
Октябрь 184 184 20 000
Итого 1978 1954 236 470,72


Средний часовой заработок Кондратьева равен:
236 470,72 руб. : 1954 ч = 121,02 руб./ч.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

26.02.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.18%
  • Над налоговой отчетностью 22.73%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль