Счета-фактуры при продаже товаров физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

1063

Вопрос

Бюджетное учреждение оказывает физ. лицам услуги через интернет облагаемые НДС 10%, 18% и не облагаемые на основании ст.149 НК РФ, оплата которых производится с использованием платежных карт. Между бюджетным учреждением и банком заключен договор эквайринга на основании, которого банк удерживает комиссию с поступивших сумм и предоставляет в организацию информацию по полученным платежам за минусом своей комиссии. При этом не отражает информацию о плательщике (кто и за какие услуги оплатил). Как оформлять документально такого рода операции касаемо НДС? На кого нужно выставлять счета-фактуры на физ.лицо или банк (притом что не можем распознать конечного плательщика, а банк перечисляет общие суммы за день).Какими проводками отразить такое поступление в бухучете?

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с приведенным материалом, при оказании населению услуг с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется (пункт 7 статьи 168 НК РФ и письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14). Этот документ нужен учреждению, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки. Счет-фактуру выписывайте на физическое лицо являющееся покупателем, а не на банк, так как потребителем услуги является именно физическое лицо, а не банк. Факт того, что банк не предоставляет информации о плательщиках, не является основанием для не составления счета-фактуры. Учреждению в данной ситуации нужно договориться с банком (внести изменения в договор эквайринга) о том, что бы банк предоставлял информацию о плательщиках. Получение оплаты за оказанные услуги физическим лицам через интернет с использование платежных карт и вознаграждение банка за оказание услуг по переводу средств отразите в учете в соответствии с приведенным материалом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:

– от формы расчетов – наличная или безналичная;

– от того, есть ли с физическим лицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116 и ФНС России от 2 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5463).

А вот при реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен учреждению, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.*

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

Способ выставления счетов-фактур

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде установлен приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Общий порядок оформления

Порядок оформления счетов-фактур зависит от того, когда продавец (исполнитель) их составляет:

Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре определен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.* Продавец (исполнитель) вправе добавлять в установленную форму счета-фактуры дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

Заполнение счета-фактуры начинайте с указания порядкового номера и даты составления документа. Нумеровать счета-фактуры (включая счета-фактуры на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФп. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284). Периодическое (в т. ч. ежедневное) возобновление нумерации счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрено. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка нумерации счетов-фактур не является ошибкой, из-за которой покупатель (заказчик) может быть лишен права на налоговый вычет.

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» отразите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя.*

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты за оказанные услуги (выполненные работы) посредством установки pos-терминалов

Расчеты граждан с учреждениями за полученные товары (работы, услуги) через pos-терминалы с использованием банковских (платежных) карт называются эквайрингом. Такие расчеты проводят кредитные организации – эквайеры.* Об этом сказано в пункте 1.9 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-п.

Заключение договора эквайринга

Официальных разъяснений, как организациям госсектора проводить расчеты с использованием pos-терминалов, в настоящее время нет.

Установка специального оборудования предполагает заключение с банком договора эквайринга. По условиям данного договора банк-эквайер предоставляет учреждению в аренду pos-терминал, проводит прием платежей по банковским (платежным) картам и зачисляет полученные средства на счет учреждения. За проведение данных операций учреждение выплачивает банку вознаграждение – определенный процент от суммы поступивших денежных средств.*

Бухучет: услуги эквайринга

Расходы на выплату вознаграждения банку по договору эквайринга отразите по подстатье КОСГУ 226* «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в учете расчетов с применением pos-терминала зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Так как списание оплаты за реализованные товары (работы, услуги) с банковской (платежной) карты и зачисление на счет учреждения происходят не за один день, то данные средства проведите через транзитный счет 0.201.23.000 «Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути». Аналогичные разъяснения дает Минфин России в письме от 16 октября 2014 г. № 02-07-10/52197. Также специалисты финансового ведомства отметили, что проектом от 18 сентября 2014 г. б/н подготовлены изменения, которые предусматривают применение счета 0.201.23.000 в данной ситуации.

Важно отметить, что применять при расчетах через pos-терминалы счет 0.201.34.000 «Касса» нельзя, так как он предназначен только для учета движения наличных денег (п. 166 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). А при проведении расчетов через pos-терминал фактически поступление оплаты наличными не происходит.

Обязательным условием договора эквайринга является выплата банку вознаграждения за оказание услуг по переводу средств. Выплата вознаграждения банку может быть произведена двумя способами:

  • путем удержания банком-эквайером из суммы дохода учреждения, полученного через pos-терминал;*
  • путем оплаты учреждением по факту оказания услуг.

Поступление от граждан оплаты через pos-терминал, а также начисление вознаграждения за услуги банка в учете отразите так:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Поступила оплата через pos-терминал за оказанные услуги (выполненные работы) 2.201.23.510 2.205.31.660
Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130)
2. Начислен доход от оказания услуг (выполнения работ) 2.205.31.560 2.401.10.130
3. Начислено вознаграждение банку по договору эквайринга 2.109.80.226<6> 2.302.26.730
<6> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость продукции, работ (услуг), то списывайте их на счет 2.401.20.226.

Далее корреспонденция счетов зависит от выбранного варианта расчета с банком.

Вариант 1: по условиям договора эквайринга банк самостоятельно удерживает сумму вознаграждения из полученных денежных средств:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Удержана банком сумма вознаграждения по договору эквайринга (операция проводится без движения денежных средств)<7> 2.302.26.830 2.201.23.610
2. Поступили на лицевой счет доходы от граждан за минусом суммы вознаграждения банка 2.201.11.510
одновременно увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130)
2.201.23.610
одновременно уменьшение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 130)
<7> В отчете (ф. 0503737) сумму, удержанную банком в качестве вознаграждения, отразите в графе 8 «Некассовые операции» в разделах «Доходы учреждения» (по строке 040) и «Расходы учреждения» (по строке 176). Такой вывод, в частности, можно сделать на основании разъяснений, приведенных в пункте 4.5.4 письма от 29 декабря 2014 г. Минфина России № 02-07-07/68722 и Казначейства России № 42-7.4-05/2.1-823, письме Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-10/3788.

Такие правила следуют из пунктов 617273



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль