Предъявление и учет неустойки

231

Вопрос

Согласно договора (с единственным поставщиком) между бюджетным учреждением и исполнителем предусмотрена неустойка в случае нарушения сроков исполнения своих обязательств. Исполнитель нарушил сроки, но учреждение по обоюдному согласию с исполнителем заключили дополнительное соглашение о продлении сроков. В договоре прописано как возможность изменить его по письменному соглашению сторон, так и предъявление неустойки. Является ли нарушением со стороны бюджетного учреждения невыставление неустойки за просрочку. Обязанность или право бюджетного учреждения предъявлять требования по неустойкам. И второй вопрос: исполнение договора финансируется из средств субсидий на иные цели, неустойка остаётся в распоряжении бюджетного учреждения или перечисляется в доход бюджета?

Ответ

сообщаем следующее: 1. Пролонгировать контракт нельзя. Это следует из части 1 статьи 95 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г.

2. Да, является нарушением. При нарушении (неисполнения) контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик обязан потребовать уплату неустойки (ч. 4 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если договор оплачивается за счет средств по КФО 5, то сумма неустойки все равно является доходом бюджетного учреждения и остается в его распоряжении. Подробнее об этом- в ситуациях 2-3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли пролонгировать государственные (муниципальные) контракты

По общему правилу нельзя. Но у заказчиков появится возможность изменять срок контрактов (а значит, и пролонгировать их), как только Правительство РФ установит порядок внесения изменений.*

При пролонгации контракта продлевается срок его действия (т. е. изменяется условие о сроке исполнения контракта).

По общему правилу изменение условий контракта допускается только в строго установленных случаях. Об этом прямо сказано в части 2 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Причем это правило установлено для всех контрактов (договоров), независимо от того, как они заключены:*

Случаи, когда можно изменять условия контракта, установлены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Их перечень приведен в таблице. Однако изменения срока исполнения контракта в этом перечне нет. Поэтому контракт пролонгировать нельзя.*

Ранее в отношении контрактов, заключенных в период действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, такой позиции придерживались контролирующие ведомства в письмах Минэкономразвития России от 1 июня 2011 г. № Д22-871 иКазначейства России от 19 июня 2012 г. № 42-74-05/85-321. Несмотря на то что Закон № 94-ФЗ уже не действует, данные разъяснения актуальны и сейчас, так как положения об изменении условий контрактов, которые установлены Законом № 44-ФЗ, аналогичны тем, которые были установлены ранее.

Внимание: для контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить условия контракта. Но только после того, как порядок изменений установит Правительство РФ.

Изменить можно будет такие условия:

  • срок исполнения контракта;
  • цену контракта (единицы товара, работы, услуги);
  • количество товара (работы, услуги).

Эти изменения нужно будет согласовать с поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Вносить изменения нужно в порядке, установленном Правительством РФ. Сейчас такой порядок еще не установлен.

Об этом сказано в части 6.1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Из рекомендации «Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ»

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Ситуация: Как отразить в бухучете государственного учреждения-заказчика сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от поставщика (подрядчика, исполнителя). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил обязательства, предусмотренные контрактом

По общему правилу условие контракта об ответственности поставщика, исполнителя или подрядчика является обязательным (не включать его в контракт можно только в некоторых случаях).

При нарушении (неисполнения) контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик обязан потребовать* уплату неустойки (ч. 4 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Размер пени не может быть менее 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день ее уплаты. Штраф за ненадлежащее исполнение обязательств устанавливается в виде фиксированной суммы. Такие правила установлены частями 6–8 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. О том, как правильно прописать в контракте условия об ответственности и рассчитать штрафные санкции, см. здесь.

В учете бюджетных учреждений:

Неустойку (штраф, пени), образовавшуюся при нарушении контрагентом контракта (в т. ч. подлежащего исполнению за счет субсидий на госзадание, целевых субсидий*), отразите в составе доходов от приносящей доход деятельности. В учете сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена задолженность поставщика (исполнителя, подрядчика) по уплате неустойки 2.209.40.560<8> 2.401.10.140*
2. Поступила сумма неустойки (штрафа, пеней) на лицевой счет 2.201.11.510 2.209.40.660<8>
Увеличение забалансового счета 17
(по коду КОСГУ 140)
<8>Применение счета 209.40 по неустойке связано с планируемыми изменениями. Но использовать этот счет нужно уже сейчас. Такой вывод следует из пункта 4.1 Методических рекомендаций Минфина России о переходе на новые правила учета.

Такой порядок установлен пунктами 7293 Инструкции № 174н, абзацем 8 подпункта «и» пункта 3.96,подпунктом «г» пункта 3.66 проекта приказа Минфина России от 18 сентября 2014 г.

О том, как отразить в бухучете неустойку, исполненную контрагентом путем зачета встречных требований, см.Вправе ли учреждение произвести оплату по контракту за минусом суммы неустойки (путем зачета встречных требований).

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3.Ситуация: Вправе ли бюджетное или автономное учреждение произвести оплату по контракту за минусом суммы неустойки (путем зачета встречных требований). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил условия

Сумма неустойки по контракту признается собственным доходом учреждения и отражается в учете как средства от иной приносящей доход деятельности (в т. ч. по контракту, который исполняется за счет субсидий на госзадание, целевых субсидий).* Дело в том, что бюджетные и автономные учреждения не признаются получателями бюджетных средств. Контракты они заключают от своего имени, а значит, являются получателями санкций, которые возникли при ненадлежащем исполнении контрагентами своих обязательств. Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 9 октября 2012 г. № 02-04-12/4178от 20 сентября 2012 г. № 02-06-10/3831от 18 сентября 2012 г. № 02-06-10/3788.

Неустойка (штраф, пени), оставшаяся в распоряжении учреждения, подлежит отражению на лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами учреждений (код счета 2030).*

При оплате контракта, заключенного в рамках целевых субсидий (КФО 5, 6) за минусом неустойки (штрафа, пени), сумма штрафных санкций останется на отдельном лицевом счете с кодом 21 (31). Данную сумму следует перечислить на лицевой счет для учета операций со средствами учреждений (код 2030).* Для этого направьте в орган Федерального казначейства заявку на кассовый расход (ф. 0531801).

Об этом сказано в письме Минфина России от 25 марта 2013 г. № 02-06-07/9374.* Стоит отметить, что ранее (в письме Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 02-13-06/5292) ведомство высказывало другое мнение. Сумма неустойки (штрафа, пеней), оставшаяся на отдельном лицевом счете учреждения, подлежит перечислению в бюджет. Исключение было сделано только для случая, когда учредителем принято решение о наличии потребности в указанных средствах. В этом случае сумма неустойки должна быть израсходована на те же цели, на которые выделена целевая субсидия в соответствии с соглашением о предоставлении целевой субсидии. Однако с выходом более поздних разъяснений финансового ведомства учреждения вправе руководствоваться ими.

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

25.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль