Повышение квалификации в вечерние часы и в выходной.

1949

Вопрос

Работник направляется на повышение квалификации (вечерняя группа), по графику занятий: вторник, четверг – с 18:00 до 21:00, суббота – с 10:00 до 17:00 в течение 5 месяцев. В рабочие дни предполагается выход работника на работу с 8 до 17 часов, то есть с утра он будет на работе, а вечером на учебе. Время проезда до места обучения 1 час. Как правильно произвести оплату работнику за рабочие смены и время командировки в рабочие дни и субботу (нерабочий день)?

Ответ

сообщаем следующее: Направить сотрудника на учебу в другой город можно, оформив служебную поездку. Но законодательством не предусмотрено направление в командировку только в вечерние часы. В части второй статьи 91 Трудового кодекса сказано, что нормальная продолжительность рабочего времени сотрудника не должна превышать 40 часов в неделю.

Таким образом, учеба вместе с работой не должны превышать 40 часов в неделю. Поэтому целесообразно ввести сотруднику режим неполного рабочего времени и выплачивать зарплату за отработанное время.

Направлять в командировку ежедневно на несколько часов невозможно, также невозможно часть времени оплатить за работу, а часть времени по среднему заработку, поэтому можно предусмотреть выплату компенсации сотруднику за вечерние часы учебы.

Оплата труда сотрудника в случае его привлечения к работе в выходные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. На основании статьи 153 Трудового кодекса РФ за работу в командировке в выходной командированный сотрудник вправе претендовать на отгул, либо работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли оплачивать часы обучения как сверхурочную работу. Сотрудник проходит обучение по повышению квалификации по инициативе работодателя в вечернее время после работы

Нет, не нужно.

Повышение квалификации сотрудником является одним из видов ученичества (ч. 5 ст. 196, ч. 1 ст. 198 ТК РФ). С таким сотрудником работодатель вправе заключить ученический договор и выплачивать ему стипендию за время обучения.

Сверхурочная работа – это работа за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени* (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Сотрудник, который повышает квалификацию в вечернее время после работы, непосредственно во время обучения трудовую функцию не исполняет. Таким образом, время обучения не является сверхурочной работой и оплате как сверхурочная работа не подлежит.* Такой вывод следует из статей 20, 97, 99, 152, 198, 204 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Направили сотрудника на обучение по выходным. Выплачивать стипендию гендиректор не хочет. Сотрудник грозится уволиться и пойти в суд. Ваши действия

Компания запускает новую производственную линию, и главного технолога направили на курсы повышения квалификации. Занятия проходят каждую субботу, продолжаются шесть часов. Понимая, что у сотрудника фактически пропадает выходной, HR-директор, следуя законодательству, пообещал технологу, что ему будут доплачивать. Но через месяц никакой доплаты сотруднику не поступило. Гендиректор запретил ее начислять. Теперь технолог грозится бросить учебу, уволиться и пойти в суд.

В суде технолог грозится потребовать и причитающуюся ему сумму за обучение, и компенсацию морального вреда. Возможно, сотрудник лишь пытается угрожать, чтобы добиться своего. Но даже если он бросит обучение (хотя уже месяц посещал курсы) и уволится, компания ничего не выиграет. Только проиграет.

Да и доводы технолога небезосновательны: на обучение его направила компания, а не он сам пошел туда, руководствуясь собственными соображениями. Значит, обучение проводится для нужд компании (ч. первая ст. 196 ТК РФ). В будни сотрудник отрабатывает полный рабочий день и выполняет все свои обязанности. А в выходной вынужден учиться, то есть терять субботу.

Генеральный директор тоже по-своему прав. Обучение – это бонус сотруднику. Он получает возможность за счет компании повысить квалификацию, которая пригодится ему, возможно, не только в компании, но и позже, если он перейдет к другому работодателю. И наконец, компания уже и так оплачивает курсы, а тут еще сам обучающийся хочет, чтобы ему платили.

Но Директор по персоналу понимает, что и технолог прав. Глава службы персонала переговорил с гендиректором, описал возможные последствия конфликта. Выиграть в суде у сотрудника есть все шансы. Но даже если до разбирательств дело не дойдет, потери для компании очевидны. После этого руководитель организации согласился выслушать два варианта, предлагаемые HR-директором.

Существуют категории сотрудников, которых работодатели обязаны обучать

Такая обязанность предусмотрена законодательством. Всего насчитывается пять категорий специалистов, которым необходима профессиональная переподготовка:
– сотрудники таможенных органов (подп. 8 п. 1 ст. 16 закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»);
– нотариусы, стажеры, помощники нотариусов (ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1);
– специалисты в области физкультуры и спорта (ФЗ от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации »);
– водители и другие работники автомобильного и наземного городского электрического транспорта (ФЗ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»);
– работники железнодорожного транспорта (ФЗ от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»).

Вариант 1. Предложить технологу работать неполный рабочий день или снять с него часть обязанностей

Это, пожалуй, наиболее экономичный вариант для компании. Спросите сотрудника: его недовольство вызвано тем, что он устает, так как вынужден работать полный день, а потом еще и ходить в выходной день на учебу? Если ответ положительный, предложите сотруднику установить неполный рабочий день или снять с него часть служебных обязанностей (ст. 203 ТК РФ). Если технолог согласится на такой вариант, Вы вправе уменьшить его заработную плату пропорционально тому, насколько сократится его рабочий день или насколько сузятся служебные обязанности.

Учтите: в части второй статьи 91 Трудового кодекса сказано, что нормальная продолжительность рабочего времени сотрудника не должна превышать 40 часов в неделю.* Значит, если технолог учится 6 часов в неделю, то работать должен 34 часа (в среднем 7 часов в день).

Но имейте в виду: несмотря на то что Вы сократили рабочий день или сняли с сотрудника часть функций, Вы все равно ему обязаны выплачивать во время обучения стипендию (ч. первая ст. 204 ТК РФ). Но не волнуйтесь, она будет небольшая – законодательство требует, чтобы ее размер был не ниже МРОТ.

Пример

Размер стипендии или доплаты за обучение в выходной день рассчитайте, учитывая, сколько дней в месяц в общей сложности будет учиться сотрудник. В нашем случае это четыре дня. Общее количество рабочих дней – 21. МРОТ равен 12 200 рублей (в Москве). Получится, что технологу надо заплатить 2324 рубля ((12 200 руб. х 4 дня): 21 день). Разумеется, Вы можете выплачивать в качестве стипендии сотруднику и большую сумму (а не из расчета МРОТ). Главное – не меньше, чтобы не было нарушения законодательства. Не забудьте заключить с технологом ученический договор (ч. вторая ст. 197, ч. вторая ст. 198, ст. 200)*. Он станет документом, с помощью которого бухгалтерия сможет подтвердить, что затраты произведены действительно для обучения сотрудника и что они экономически обоснованы. Новые условия труда зафиксируйте в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое Вам надо подписать с сотрудником.

Вариант 2. Выплачивайте сотруднику и зарплату, как и прежде, и стипендию

К этому варианту прибегайте, если и сам сотрудник наотрез отказывается переходить на неполный рабочий день, и компании это невыгодно. В таком случае технолог будет по-прежнему работать в режиме полного рабочего дня и получать всю зарплату. Кроме того, Вы должны платить ему и стипендию.

Помимо повышения квалификации есть еще два вида обучения

Профессиональная подготовка – это ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Проходят ее лица, не имеющие специальности или профессии (ст. 21 закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

Профессиональная переподготовка – это получение дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения нового вида деятельности либо для расширения квалификации. Курс должен продолжаться не менее 500 аудиторных часов. По окончании выдается диплом гособразца.

Поручите вашему инспектору по кадрам оформить все документы. Кроме ученического договора нужно еще подготовить приказ о направлении работника на повышение квалификации (образец см. ниже). Когда закончится обучение, не забудьте составить приказ о том, что обучение закончено и сотрудник успешно сдал экзамен.

Стипендию в таком случае выплачивайте как сверхурочные (ст. 152 ТК РФ). Но размер сверхурочных рассчитывайте так же, исходя из минимального размера оплаты труда. Возможно, технолог будет разочарован размером доплаты. Объясните ему: учебная деятельность не равносильна работе. Обучаясь, сотрудник тратит меньше сил и времени. Поэтому доплата рассчитывается по пониженной ставке.

Имейте в виду: все время, которое занимает обучение, не должно превышать норму рабочего времени – 40 часов в неделю (ч. первая ст. 203 ТК РФ).

Практический журнал по управлению человеческими ресурсами.

3.Рекомендация: Как компенсировать сотруднику работу в командировке в выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Командированный сотрудник вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда за эти дни.*

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья:Если сотрудник направлен на обучение в выходной

Если ученический договор заключен с нарушением, при увольнении специалиста досрочно взыскать с него стоимость обучения не получится*. А может ли работодатель обязать сотрудника учиться в выходной день? Давайте разбираться.

* Апелляционное определение Астраханского областного суда от 4 июня 2014 г. № 33-1713/2014.

Условия ученического договора

В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса РФ работодатель вправе по своему усмотрению (для нужд учреждения) направить сотрудников на профессиональную подготовку или переподготовку. А в статье 197 Трудового кодекса РФ закреплено право самого работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Согласно части 2 статьи 197 Трудового кодекса РФ, такое право реализуется путем заключения ученического договора.

Этот договор может быть заключен только работодателем – юридическим лицом (учреждением) (ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса РФ). При этом с сотрудником учреждения он может быть оформлен на следующих условиях:

  • с отрывом от работы;
  • без отрыва от работы.

Особенность ученического договора состоит в том, что он является дополнительным к уже действующему трудовому договору (ч. 2 ст. 198 Трудового кодекса РФ).

Ученический договор оформляется на срок, необходимый для обучения данной квалификации (ч. 1 ст. 200 Трудового кодекса РФ). То есть срок устанавливается по соглашению сторон и зависит от времени, необходимого для приобретения знаний, навыков по определенной профессии или специальности. При этом не стоит забывать, что в течение срока действия договора его содержание может быть изменено. Но только по соглашению сторон (ч. 3 ст. 201 Трудового кодекса РФ).

Отсюда следует вывод: ученический договор заключается при получении сотрудником новой профессии, квалификации, специальности. При направлении же его на недельные курсы повышения квалификации или на трехдневный семинар, например по текущим изменениям в бухгалтерском учете, такой договор не нужен. Ведь в данном случае человек получит новые знания, а не новую квалификацию, профессию или специальность.

Обучение в выходной день

Согласно статье 106 Трудового кодекса РФ, время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В частности, выходные дни (ст. 107 Трудового кодекса РФ).

Получается, что работодатель не может заставить работника проходить обучение в его выходной, то есть в свободное от работы время.

Кроме того, в законодательстве нет прямого указания по поводу того, как оформлять и оплачивать обучение работника в выходной. Следовательно, такие вопросы правильнее всего решать с самим сотрудником. Причем желательно получить его письменное согласие. После чего работодатель уже может издать приказ о направлении его на обучение в конкретные дни.

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ время обучения в выходной день не относится к рабочему времени. Значит, нет обязанности оплачивать такие дни в повышенном размере или, например, предоставлять дополнительный день отдыха. Однако в локальном нормативном акте учреждения можно прописать определенные гарантии при прохождении сотрудниками конкретного обучения.

Дисциплинарная ответственность сотрудника

Согласно части 8 статьи 113 Трудового кодекса РФ, привлечение сотрудников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Значит, если работодатель знал, что повышение квалификации сотрудника затронет его выходные дни в соответствии с графиком работы (например, занятия проходили в субботу, а режим работы сотрудника – пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье), то ему нужно было получить письменное согласие работника на обучение в такой день.

Таким образом, если сотрудник направлен на обучение, например, с отрывом от производства и не явился на занятия в день, являющийся для него выходным, то работодатель не вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности. › |

› | При направлении сотрудника на профобучение или дополнительное профобразование с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 Трудового кодекса РФ).

Если работник командирован

В силу статьи 187 Трудового кодекса РФ работникам, направляемым, в частности, на профессиональное обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов. Такие затраты возмещаются в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Получается, что направить сотрудника на учебу в другой город можно, оформив служебную поездку* (ст. 166, 187 Трудового кодекса РФ).

Напомним, что оплата труда сотрудника в случае его привлечения к работе в выходные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

На основании статьи 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере.*

Однако конкретные размеры такой выплаты могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Кроме того, по желанию сотрудника, находящегося в командировке, связанной с обучением, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Но тогда работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В.М. Сусликова, эксперт журнала «Учет в сфере образования»

Журнал«Учет в сфере образования», № 8 август 2014

25.02.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль