Доплата за классность

2410

Вопрос

На основании каких правовых документов устанавливается классность водителям бюджетного учреждения здравоохранения?

Ответ

сообщаем следующее: Условия выплат стимулирующего характера, к каким относится и доплата водителям за классность, должны быть закреплены во внутренних документах учреждения.

Например, в Положении об оплате труда.

В Положении можно отразить доплату водителям за классность (повышающий коэффициент за квалификационную категорию).

Такой вывод следует из статей 8 и 129 ТК РФ.

Для определения ежемесячной надбавки за классность водителям можно руководствоваться приложением № 21 к постановлению № 1115.

Данное постановление обязательной силы для применения не имеет и носит рекомендательный характер.

Согласно п. 4 указанного приложения водителям грузовых и легковых автомобилей, автобусов выплачивается ежемесячная надбавка за классность в следующих размерах: водителям 2-го класса - 10% и водителям 1-го класса - 25% установленной тарифной ставки за отработанное в качестве водителя время.

О том, в каком порядке осуществляется присвоение классности водителям транспортных средств, см. в Ответе 4.

При этом обязательным условием для присвоения квалификационного класса являются наличие у работодателя Положения о начислении надбавки за классность водителям и Положения о присвоении классности водителям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить размер зарплаты

Размер компенсационных и стимулирующих выплат*

Размеры и условия начисления выплат компенсационного и стимулирующего характера должны быть определены:*

Закрепите такие выплаты:*

Об этом сказано в статьях 135, 144 Трудового кодекса РФ и пунктах 1, 2(1), 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Размер выплат компенсационного характера определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах. Об этом сказано в пунктах 4, 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583. Исключение составляют районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти выплаты начисляйте на фактический заработок сотрудника с учетом выплат, установленных системой оплаты труда (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты). Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 169-13.

При назначении стимулирующих выплат нужно учитывать разработанные критерии оценки эффективности труда* (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). Эти выплаты направлены на стимулирование сотрудников к качественным результатам труда, а также поощрение за выполненную работу.*

Выплаты стимулирующего характера руководителю учреждения назначает вышестоящая организация (учредитель), которой подведомственно данное учреждение (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, п. 3 ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

Пример определения размера выплат компенсационного и стимулирующего характера*

В учреждении, подведомственном Россвязи, работает рабочий А.И. Иванов. Положением об оплате труда Иванову установлен оклад в размере 5000 руб. и следующие выплаты компенсационного и стимулирующего характера:*

  • за работу с вредными условиями труда – 5 процентов;
  • за выслугу более 5 лет – 15 процентов;
  • за сложность выполняемой работы – 20 процентов.*

Бухгалтер определил размер:

  • выплат компенсационного характера – 250 руб. (5000 руб. × 5%);
  • выплат стимулирующего характера – 1750 руб. (5000 руб. × 15% + 5000 руб. × 20%).

Общая зарплата Иванова с учетом всех выплат за полностью отработанный месяц составляет 7000 руб. (5000 руб. + 250 руб. + 1750 руб.).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как оформить Положение об оплате труда

Положение об оплате труда учреждение разрабатывает самостоятельно* (ст. 8, ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Оно должно содержать:*

  • условия оплаты труда, которые свойственны только сотрудникам учреждения;
  • фиксированные размеры окладов (ставок зарплаты) по всем имеющимся в штате должностям, которые применяются к соответствующим профессиональным квалификационным группам (ПКГ) и их уровням. Не указывайте в положении минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок зарплаты, предусмотренные примерными положениями об оплате труда, утвержденными органами госвласти (местного самоуправления). Такие минимальные размеры используйте только в качестве ориентиров;
  • нормы времени (труда) за определенную ставку (оклад) – календарный месяц, норма часов педагогической работы в неделю (год) и т. п.

Об этом сказано в пункте 12, подпункте «а» пункта 35 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11.

Кроме того, в положении отразите, в частности, размеры:*

  • повышающих коэффициентов к окладу за выслугу лет;
  • персональных повышающих коэффициентов;
  • повышающих коэффициентов за квалификационную категорию;
  • иных выплат компенсационного и стимулирующего характера (например: премий, доплат за ненормированный рабочий день, сложность труда).

Такой вывод следует из статей 8 и 129 Трудового кодекса РФ.

С Положением об оплате труда следует ознакомить под подпись каждого вновь принятого на работу сотрудника (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Постановление Совмина СССР, ЦК КПСС, ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства (с изменениями на 1 июля 1991 года)»

«Приложение 21. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА работников автомобильного транспорта

4. Водителям грузовых и легковых автомобилей, автобусов выплачивается ежемесячная надбавка за классность в следующих размерах:

водителям 2-го класса-10 процентов и водителям 1-го класса - 25 процентов установленной тарифной ставки за отработанное в качестве водителя время».*

4. Ответы:В каком порядке осуществляется присвоение классности водителям транспортных средств

Возможность установления квалификационных категорий водителям предусмотрена пунктами 3, 4 раздела «Автомототранспорт и городской электротранспорт» Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. № 58/3-102.

Водители транспортных средств в организациях могут иметь квалификационные классы с первого по третий.* При этом класс, установленный водителю, определяет возможность исполнения им определенных видов работ по перевозкам. Квалификация присваивается по решению образованной работодателем комиссии.* Для присвоения квалификации второго и первого класса водители автомобилей, трамваев и троллейбусов должны иметь хорошие показатели в работе:*

  • систематически выполнять планы, графики перевозок и расписания движения, не иметь перерасхода топлива против установленных норм;
  • соблюдать трудовую и производственную дисциплину (не иметь за последние три года работы (для присвоения водителям трамваев и троллейбусов второго класса – два года) нарушений правил дорожного движения, повлекших за собой дорожно-транспортные происшествия или лишение водительских прав, а также нарушений в течение последнего года правил технической эксплуатации, правил техники безопасности и рабочих инструкций).

Такие правила установлены пунктами 3, 4 раздела «Автомототранспорт и городской электротранспорт» Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. № 58/3-102.

При этом обязательным условием для присвоения квалификационного класса являются наличие у работодателя Положения о начислении надбавки за классность водителям и Положения о присвоении классности водителям.* Аналогичные нормы содержит и ряд региональных соглашений (см., например, п. 3.2.8 Московского областного отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2011–2014 годы между Профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области, Некоммерческим партнерством Московский областной транспортный союз «АСМОР» и Министерством транспорта Московской области от 27 октября 2011 г.).

Типовой формы указанных документов не существует, работодатель вправе разработать и утвердить их самостоятельно. Для разработки указанных документов в качестве основы работодателю можно рекомендовать использовать аналогичные акты федеральных органов исполнительной власти, в частности Положение, утвержденное приказом ФСБ России от 2 августа 2007 г. № 393, а также Положение, утвержденное приказом ГФС России от 28 сентября 2007 г. № 296.*

Из ответа «Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

26.02.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль