Правомерность заключения договора аренды транспортного средства и включения в штат должности водителя

190

Вопрос

у нас идет проверка КСП и в связи с этим подскажите мы заключили договор на аренду автомобиля без экипажа, автомобиль поставили на за балансовый счет и ввели в штат должность водителя.Нам пишут в акт, что это не правомерно. Ждем обстоятельный ответ

Ответ

сообщаем следующее: Действующее законодательство не содержит запрета на заключение учреждениями договора аренды транспортного средства без экипажа. При этом учреждение верно поступило, отразив арендованный автомобиль на забалансовом счете 01, поскольку такое требование установлено пунктом 333 Инструкции № 157н.

Также действующее законодательство не предусматривает запрета на включение в штатное расписание должности водителя, ведь учреждения самостоятельны в данном вопросе. Это подтверждают следующие нормативные документы: ч. 2 ст. 13 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, п. 2 Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 211, п. 19 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11, решение Верховного суда РФ от 14 апреля 2004 г. № ГКПИ2004-170, определение Верховного суда РФ от 18 мая 2004 г. № КАС04-198.

Однако вводя в штатное расписание должность водителя учреждение возможно нарушило какие-либо нормативы, установленные учредителем. Но указать на конкретное нарушение невозможно без детального изучения нормативных документов соответствующего муниципального законодательства.

Из вопроса неясно, заключен или нет трудовой договор с водителем. В рассматриваемой ситуации с ним должен быть заключен срочный трудовой договор на время аренды транспортного средства. Если же заключен бессрочный трудовой договор, то есть риск, что после окончания срока аренды автомобиля учреждение не сможет обеспечить водителю исполнение его прямой трудовой обязанности. Тем самым будет нарушена статья 22 Трудового кодекса РФ (но нарушения трудового законодательства рассматривают, как правило, трудовые инспекции).

Но даже в случае заключения срочного трудового договора должность водителя должна присутствовать в штатном расписании.

Исходя из изложенного выше, на наш взгляд учреждение не допустило нарушений федерального законодательства, арендовав автомобиль и включив в штатное расписание должность водителя. Если же были нарушения регионального или муниципального законодательства, то проверяющие должны указать какой именно пункт какого нормативного акта был нарушен. То есть, предъявление нарушений должно быть обоснованным со ссылками на конкретные нормативные документы.

В любом случае учреждение вправе написать возражения к акту проверки. Например, обосновать взятие автомобиля в аренду и прием в штат водителя необходимостью выполнения муниципального задания, данного учредителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества по договору аренды

Бухучет

Имущество, полученное в аренду, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование».*

Главбух советует: движимое и недвижимое арендованное имущество учитывайте обособленно. Для этого к забалансовому счету 01 откройте дополнительные субсчета. Это обеспечит правильное формирование бухгалтерской отчетности.

В частности, в справках о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф. 0503130, 0503730) предусмотрены отдельные строки для движимого и недвижимого имущества.

При получении имущества отразите увеличение по забалансовому счету 01. Стоимость арендованного имущества укажите в оценке, зафиксированной в договоре. А если стоимость собственником не указана – в условной оценке: один объект, один рубль.*

К забалансовому счету 01 можно организовать аналитический учет:

  • по арендодателям;
  • по каждому арендованному основному средству.

Такие правила предусмотрены пунктами 32, 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация:Как составить штатное расписание

Государственные (муниципальные) учреждения самостоятельно разрабатывают и утверждают штатное расписание* (ч. 2 ст. 13 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ, п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, п. 2 Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 211, п. 19 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11, решение Верховного суда РФ от 14 апреля 2004 г. № ГКПИ2004-170, определение Верховного суда РФ от 18 мая 2004 г. № КАС04-198).

Утвержденное штатное расписание может служить основанием для расчета нормативных затрат на оплату труда при выделении субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (выделении бюджетного финансирования).* Подтверждается это, в частности, пунктом 25 Методических рекомендаций, утвержденных приказом от 29 октября 2010 г. Минфина России № 137н, Минэкономразвития России № 527, пунктами 8, 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671.

Кроме того, утвержденное штатное расписание позволит обосновать получателям бюджетных средств целевое расходование средств, выделенных на зарплату.

Утверждение

Когда расписание составлено, его должен подписать главный бухгалтер и руководитель кадровой службы (или сотрудник, ответственный за кадровый учет). Если штат большой и расписание занимает несколько листов, то главный бухгалтер по своему усмотрению может подписаться как один раз (в конце документа), так и на каждом его листе. После этого штатное расписание должен утвердить руководитель организации приказом. Об этом сказано в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Изменение расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1).* Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как заключить срочный трудовой договор

Когда заключается срочный договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).*

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  • направляются на работу за границу;
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  • принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
  • поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Срок трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора – не более пяти лет, а минимальный – законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).*

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Прекращение договора

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.*

Главбух советует: Ведите журнал учета окончания срочных трудовых договоров. Это позволит выполнить требование статьи 79 Трудового кодекса РФ, то есть своевременно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении, в случае если работодатель не планирует продолжать с ним трудовые отношения.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

26.02.2015г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль