Карта тахографа

2559

Вопрос

подскажите пожалуйста, порядок работы с личной карточкой водителя на тахограф. Дело в том, что данные карты приобретало учреждение и соответственно оприходовало как материальный запас, далее карты выданы водителю, после чего водитель увольняется и забирает данную карту с собой, значит ли это, что мы должны сразу списывать эту карту? Данный водитель проработал всего 1 месяц, за это время успел получить карту, придет следующий водитель и вдруг снова уволится получив карту, должно ли учреждение приобретать каждому следующему водителю данную карту, или водитель лично должен приобретать ее?

Ответ

сообщаем следующее: Требования к тахографам установлены в приложении 1 к приказу Минтранса России от 13.02.2013 № 36. Согласно пункту 2 указанного приложения тахограф представляет собой совокупность бортового устройства и внешних компонентов (в частности карт водителя). Карта водителя для тахографа - пластиковая карта со встроенным микрочипом - является "ключом", обеспечивающим идентификацию и аутентификацию водителя с использованием шифровальных (криптографических) средств.

Карта водителя содержит информацию о его фамилии, имени, дате рождения, фотографию водителя и прочее. Поэтому в случае его увольнения использовать карту организация каким-либо иным способом не может. Следовательно, необходимость отдельного ее учета и хранения в организации отсутствует. Поскольку карта водителя содержит на лицевой и оборотной сторонах информацию о почтовом адресе транспортного предприятия, можно сделать вывод, что карта водителя, по сути, является составной частью конкретного тахографа, используемого организацией. В то же время, если после перепрограммирования она может быть использована тем же водителем на тахографах той же модели на том же транспортном предприятии, а также учитывая, что в случае ее повреждения, утери, кражи, изменения данных водителя и прочее, карта может быть заменена, то если стоимость ее приобретения выделена отдельно, то целесообразно учитывать ее обособленно. Таким образом, однозначного ответа на вопрос - как учитывать карту водителя для тахографа, в настоящее время нет. Можно применить два варианта.

1). Расходы по изготовлению карт тахографа отразить по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Стоимость изготовления карты учреждение может сразу списать на расходы (а не отражать на счетах учета имущества). В целях обеспечения управленческого учета и контроля за движением карт можно вести забалансовый учет на дополнительном забалансовом счете. Это следует из положений пункта 332 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Подробнее об этом в рекомендациях № 2 и № 3.

2). Расходы на приобретение карт могут быть при приобретении отражены в составе материальных запасов, а при выдаче их водителям списаны (рекомендация № 4).

Порядок учета карт тахографа пропишите в учетной политике и согласуйте его с учредителем.

В любом случае, карта водителя оформляется на конкретное лицо. То есть она именная и выдается на руки водителю. И когда он уйдет, то заберет ее с собой, ведь учреждению она ни к чему. Учреждение оформляло и оплачивало карту водителя для своей деятельности, поэтому это расходы учреждения, а не водителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 13.02.2013 № 36

Об утверждении требований к тахографам,устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства (с изменениями на 17 декабря 2013 года)

Приложение N 1

Требования к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства

(с изменениями на 17 декабря 2013 года)

I. Общие положения

1. Требования к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, (далее - Требования), разработаны с целью обеспечения тахографами непрерывной, некорректируемой регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств.

2. В состав тахографа входит бортовое устройство и следующие внешние компоненты:

1) карты тахографа (далее - карты);*

2) датчик движения;

3) антенна для приема сигналов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS (далее - ГНСС);

4) антенна для приема и передачи сигналов GSM/GPRS (в случае включения в состав бортового устройства связного модуля);

5) комплект монтажных частей для соединения компонентов тахографа и их установки на транспортном средстве.

2. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».


Ситуация: как отразить в бухучете расходы, связанные с изготовлением и выдачей универсальных электронных карт (УЭК)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальные разъяснения по этому поводу отсутствуют.

В частных разъяснениях специалисты Минфина России придерживаются следующей позиции.

Оплату расходов по контракту, предметом которого является «изготовление, персонализация и доставка универсальных электронных карт (УЭК)», следует отразить по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Стоимость изготовления УЭК учреждение может сразу списать на расходы (а не отражать на счетах учета имущества). Объясняется это так.*

Для выпуска универсальной электронной карты (УЭК) учреждение субъекта РФ, уполномоченное на изготовление и выдачу карт, должно заключить договор на ее изготовление с Центром изготовления заготовок (ЦИ) и Центром персонализации (ЦП). ЦИ и ЦП может быть определена одна и та же организация. Об этом сказано в пунктах 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. № 321. Готовые УЭК подрядчик должен доставить в уполномоченное учреждение РФ либо в пункт выдачи универсальных электронных карт.

Изготовленные УЭК являются собственностью субъекта РФ (ч. 4 ст. 24 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ) и выдаются в пользование гражданам (ч. 18 ст. 23 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ). То есть, несмотря на то что учреждение является заказчиком изготовления УЭК, карты в его деятельности использоваться не будут. Поэтому расходы на их изготовление можно сразу списать на расходы учреждения (п. 134295 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом уполномоченные учреждения субъекта РФ должны в электронной форме вести реестры УЭК, содержащие сведения о выданных картах на территории субъекта РФ (ст. 28 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗп. 2 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22 июля 2011 г. № 362).

Если готовые УЭК получает уполномоченное учреждение (для выдачи гражданам либо для передачи в пункты выдачи), в целях обеспечения управленческого учета и контроля за движением карт можно вести забалансовый учет. Например, на дополнительном забалансовом счете 33К «Универсальные электронные карты». Это следует из положений пункта 332 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок учета УЭК пропишите в учетной политике и согласуйте его с учредителем.*

В учете казенных учреждений:

В учете расходы, связанные с изготовлением УЭК, отразите проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.226 Кредит КРБ.1.302.26.730
– отражена стоимость услуг по изготовлению УЭК;

Дебет КРБ.1.302.26.830 Кредит КРБ.1.304.05.226
– оплачены услуги по изготовлению УЭК.*

Такой порядок установлен пунктами 80102 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 206.00302.00304.05401.20).

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на открытие и обслуживание зарплатных банковских карт

Бухучет

Расходы, связанные с выпуском и обслуживанием банковских карт, отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

В бухучете порядок отражения операций, связанных с выпуском и обслуживанием банковских карт, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Расходы, связанные с выпуском банковских карт, отразите проводками:

Дебет КРБ.1.401.20.226 Кредит КРБ.1.302.26.730
– отражена стоимость услуг банка по изготовлению банковских карт для сотрудников;*

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство)

Бухучет

Порядок отражения в бухучете отпуска материальных запасов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.*

В учете казенных учреждений:

Отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство) отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
При внутреннем перемещении МЗ
1. Отражено внутреннее перемещение материальных запасов между материально ответственными лицами КРБ.1.105.3Х.340 КРБ.1.105.3Х.340
При списании МЗ
2. Отражено списание израсходованных материальных запасов, потерь в пределах норм естественной убыли, а также пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря* КРБ.1.401.20.272<1> КРБ.1.105.3Х.440
Передача МЗ для изготовления НФА
3. Отражено списание материальных запасов, переданных для создания нефинансовых активов КРБ.1.106.ХХ.300<1> КРБ.1.105.3Х.440

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<1> Счет 1.109.00.000 применяйте в части формирования стоимости готовой продукции (работ, услуг), которую учреждение реализует за плату (п. 40 Инструкции № 162н).

Такой порядок установлен пунктом 26 Инструкции № 162н, пунктом 48 приложения 1 к Инструкции № 162н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Наталья Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

26.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль