Изготовление оригинал-макета

818

Вопрос

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки в качестве заказчика заключило договор с исполнителем. Предмет договора:"В соответствии с настоящим Договором Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать следующие услуги: изготовить оригинал-макет и тираж научного издания.....". Исполнитель использует собственные материалы. По завершению работ учреждение получает тираж научного издания.1. Следует ли в договоре прописать этапы оказания услуг: 1 этап - изготовление оригинал-макета, 2 этап - изготовление тиража. Если да, то по каким кодам КОСГУ следует оплатить каждый из этапов? При этом договор будет закрываться поэтапно. При закрытии 1 этапа учреждение должно получить акт выполненных услуг (работ) и списать стоимость этапа на расходы? При закрытии 2 этапа получить товарную накладную и оприходовать тираж по стоимости 2 этапа?2. Если можно не прописывать этапы выполнения, то по какому коду КОСГУ следует оплатить всю стоимость договора? При этом товарная накладная д.б. выписана на стоимость всего договора?

Ответ

сообщаем следующее: В рассматриваемой ситуации не имеет значения как будет исполняться договор -поэтапно или нет. Объясняется это тем, что в предмете и стоимости договора выделены отдельно изготовление оригинал-макета и тираж научного издания, следовательно, расходы нужно отразить по аналогии с отдельными договорами. Оформление документов зависит от того как будет изготавливаться оригинал-макет.

Изготовление оригинал-макета (без изготовления материального объекта) отразите по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Исполнение договора в части работ по изготовлению оригинал-макета должно быть подтверждено актом выполненных работ.

Если оригинал- макет изготавливается на материальном носителе, следовательно расходы должны оплачиваться за счет статей КОСГУ 310 или 340. Решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для его принятия. При принятии решения об отнесении объекта к основным средствам одновременно должны выполняться условия отнесения объекта к основным средствам, установленные п.п. 38, 39, 41, 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции N 157н).

Если оригинал- макет удовлетворяет критериям для его отнесения к основным средствам, соответственно, расходы должны быть оплачены за счет статьи КОСГУ 310, если не удовлетворяет - за счет статьи 340. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н. Результат исполнения заключенного договора в этой части должен быть подтвержден, соответственно, накладной.

Расходы на тиражирование научного издания распределите в зависимости от того, для чего тиражируются книги. Если научное издание тиражируется для формирования библиотечного фонда, расходы отнесите на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Если тиражирование производится не для комплектования библиотечного фонда (например, в учреждении нет структурного подразделения – библиотеки), учреждение вправе самостоятельно принять решение, к какой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) их отнести. Порядок учета пропишите в учетной политике. Расходы в этом случае распределите по статьям КОСГУ в следующем порядке:

по статье КОСГУ 310 – если научное издание включается в состав основных средств;

по статье КОСГУ 340 – если научное издание включается в состав материальных запасов.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н. Исполнение обязательств по договору в этой части должно быть подтверждено накладной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по оплате договора на оказание услуг по разработке и приобретению электронных методических пособий

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое электронное пособие приобретает учреждение.

Электронное пособие можно отнести к программно-методическому обучающему комплексу, содержащему анимацию, текстовую, графическую, визуальную и звуковую информацию учебного курса, а также интерактивные тесты и задачи. Такое пособие может представлять собой, в частности:

записанный на магнитный носитель (SD, DVD) электронный документ;

программный продукт.

Если учреждение приобретает электронное методическое пособие как программный продукт (оплачивает услуги по его разработке), расходы распределите по следующим статьям (подстатьям) КОСГУ:

статья КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» – если условия о признании электронного пособия в составе нематериальных активов выполняются;

подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» – если условия о признании электронного пособия в составе нематериальных активов не выполняются, а также если оно получено в пользование по лицензионному договору.

Если электронное пособие представляет собой электронный документ, записанный на магнитный носитель (SD, DVD), расходы на его приобретение (разработку) распределите в зависимости от того, приобретается оно для формирования библиотечного фонда или нет.

Если пособие приобретается (разрабатывается) для формирования библиотечного фонда, расходы отнесите н астатью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Это связано с тем, что в состав библиотечного фонда можно включить не только документы на бумажной основе, но и другие документы независимо от их вида и материальной основы (п. 1.4–1.5раздел III Порядка, утвержденного приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077).

Если пособие приобретается не для комплектования библиотечного фонда (например, в учреждении нет структурного подразделения – библиотеки), учреждение вправе самостоятельно принять решение, к какой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) его отнести. Порядок учета пропишите в учетной политике. Подробнее об этом см. Какое имущество относится к основным средствам. Расходы в этом случае распределите по статьям КОСГУ в следующем порядке:

по статье КОСГУ 310 – если пособия включаются в состав основных средств;

по статье КОСГУ 340 – если пособия включаются в состав материальных запасов.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на создание (изготовление) журнала, брошюры в рамках рекламной кампании. Подрядчик с использованием своих материалов выполняет работы по выпуску, в том числе все подготовительные работы (корректура, редактура и т. д.), и передает готовый тираж журнала (брошюры) заказчику

Расходы на издание журнала (брошюры) из материалов подрядчика отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это так.

По статье КОСГУ 340 отражаются расходы на приобретение (изготовление) материальных запасов, не относящихся к основным средствам (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Печатная продукция, которая не предназначена для комплектования библиотечного фонда и не является периодической, включается в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следовательно, расходы на ее приобретение и изготовление подлежат отражению по статье КОСГУ 340.*

В рассматриваемой ситуации журнал (брошюра) не может быть признан периодическим печатным изданием, так как не соответствует критериям, установленным в статье 2 Закона от 27 декабря 1991 г. № 2124-1. Следовательно, расходы на создание (изготовление) журнала (брошюры) отразите по статье КОСГУ 340.


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на изготовление плана (схемы) эвакуации

Ответ на этот вопрос зависит от того, что заказчик получает по итогам выполненных работ (оказанных услуг):

план (схему) эвакуации на материальном носителе – плакат, таблички на стену;

либо исполнитель разрабатывает только план действий при эвакуации, без изготовления материального объекта.

Если план (схема) эвакуации будет изготовлен на материальном носителе, расходы отразите по группе КОСГУ 300 «Поступление нефинансовых активов». Объясняется это так.

В зданиях и сооружениях, кроме жилых домов (при единовременном нахождении на этаже более 10 человек), должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей при пожаре. Об этом сказано в пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.

Такие планы (схемы) могут представлять собой таблички в рамке под стеклом, ламинированные листы бумаги, пластиковые или металлические листы с нанесением на них рисунка, текста и т. п. А следовательно, их нужно отражать по соответствующим статьям КОСГУ:

310 «Увеличение стоимости основных средств» – если готовые схемы соответствуют критериям основного средства;

340 «Увеличение стоимости материальных запасов» – если схемы соответствуют критериям материальных запасов.

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если учреждение заказывает только разработку плана действий при эвакуации (без изготовления материального объекта), расходы на оплату данных услуг отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами,...

Счет 10500 "Материальные запасы"

118. В целях настоящей Инструкции на соответствующих аналитических счетах счета 10500 "Материальные запасы", содержащих аналитические коды вида синтетического счета учитываются следующие объекты материалов:

книжная, иная печатная продукция, кроме печатной продукции, предназначенной для продажи, а также библиотечного фонда *

3. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;

капитальные вложения в многолетние насаждения.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.*

Единица учета

Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Инвентарный номер

Каждому инвентарному объекту движимого и недвижимого имущества присваивается уникальный инвентарный номер независимо от того, находится объект в эксплуатации, в запасе или на консервации. Исключение составляют:

объекты движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно;

объекты библиотечного фонда (независимо от стоимости).

Такой порядок установлен пунктом 46 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Группы ОС

Основные средства группируются по группам:

недвижимое имущество;

особо ценное движимое имущество (применяется в бюджетных и автономных учреждениях);

иное движимое имущество;

предметы лизинга.

Кроме того, основные средства группируются по видам имущества в соответствии с ОКОФ.

Об этом сказано в пункте 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подробная информация о соответствии кодов ОКОФ и счетов бухгалтерского учета представлена в таблице.

Объекты, не относящиеся к ОС

Не относятся к основным средствам, в частности:

материальные запасы (в т. ч. предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости);*

имущество в пути;

имущество, которое числится в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров;

земля и ресурсы недр.

Об этом сказано в пунктах 397099 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Стоимость

Имущество, признаваемое основным средством, может иметь любую первоначальную стоимость (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный фи



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль