О торговой наценке

683

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, делается ли торговая наценка на продукты питания в столовых для студентов? У нас собственная столовая, повара в штате. На детей НПО мы нацнку не делаем. Но кормим еще детей СПО за плату. В данном случае мы можем делать наценку?

Ответ

сообщаем следующее: При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. В этом документе сказано, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений. Если предельный размер наценок ими не установлен, то порядок определения цены реализуемой готовой продукции определите самостоятельно, с учетом мнения учредителя и закрепите в учетной политике учреждения. Наценка устанавливается с учетом того, что выручка от реализации покроет издержки производства и обеспечит рентабельную работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Учитываем затраты на питание учеников

Финансисты пояснили, как организовать учет образовательному учреждению, если было принято решение обеспечить питание учащихся собственными силами. Проанализируем действующие нормы и разъяснения чиновников

Способы организации питания*

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, установлен требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. № 91) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45).

В дополнение к вышеуказанному перечню документов следует руководствоваться письмом Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731. В нем даны рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся и воспитанников. Так, учебные заведения могут организовать питание учащихся двумя способами: самостоятельно, а также при помощи договора со сторонней организацией общественного питания (для этого надо выделить ей по договору аренды специальное помещение).

Устанавливаем цену блюд

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.

Этим документом также предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений.*

Для расчета цен на блюда, производимые столовой, следует определить стоимость набора продуктов, необходимых для их приготовления. С этой целью составляется калькуляция (Калькуляционная карточка формы № ОП-1). Для более точного определения цены одного блюда карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд.

Помимо этого в части соблюдения рецептуры блюд учреждения также обязаны руководствоваться единой нормативной документацией, а именно Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России. Калькулирование продажной цены блюд ведется на основании нормативов, установленных сборниками. В них указан расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом. На основании меню составляется калькуляция и формируется стоимость блюда с учетом наценки.

А. Л. Опальская

профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

Журнал «Учет в сфере образования», №1, январь 2013

2.Статья: Нюансы учета расходов и доходов столовой учреждения

Готовые изделия принимаются к учету по нормативно-плановой себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н), а фактическая себестоимость формируется в конце месяца. Расходы, связанные с приготовлением пищи, отражаются по дебету счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Отклонение фактической себестоимости от нормативно-плановой в учете относится на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года в части реализованных блюд, а также на увеличение (уменьшение) остатков готовой продукции в отношении непроданных порций.

Для каждого готового изделия рассчитывается цена реализации. Бюджетные учреждения формируют ее исходя из покупной стоимости продуктов и единой торговой надбавки. Чтобы расчет был более точным, калькуляционную карточку составляют из объема сырья на 100 порций.

Отпускная цена определяется по нормам закладки брутто, указанным в сборнике рецептурных блюд. Наценка устанавливается с учетом того, что выручка от реализации покроет издержки производства и обеспечит рентабельную работу. Органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование торговой надбавки на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях.*

Бухучет в общепите осложнен тем, что включает в себя несколько этапов – от приобретения сырья до производства и реализации готовой продукции. Рассмотрим на примере проводки по некоторым операциям.

ПРИМЕР 2

Столовая учреждения финансируется за счет приносящей доход деятельности. В декабре приобретено продуктов на 100 000 руб. Торговая наценка установлена в размере 60 процентов.* Реализовано готовых блюд на 158 000 руб. В учете записано:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Оприходованы продукты питания 2 105 32 340
«Увеличение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»
2 302 34 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»
100 000
Списан фактический расход продуктов для изготовления блюд 2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 105 32 440
«Уменьшение стоимости продуктов питания – иного движимого имущества учреждения»
100 000
Приняты к учету блюда по нормативно-плановой себестоимости 2 105 37 340
«Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
160 000
Начислен доход от продаж 2 205 31 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»
2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
158 000
Реализована готовая продукция 2 401 10 130
«Доходы от оказания платных услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
158 000
Списана стоимость нереализованных блюд 2 109 60 272
«Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
2 105 37 440
«Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения»
2000

О.В. Фуцай, эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, ЯНВАРЬ 2015

27.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль