Доплаты за сверхурочную работу и за работу в ночное время

95

Вопрос

Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. При норме 120 часов в месяц он отработал 140 часов, оклад 4000, ночные 30%. Как рассчитать ночные?

Ответ

сообщаем следующее: За сверхурочную работу и за работу в ночное время сотруднику положена доплата.

Эти доплаты не исключают друг друга.

О доплате за сверхурочную работу см. в Рекомендации 2.

Что касается ночных.

Доплату за работу в ночное время нужно произвести дополнительно.

Для этого нужно посчитать количество «ночных» часов.

Доплата за ночную работу– 30 % от оклада, рассчитанного за час работы.

Вам нужно определить средний часовой заработок, затем определить доплату за ночное время.


Доплата за работу в ночное время = (средний часовой заработок × 30%) х на количество «ночных» часов.

См. Пример в Рекомендации 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.*

Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.* Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов* (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в Правилах трудового распорядка.

Такой порядок определен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для государственных (муниципальных) учреждений такие соглашения обязательны в двух случаях:

  • если они к ним присоединятся;
  • если от их имени к ним присоединится соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления).

Об этом сказано в статье 48 Трудового кодекса РФ.

Пример суммированного учета рабочего времени*

В ГУ НИИ «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей. Учетный период – три месяца. В Правилах трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале водитель Ю.И. Колесов отработал 454 часа, в том числе:

  • в январе – 119 часов;
  • в феврале – 152 часа;
  • в марте – 183 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал составляет 454 часа, в том числе:

  • в январе – 17 рабочих дней (136 ч);
  • в феврале – 20 рабочих дней (159 ч);
  • в марте – 20 рабочих дней (159 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Из рекомендации «Как вести учет рабочего времени»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Размер доплаты*

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном* (ст. 152 ТК РФ). Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций.* То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие).* Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ. При этом федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в примерных положениях об оплате труда (подп. «е» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583). В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за сверхурочную работу.

Учет сверхурочной работы*

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.

Расчет доплат*

При повременной оплате труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.*

Если сотруднику установлена часовая ставка:*

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Часовая ставка × 1,5 × 2 ч
Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Часовая ставка × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

Если сотруднику установлена дневная ставка:*

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 1,5 × 2 ч
Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

Если сотруднику установлен месячный оклад:*

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 1,5 × 2 ч
Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

Главбух советует: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах учреждения (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

Укажите, что количество рабочих часов за месяц определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:*

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12

Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 164,16 часа;
  • при 36-часовой рабочей неделе – 147,68 часа;
  • при 24-часовой рабочей неделе – 98,30 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать показатель – количество рабочих часов за месяц – по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Ситуация: как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени*

В законодательстве не установлено особых правил относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Применяйте общие правила. Первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплатите не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном* (ст. 152 ТК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу нужно будет рассчитать часовую ставку.* Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.

И не забудьте, что выплату сверхурочных нужно оформить приказом.

Главбух советует: закрепите порядок расчета часовой тарифной ставки сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, во внутренних документах учреждения (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве порядок расчета часовой тарифной ставки не установлен.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Водителю ГУ НИИ «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в в I квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 454 рабочих часа, в том числе:

  • в январе – 136 часов;
  • в феврале – 159 часов;
  • в марте – 159 часов.

Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

В марте Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 20 рабочих часов. В I квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
454 ч – 20 ч = 434 ч.

Переработка составила:
442 ч – 434 ч = 8 ч.

Разницу в 10 часов ему нужно оплатить как сверхурочные. Из них 2 часа подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а 8 часов – не менее чем в двойном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда учреждения. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов в 2014 году составляет 164,16 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,16 ч = 121,84 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
121,84 руб./ч × 2 ч × 1,5 = 366 руб. – доплата за первые 2 часа сверхурочной работы;
121,84 руб./ч × 6 ч × 2 = 1462 руб. – доплата за последующие часы сверхурочной работы.

Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
366 руб. + 1462 руб. = 1828 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Минимальный размер доплат*

Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время* (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

Повышенные размеры доплат*

Повышенные размеры доплат за работу в ночное время могут быть установлены для определенных категорий сотрудников. Например, для сотрудников медицинских учреждений, подведомственных ФСКН России, доплаты составляют за каждый час работы в ночное время:

Также повышенные размеры доплат могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Для государственных (муниципальных) учреждений эти соглашения обязательны в двух случаях:

  • если они к ним присоединятся;
  • если от их имени к ним присоединится соответствующий орган государственной власти (орган местного самоуправления).

Об этом сказано в статье 48 Трудового кодекса РФ.

Установление доплат в локальных актах*

В трудовом законодательстве установлен только минимальный размер доплат. Максимального предела нет. Во внутренних документах, например Положении о доплатах и надбавках, можно установить любой размер доплат. Главное, чтобы он был не меньше минимального. Об этом сказано в статье 154 Трудового кодекса РФ. При этом об особенностях установления доплат в учреждениях разного типа см. в казенных, бюджетных и автономных.

Пример расчета доплаты за работу в ночное время*

В апреле водитель ГУ НИИ «Альфа» Ю.И. Колесов отработал полный месяц (22 рабочих дня), из них 6 ночных смен (по 6 ч) и 16 дневных смен (по 7 ч). Общее количество рабочих часов в этом месяце составило 148 часов (6 дн. × 6 ч + 16 дн. × 7 ч). Количество рабочих часов в ночную смену – 36 часов (6 дн. × 6 ч).

Оклад сотрудника равен 15 000 руб.

За ночную работу ему полагается доплата – 20 процентов от оклада, рассчитанного за час работы.

Средний часовой заработок в марте составил 101 руб. (15 000 руб. : 148 ч).

Доплата за работу в ночное время составила (101 руб. × 20%) × 36 ч = 727 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

27.02.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 17.39%
  • Нет 43.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходами 39.13%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×