Расходы на охрану объекта

703

Вопрос

Казенное учреждение, выполняющее функции государственного заказчика (далее Заказчик), расторгло контракт с подрядчиком на осуществление строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства. Подрядчик, в целях частичного погашения имеющейся дебиторской задолженности по указанному контракту, произвел Заказчику возврат оставшихся неиспользованных стройматериалов.В настоящий момент Заказчику требуется определенное время на проведения аукциона для продолжения строительно–монтажных работ на объекте. На этот период Заказчик нанимает организацию для охраны объекта и стройматериалов.Вопрос: Из каких средств возможно оплатить расходы на охрану объекта (из средств на строительство объекта или из средств на содержание Заказчика)? Возможно ли включить расходы на охрану объекта в расчет стоимости данного объекта? Финансирование строительства объекта осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Ответ

сообщаем следующее: Оплату за охрану объекта произведите из средств, выделенных на содержание Заказчика. Это объясняется тем, что затраты по охране объекта не были изначально включены в сводный сметный расчет.

При этом расходы на охрану объекта можно учесть в стоимости строительства, так как они непосредственно связаны со строительством (сохранностью материалов). Рекомендуем согласовать с ГРБС выделение дополнительного финансирования, связанного с увеличением стоимости строительства (в части охраны и т.п.).

Смета является основным документом, отражающим объем и стоимость необходимых для выполнения ремонтных и строительных работ и составляется в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 №№ 15/1, МДС 81-35.2004.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по договору, предметом которого является полный пакет работ по строительству (в т. ч. поставка оборудования, требующего монтажа)

Расходы по договору, предметом которого является создание объекта капитального строительства, отражаются по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По общему правилу расходы на строительство объекта по договорам, предметом которых является выполнение отдельных видов работ (услуг) из состава затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом стоимости строительства,* подлежат отражению по соответствующим статьям КОСГУ (исходя из их экономического содержания). Например, расходы на приобретение оборудования, требующего монтажа, отнесите на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», а работы по его монтажу – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ, МЕТОДИКА ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 05.03.2004 №№ 15/1, МДС 81-35.2004

«Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации)»

«Введение

Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (далее – Методика) разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на основе методических и нормативных документов, предусмотренных сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве 2001 года.

Методика имеет в своем составе общие методические положения по составлению сметной документации и определению сметной стоимости строительства, выполнения ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на всех стадиях разработки предпроектной и проектной документации, формированию договорных цен на строительную продукцию и проведению расчетов за выполненные работы.* В Методике освещены основные положения по применению элементных сметных норм и расценок, а также лимитированных и прочих работ и затрат, предусмотренных сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве 2001 года.

В Методике учтены требования и положения нормативных правовых методических документов по состоянию на 1 марта 2004 г.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27.11.2003 № ВЯ-П10-14161 положения, приведенные в Методике распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.

Разногласия по вопросам применения сметных нормативов подлежат рассмотрению уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства.

I. Общие положения

Настоящая Методика предназначена для определения стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ (далее строительства), осуществляемого на территории Российской Федерации,* а также формирования цен на строительную продукцию.

Положения, приведенные в Методике, рекомендуются для использования организациями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных источников финансирования.»

3. Статья: Строительство зданий и сооружений

Информация о затратах на строительство зданий и сооружений в казенном учреждении отражается на счете 1 106 Х1 000 <Вложения в основные средства>.

Учитывая, что строительство объектов основных средств может вестись в течение нескольких лет, сальдо по указанному счету будет означать наличие у казенного учреждения незавершенного строительства.

В соответствии с классификацией расходы на оплату договоров на сооружение объектов, находящихся в государственной, муниципальной собственности, полученных в аренду или безвозмездное пользование, относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Учреждения, которые ведут строительство, на данную статью относят расходы, связанные с оплатой договоров на выполнение:

  • - проектных и изыскательских работ;
  • - предпроектных и проектных работ по подготовке проектно-сметной документации и ее экспертизы;
  • - пусконаладочных работ, необходимых для ввода объекта.

Расходы, не связанные с проводимыми строительно-монтажными работами на объектах, отражаются по статье 226 «Прочие услуги» КОСГУ.

Например, к таким затратам относят расходы на разработку градостроительной документации и ее экспертизу.

По завершении строительных работ объект принимается к учету на основании первичных документов. Их формы установлены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ». Форма № КС-2 – Акт о приемке выполненных работ – применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. На основании данных этого акта оформляется Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3), которую заполняют исходя из договорной стоимости. Справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику).* Также используют следующие формы:

  • - Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002);
  • - Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030).

Книга: КАЗЕННЫЙ УЧЕТ ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ – 2014

Затраты на охрану стройплощадки

4.Статья: Затраты на охрану стройплощадки

Есть дополнительное соглашение к договору генподряда, в котором говорится, что заказчик компенсирует затраты на охрану участка. Каким образом подрядчик должен выставить заказчику счет за охрану объекта, если это, по сути, не является реализацией, а лишь возмещает его затраты?

Нет оснований считать, что данная компенсация не является реализацией.

Цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Затраты генподрядчика на охрану объекта – это его издержки, поскольку именно генподрядчик, получивший от заказчика строительную площадку, отвечает за безопасность проведения работ, сохранность материалов, оборудования или иного имущества, переданного заказчиком в связи с исполнением договора (ст. 714751 ГК РФ).* Поэтому расходы на охрану должны быть учтены в цене договора генподряда, а не как отдельная компенсация.

Если по каким-то причинам издержки *генподрядчика на охрану объекта строительства не были сразу включены в стоимость работ по договору генподряда и заказчик готов их компенсировать,* то стороны должны составить соглашение об увеличении цены договора генподряда. Это повлечет для генподрядчика увеличение стоимости реализованных работ,* которые облагаются НДС.

Отдельный акт или счет-фактура по таким издержкам заказчику не выставляются.

Л.А. Кондрашова,
заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2014

Дополнительно по вопросу:

Какие расходы включать в стоимость строительства

27.02.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// budget.1gl.ru/#/hotline/rules/



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль