С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

356

Вопрос

такая ситуация-сотрудник заболел,оформил Б/лист; платит алименты на ребенка, удерживаются ли алименты с пособия по временной нетрудоспособности, если да, то нужно ли от сотрудника какое-то заявление, или достаточно исполнительного листа на удержание алиментов?

Ответ

сообщаем следующее: Да, удерживаются.

Если алименты удерживаются по исполнительному листу, с суммы больничного их удержать нужно.

Дополнительного заявления от сотрудника не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания*

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника* (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.* По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам производятся*

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

В январе Кондратьеву начислены:

  • зарплата – 7700 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 300 руб.;
  • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.

Кроме того, в этом месяце ему было выдано под отчет на покупку запчастей 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых трех выплат. Подотчетная сумма не является доходом сотрудника, поэтому алименты с нее бухгалтер не удерживает. Общая сумма доходов Кондратьева, с которой удерживаются алименты, равна:
7700 руб. + 300 руб. + 5000 руб. = 13 000 руб.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания*

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:*

  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством РФ (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя производить удержания по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VI Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам не производятся*

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

Выплаты Кондратьеву за январь составили 21 200 руб., в том числе:

  • зарплата – 7000 руб.;
  • средний заработок за время командировки – 4200 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 1000 руб.;
  • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.;
  • возмещение командировочных расходов – 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых четырех выплат, начисленных Кондратьеву. С суммы возмещения командировочных расходов удержания производить нельзя.

Общая сумма доходов Кондратьева, с которой бухгалтер удерживает алименты, составляет:
7000 руб. + 4200 руб. + 1000 руб. + 5000 руб. = 17 200 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Журналы:Когда с больничного пособия нужно удержать алименты

Учреждение получило исполнительный лист (с приложением копии решения суда) на удержание алиментов с работника на содержание ребенка. В июне ему было начислено пособие по временной нетрудоспособности. Нужно ли с этой выплаты перечислять алименты?*

Отвечает
И.В. Коженкова,
аудитор

Да, нужно.* Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Согласно пункту 1 Перечня, удержание алиментов производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной формах. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов* (подп. «в» п. 2 Перечня).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации алименты с суммы больничного пособия, причитающейся к выплате работнику, нужно удержать.*

Журнал «Учет в сфере образования» 7 Июль2014

3.Журналы:Удерживать ли алименты на детей из суммы пособия?

Алименты из пособия по временной нетрудоспособности*

Добрый день. Сотрудник нашей компании является плательщиком алиментов. В апреле работник болел, принес больничный. За дни болезни ему было начислено пособие по временной нетрудоспособности. Нужно ли удержать алименты на содержание несовершеннолетних детей из суммы указанного пособия?*


И.А. Смирнова, бухгалтер, г. Калуга

На вопрос, заданный в такой формулировке, однозначного ответа нет.

Разберемся, удерживаются ли алименты с сумм пособия по временной нетрудоспособности вообще и в данном конкретном случае.

Вопросы алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей урегулированы следующими нормативными документами:

  • - Семейным кодексом;
  • - Федеральным законом от 02.10.2007 № 229ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229ФЗ);
  • - постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Практикующие специалисты при удержании алиментов применяют также Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденные ФССП России от 19.06.2012 № 01-16.

С каких доходов удерживаются алименты на детей*

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень доходов).

В нем сказано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной формах (п. 1 Перечня доходов).

В подпункте «в» пункта 2 Перечня доходов особо оговорено, что удержание алиментов производится, в частности, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.*

Как документ-основание влияет на удержание алиментов из пособия*

Удержание алиментов с доходов плательщика может производиться либо в добровольном, либо в принудительном порядке.

Документ-основание. Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются на основании одного из следующих документов* (п. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ):

  • - исполнительного листа, выданного судом;
  • - судебного приказа;
  • - соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально;
  • - письменного заявления гражданина о добровольной уплате алиментов.

У бухгалтера есть только заявление работника.* Особое значение имеет формулировка, использованная работником в этом документе. В своем заявлении работник может написать, что согласен добровольно перечислять алименты из зарплаты. Тогда из суммы пособия по временной нетрудоспособности алименты удержать нельзя, поскольку эта выплата не является зарплатой* (подп. «в» п. 2 Перечня доходов).

Если же работник применил более широкое понятие «доходы», алименты можно удержать и из сумм пособия по временной нетрудоспособности.*

При удержании по исполнительному листу.* Если алименты удерживаются на основании решения суда, судебного приказа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, то с суммы пособия по временной нетрудоспособности, причитающейся работнику, алименты удерживать нужно (подп. «в» п. 2 Перечня доходов).*

Журнал «Зарплата» 5 Май2014

02.03.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль