Расходы на организацию празднования Дня Победы

196

Вопрос

В рамках проведения мероприятия, связанного с празднованием Дня Победы, хотим объявить закупку на оказания услуг по доставке ветеранов, их питание и проживание в гостинице в административном центре в рамках единого контракта, но в плане мероприятия предусмотрены еще расходы на салют, видеозапись, цветы, фотографирование и организация официального приема у губернатора, в связи с чем возникает проблема классификации расходов. Как правильно классифицировать расходы в сложившейся ситуации и можно ли отнести расходы по организации питания на официальном приеме ветеранов у губернатора к представительским расходам?

Ответ

сообщаем следующее: Если договор на организацию и проведение мероприятия заключен со сторонней организацией (исполнителем) (т. е. исполнитель берет на себя все расходы, связанные с реализацией данного мероприятия), расходы следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Это следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

При этом в предмете и стоимости договора приобретение материальных объектов, работ, услуг отдельно не выделяются. Разбивка работ, услуг, материалов присутствует только в смете или спецификации к договору. Расходы по договору в полном объеме отражают по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги", так как в данном случае экономическим содержанием операции (договора) является именно организация и проведение мероприятия, предусматривающего осуществление исполнителем всех расходов, связанных с его реализацией (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

В гражданском, бухгалтерском законодательстве термин "представительские расходы" не раскрывается. Налоговым законодательством установлено, что к представительским относятся расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления (поддержания) взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания руководящего органа организации (п. 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ). Поэтому, в соответствии с Налоговым кодексом, расходы на проведение мероприятия в рамках празднования Дня Победы с приглашением ветеранов, проживающих на территории субъекта более правильно отнести на подстатью КОСГУ 226.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на обеспечение участников конференции канцелярскими товарами, продуктами питания и т. д.

Ответ на этот вопрос зависит от того, заключен ли договор на организацию научной конференции со сторонней организацией (исполнителем) или конференция организуется собственными силами.

Если договор на организацию и проведение конференции заключен со сторонней организацией (исполнителем) (т. е. исполнитель берет на себя все расходы, связанные с реализацией данного мероприятия), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Если учреждение проводит конференцию собственными силами, то расходы на ее организацию и проведение отразите по соответствующим статьям (подстатьям) КОСГУ (исходя из экономического содержания производимых расходов). Например, расходы на приобретение канцелярских принадлежностей для участников конференции, продуктов питания для кофе-паузы отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Справочник:Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Прочие работы и услуги*
<…> Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н,письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-05-11/68992

Услуги и работы по организации и проведению разного рода мероприятий путем оформления между заказчиком мероприятия и исполнителем договора на организацию мероприятия, предусматривающего осуществление исполнителем всех расходов, связанных с его реализацией (аренда помещений, транспортные и иные расходы)*
<…>  

3. Статья: Определение кода КОСГУ для концертной программы

На какой код КОСГУ относится оплата услуг по проведению концертной программы?

Отвечает
В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

В вопросе не указано, в каких целях проводится концерт. Если имеется в виду концертная программа, проводимая для сотрудников учреждения, членов их семей, иных лиц, то, по моему мнению, следует использовать код 290 «Прочие расходы» КОСГУ, так как данные расходы не связаны с приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд госучреждений.

Если же концерт проводится в рамках обеспечения деятельности учреждения (например, мероприятий культуры), то применяются коды КОСГУ в соответствии с видом оказываемых услуг.

Так, услуги и работы по организации и проведению разного рода мероприятий путем оформления между заказчиком мероприятия и исполнителем договора на его организацию, предусматривающего осуществление исполнителем всех расходов, связанных с его реализацией (аренда помещений, транспортные и иные расходы), относятся на код 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Это следует из Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

4. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

Принят Государственной Думой 19 июля 2000 года

Одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

2. К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий. К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.*

5. Статья:Учет представительских расходов

В бюджетном учреждении проходило заседание комиссии по вопросам капитального ремонта основных средств. В ее состав вошли представители учреждения и его учредителя. Для организации завтрака участников были приобретены продукты и одноразовая посуда. Можно ли отнести эти затраты к представительским расходам и как правильно принять их к учету?

Отвечает
Д.Н. Каримов,
консультант по бюджетному учету и налогам

В гражданском, бухгалтерском законодательстве термин «представительские расходы» не раскрывается. Но по общему правилу и с учетом положений пункта 2 статьи 264 НК РФ рассматриваемые расходы являются именно таковыми.

Представительские расходы в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н, относятся на статью 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Для обоснования (подтверждения) представительских расходов рекомендую оформить документы, упомянутые в письмах Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807, а именно:

приказ (распоряжение) руководителя учреждения об осуществлении расходов;

смету представительских расходов;

первичные документы по приобретению продуктов;

отчет о представительских расходах, в котором отражаются цель и результаты заседания комиссии, а также необходимые данные о проведенном мероприятии и сумма расходов.*

Д.Н. Каримов,
консультант по бюджетному учету и налогам

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

27.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль